«А лисички взяли спички...»: пожары в Чернобыльской зоне, или При чем тут аграрии


Источник фото: Dronarium Україна

Несмотря на то, что тема COVID-19 остается номером один, последнее время не теряет своей актуальности и тема пожаров, охвативших Украину, особенно в Чернобыльской зоне. Далеко не всегда поджигателями становятся беспечные граждане или хулиганы. Нередко «масла в огонь» лесных и полевых пожаров подливают селяне и аграрии. Не исключением стали и нынешние поджоги. Как рассказали нам в ГСЧС, причиной большинства пожаров стали поджоги сухостоя, стерни.

Традиция сжигать сельскохозяйственные остатки  это не только пережиток прошлого, но и проблема с их переработкой. Многие не знают, как правильно наладить процесс утилизации, получать компост, использовать биомассу и получать прибыль вместо убытков от штрафов и уничтожения леса.

Latifundist.com решил восстановить хронологию Чернобыльского пожара и разобраться в его причинах и возможных последствиях.

Когда начались пожары?

4 апреля текущего года в 13:22 спасатели получили информацию о возникновении верхового лесного пожара в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи села Владимировка Котовского лесничества. Площадь возгорания на тот момент составляла 20 га. 90 пожарных, 18 единиц техники (в том числе авиация) были привлечены к тушению пожара.

5 апреля горело уже около 100 га. В центре пожара — повышенный уровень радиации.

6-12 апреля — пожар продолжался, горели трава, камыш и лесная подстилка. Ежедневно увеличивалось количество пожарных и техники — около 400 человек и 100 единиц техники, включая 5 единиц авиации.

13 апреля — пожар был локализован, его ликвидация продолжалась.

14 апреля — пожар ликвидирован, пошел дождь.

Фото: Dronarium Україна

Задержание виновников поджогов 

6 апреля задержан 27-летний житель села Раговка, подозреваемый в поджоге.

10 апреля задержаны еще два человека.

13 апреля около 14 часов зафиксирован третий очаг возгорания в зоне отчуждения. Поджигателем оказался 37-летний местный житель.

Каковы масштабы пожаров?

По данным ГСЧС, пожар уже уничтожил более 200 га леса. По состоянию на 8 апреля горело 3,5 тыс. га. Сейчас, по словам пресс-секретаря управления ГСЧС в Киевской области Виктории Рубан, подсчеты не ведут, так как каждый день возникают новые очаги.

«Сейчас точные площади пожаров в Чернобыльской зоне установить тяжело, так как регулярно появляются новые очаги возгораний. Только за последние дни их было 4. В основном горят леса и сухостой», — спикер ГСЧС Светлана Водолага.

Фото: State Emergency Service of Ukraine in Kiev region

По оценке руководителя Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров НУБиП Сергея Зибцева, на западе зоны отчуждения пожаром было охвачено около 20 тыс. га земли.

Отмечается, что сгорели территории более 10 бывших сел и кладбища, пострадали сотни животных. Пожар вплотную подобрался к хранилищу радиационных отходов «Подлесный» возле ЧАЭС.

По словам и.о. главы госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Екатерины Павловой, пожар в Чернобыльской зоне нанесет убытки в десятки миллионов гривен.

На своей странице в Facebook Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения опубликовало снимок. Ранее сообщалось, что угрозы для атомной электростанции, хранилища отработанного ядерного топлива и других критических объектов нет.

Комментарий по ситуации с тушением лесного пожара в Зоне отчуждения.

Читать по теме: Крупнейшие агроэкологические ЧП и катастрофы в Украине

Реакция соцсетей

Несмотря на то, что госструктуры призывали украинцев не паниковать, в соцсетях достаточно много фото и видео, которые демонстрировали, что ситуация хуже, чем о ней говорят на официальном уровне.

Однако позже на своей странице в Facebook сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко отметила, что «территории расположения промышленных комплексов обращения с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО) и площадку строительства ЦХОЯТ удалось уберечь от пожара».

Предварительные причины пожаров

Основная причина всех возгораний в Чернобыльской зоне — человеческий фактор. По мнению правоохранителей, это поджог сухой травы жителями сел. Второй поджог, по словам активистов и «сталкеров» Зоны, был организованным и умышленным.

По данным начальника Украинского НИИ гражданской защиты Виталия Кропивницкого, за последние четыре года число пожаров в стране увеличилось на 30%.

«Что касается экосистем, то чаще всего причинами пожаров там являются поджоги. Как правило, они совершаются из-за низкой культуры отдельных людей. Поджигают порой ради того, чтобы посмотреть, как оно все «красиво» горит», — отметил эксперт в интервью «Сегодня».

Читать по теме: Село из Зоны отчуждения

Кто еще замешан в пожарах? 

Кроме человеческого халатного отношения одной из причин пожаров в последнее время эксперты называют изменение климата.

«Тех пожаров, что были раньше, с которыми лесопожарные службы и МЧС могли справиться, уже не будет, или они будут нового масштаба — такие, как сейчас. Сейчас это типичный пожар средиземноморского района. То есть пожарам способствуют сильный ветер, засуха, которая продолжается уже три-четыре месяца», — прокомментировал изданию «День» руководитель Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров НУБиП Сергей Зибцев.

Специалисты отмечают, что такого рода изменения климата должны были повлечь и соответствующую реакцию государственных мужей. Однако, как обычно, решения в стране принимаются «опосля».

«Мы не готовы к таким изменениям климата. Последние четыре года фактически правительство не финансирует лесное хозяйство, включая лесные пожарные станции. Это очень большая ошибка, которая сегодня возвращается миллиардами убытков из-за горевшего леса и выбросов в атмосферу и миллионными убытками в экономике из-за затрат на тушение, пожарные машины, зарплаты, самолеты, воду и т. д.», — высказал свое мнение в эфире «Громадського радіо» председатель Общества лесоводов Украины, завкафедрой ботаники, дендрологии и лесной селекции НУБиП Украины Юрий Марчук.

13 апреля 2020 г. Верховная Рада увеличила в 18 раз размер штрафа за уничтожение или повреждение объектов растительного мира и загрязнение атмосферы.

При чем тут аграрии?

Многие специалисты акцентируют внимание на проблеме с пожарами на землях сельскохозяйственного назначения, которые зачастую переходят в торфяные и лесные. По словам специалистов, 90% лесных пожаров возникают за их пределами.

«Сельское хозяйство — слабое место в системе охраны ландшафтов. В лесах есть целая система противопожарной профилактики, предупреждения, раннего реагирования, специально обученные люди, лесные пожарные станции, камеры, автомобили. В полях ничего этого нет. Если в год в Украине возникает 300-400 тыс. пожаров, то из них в лесах только 3-4 тыс., максимум 10 тыс. Остальные происходят на сельскохозяйственных землях. Например, только в 2014 году пожарами было охвачено минимум 1 млн га сельхозземель, тогда был очень засушливый год»,  рассказал в комментарии Latifundist.com руководитель регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров Сергей Зибцев.

По словам экс-гендиректора «Лесохозяйственного инновационно-аналитического центра» Павла Васильева, жители сел просто экономят. Поэтому и прибегают к палу, чтобы не убирать траву и не перепахивать ее, используя в качестве удобрения.

«Этот год беспрецедентный в плане пожаров. А вот что касается селян и аграриев, то во многом эти пожары происходят «благодаря» им. Жгут стерню на полях, огонь перебрасывается дальше... Когда мы с коллегами производили облет вертолетом на Киевщине, то была свидетелем, как двое подъехали на мотоцикле к полю и подожгли стерню. Сейчас горят поля на Житомирщине, Хмельниччине, Львовщине, во всех регионах»,  прокомментировала Latifundist.com спикер ГСЧС Светлана Водолага.

Для кого-то пал  дань традиции, кто-то видит в этом экономию. Другие же по старинке уверены, что сжигание травы поможет с удобрением почвы. Однако это глубокое заблуждение.

«Сухая трава просто скрывает поначалу молодую зеленую траву, и невыжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна»,  прокомментировал изданию «Страна.ua» экс-руководитель Научно-информационного центра лесоуправления Михаил Попков.

Минусы сжигания:

  • экономический ущерб (уничтожение лесов и инфраструктуры); 

  • загрязнение атмосферы;

  • разрушение экосистемы;

  • гибель полезной микрофлоры почвы.

«К одному виду растений «привязаны» около 20 видов насекомых. Погибает растение — погибают насекомые», биолог Ужгородского национального университета Андрей Мигаль.

Почему правительство вводит штрафы, а не компенсирует, например, запрет сжигания оплатой пахоты аграриям или же не помогает с рекомендациями и техникой для создания силосной ямы и компостирования травы? Этот вопрос задает Сергей Зибцев, но волнует он не только его. Пока что проблема остается. Кто знает, скольких пожаров можно было бы избежать, сколько компоста внести в виде удобрения в почву и в целом не только сохранить экосистему, но и улучшить качество почв в стране.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus