Заразиха: как побороть орды вредителя на полях

Заразиха
Заразиха на поле подсолнечника
Источник фото: Latifundist.com

Почему заразихи не было в лихие 90-е, а сейчас она наводнила Украину? Как посевам подсолнечника и кукурузы пережить засушливые годы, болезни и орды вредителей? Информацией об этом и не только во время «АгроПлатформы», которую проводила «Лимагрейн Украина», делились специалисты компании и эксперты из других областей. Latifundist.com собрал ТОП-месседжей с очередного «Диалога культур».

Больше подсолнечника — больше заразихи

На сегодняшний день подсолнечник достиг своего пика по урожайности. Увеличились и площади под этой культурой. Однако такая тенденция, по словам продукт-менеджера компании «Лимагрейн Украина» Владимира Кузьмича, несет определенные риски в виде болезней, паразитов и пр. На 70% площадей подсолнечника уже есть заразиха. 

«О заразихе и ее более продуктивных расах мы начали говорить еще 7 лет назад. Уже тогда, исходя из результатов лабораторных исследований, мы понимали, что этот паразит прогрессирует», — добавил специалист.

Владимир Кузьмич, продукт-менеджер компании «Лимагрейн Украина»

По мнению доктора сельскохозяйственных наук Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Украины Екатеринны Макляк, изменение климата в мире, повышение температуры, изменение влажности почвы и воздуха позволяют продвигаться заразихе вслед за растением-хозяином в лесостепь, Полесье и наносить большой вред в степной зоне Украины. Заразиха провоцирует значительные убытки, особенно там, где насыщенность подсолнечником превышает 30%. 

«1 плод продуцирует около 5 тыс. семян, растение в целом более 100 тыс. семян. Поле очищается от семян заразихи на 70-80% в течение 4 лет. В засушливых условиях семена могут сохранять всхожесть более 20 лет. Тем не менее, соблюдение научно обоснованных севооборотов с конца 70-х и до середины 90-х гг., а также выращивание устойчивых сортов подсолнечника позволили практически уничтожить заразиху на полях», — отметила эксперт.

Екатерина Макляк, доктор сельскохозяйственных наук института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН Украины

К концу 90-х гг. проблем с заразихой в Украине не было. В стране несколько раз наблюдали массовое распространение заразихи, которое приводило к почти полному прекращению выращивания подсолнечника из-за резкого снижения его урожайности. 

Сегодня, по мнению Екатерины Макляк, в условиях высокой зараженности полей семенами заразихи научно обоснованным будет выращивание гибрида, который будет контролировать превосходящие расы именно в этой популяции. В сочетании с другими мерами это поможет сократить количество семян заразихи в почве. Соблюдение севооборота остается одним из ведущих мероприятий в борьбе с заразихой. Благодаря этому во многих странах Европы удается если и не полностью уничтожить, то сдерживать паразита на экономически незначительном уровне.

И для агрессивной расы есть решение

В Украине до 38% площадей могут поражаться 5, 6, 7, 8 расами заразихи. Именно поэтому компания «Лимагрейн Украина» выводит на рынок следующую генерацию гибридов под «классическую технологию» — OR-X. 

«Эти продукты имеют очень высокую устойчивость к уже присутствующим в Украине расам заразихи. К тому же они будут эффективным решением для хозяйств, работающих на Юге и Юго-Востоке Украины — в засушливых зонах с распространением более агрессивной расы заразихи после расы G. Два таких гибрида уже зарегистрированы в Украине — это ЛГ50505 и ЛГ50585. Кроме того, компания может предложить аграриям гибриды технологии SUNEO®», — отмечает специалист по развитию подсолнечника в Восточной Европе Геннадий Потоцкий.

По словам экспертов, наблюдается следующая тенденция каждые 5 из 10 лет в Украине засушливые. К тому же при выборе гибридов они рекомендуют смотреть не только на урожайность, но и не забывать об устойчивости к различным болезням и паразитам.  

«Тунка, ЛГ5580, ЛГ5582, ЛГ5485, ЛГ5555КЛП, ЛГ5542, ЛГ59580 эти продукты помогут пережить засушливые годы и проблемы с заразихой. Если сейчас вы потеряете 50-100 кг на гектаре, это много. Но если возникнут вышеупомянутые проблемы, можно потерять 2-3 т с гектара», — добавляет продукт-менеджер компании «Лимагрейн Украина»

Геннадий Потоцкий, специалист по развитию подсолнечника в Восточной Европе «Лимагрейн Украина»

Читать по теме: АгроПлатформа Лимагрейн: рецепт от болезней и засухи есть

Ложная мучнистая роса — угроза для урожая

В Украине на большинстве территории ложную мучнистую росу не считают большой проблемой. Но если сравнить ситуацию 6-летней давности и сегодняшний день, то разница колоссальная. Стоит напомнить, что споры ложной мучнистой росы живут столько же, сколько и семена заразихи, около 10 лет. Поэтому не стоит ее недооценивать, иначе можно потерять весь урожай. То есть поле придется дисковать, культивировать и засевать вновь.

Владимир Кузьмич

«В Украине можно встретить 310, 300, 330, 334 расы ложной мучнистой росы. Её достаточно много, и она прогрессирует. Идеальным решением проблемы может стать сочетание химической обработки и генетической устойчивости гибридов. Limagrain на сегодняшний день для рынка Украины может предложить гибриды с высокой толерантностью ко всем расам ложной мучнистой росы. Это ЛГ5478, ЛГ5662, ЛГ50270, ЛГ50505», — отмечает Владимир Кузьмич.

Читать по теме: АгроПлатформа — истина в диалоге

Акцент на…

Так как подсолнечник является одной из главных культур для «Лимагрейн Украина», в своих разработках она стремится учитывать особенности каждой зоны его выращивания и потребности каждого агрария. При проведении исследований компания фокусируется на нескольких ключевых моментах:

  • урожайность и стабильность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к гербицидам: Евро-Лайтнинг®, Евро-Лайтнинг® Плюс и Експрес®;
  • высокое содержание и качество масла;
  • устойчивость к заразихе, пероноспорозу и толерантность к болезням.

Кукуруза является одной из наиболее маржинальных культур для аграриев. Поэтому и для  Limagrain это одна из стратегических и приоритетных культур. Сегодня многие химические компании понимают, что очень остро стоит вопрос экологизации сельского хозяйства. Поэтому замена пестицидов биологическими продуктами — одно из важных направлений деятельности компаний

Александр Астраханцев, директор по маркетингу компании «Лимагрейн Украина»

«Limagrain совместно с бельгийской и французской компаниями биологического направления разработали комбинированный продукт — Starcover®. Он содержит бактерии и растительный экстракт. Планируется, что вначале он будет использоваться только на кукурузе. В ближайшей перспективе — на подсолнечнике, рапсе и, возможно, зерновых. Продукт обеспечивает лучшую стрессоустойчивость в различных условиях, увеличивает количество корней и их длину, а также улучшает потребление питательных веществ из почвы», — объясняет директор по маркетингу компании «Лимагрейн Украина» Александр Астраханцев.

Как отметил руководитель проекта Agrility.DENSITY Лоран Бартез, точное земледелие — новое направление улучшения практики выращивания культур, получения максимальных урожаев и маржи при использовании имеющихся ресурсов. Для этого существует ряд инструментов. Цель Agrility.DENSITY — интегрируя условия окружающей среды в сочетании с генетическим потенциалом гибрида, создать адаптированные предписания для дифференцированного высева семян.

Планы на будущее

Limagrain семенная компания №4 в мире. В прошлом году ее оборот составил 2,5 млрд. В 2020 г. компания планирует усилить свои позиции по гибридам подсолнечника и стать №3 в Европе по гибридам кукурузы и №2 по силосной кукурузе. Она также будет продолжать вести исследовательскую деятельность. 

Спикеры АгроПлатформы
АгроПлатформа Лимагрейн
АгроПлатформа Лимагрейн

«14% от оборота мы вкладываем в развитие и исследования. Представительства нашей компании находятся в 56 странах мира, а реализация продукции в 150 странах мира. Основную долю нашей прибыли и нашего бизнеса составляют семена полевых культур 52%. Достаточно весомым является и овощной бизнес. Семена овощных культур 28% от нашего оборота», — Геннадий Потоцкий.

Уже в текущем году «Лимагрейн Украина» планирует запустить программу лояльности для сельхозпроизводителей «ЛГ Бонус». Сейчас у компании есть 4 группы сервисов, которые могут быть предложены. Это Agrility, Smart Farming, лаборатория PLT и Farmers Edge. 

Представители компании также добавляют, что нужно делать два шага вперед. Иначе, если ты делаешь шаг вперед, ты стоишь на месте. Этого правила, по их словам, и дальше планирует придерживаться Limagrain.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus