Гибриды с последним геном устойчивости к заразихе представит Лимагрейн Украина

АгроПлатформа «Лимагрейн Украина» в г. Днепр
АгроПлатформа «Лимагрейн Украина» в г. Днепр
Источник фото: Latifundist.com

Limagrain ежегодно 14% от оборота (более 300 млн) инвестирует в науку. Компания владеет 64 селекционными центрами и исследовательскими станциями по всему миру. В текущем году для 8 культур, которые представляет Limagrain на рынке, было выведено и подано на регистрацию около 200 новых сортов и гибридов.

Об этом в ходе «АгроПлатформа Лимагрейн», организованной компанией «Лимагрейн Украина», рассказал специалист по развитию подсолнечника в Восточной Европе Геннадий Потоцкий.

Он также отметил, что Украина находится в тройке мировых лидеров по урожайности подсолнечника. При этом увеличение из года в год площадей под данной культурой провоцирует накопление болезней, сорняков и патогенных организмов. 

«Около 70% территории под подсолнечником заражены заразихой. Из них около 38% — более агрессивной, чем раса Е. При этом каждые 10 лет появляется новая раса. И, чтобы найти ген устойчивости к ней, необходимо достаточно много времени после ее появления. «Лимагрейн Украина», как селекционная компания и один из лидеров производителей гибридов подсолнечника, реагирует на данные вызовы и работает на опережение», объяснил Геннадий Потоцкий.

Кроме известных продуктов SUNEO и популярных «классических» гибридов, устойчивых к заразихе A-G рас, компания выводит на рынок следующую генерацию гибридов под «классическую технологию» OR-X. Эти продукты имеют очень высокую толерантность к уже присутствующим в Украине расам заразихи. К тому же, будут эффективным решением для хозяйств, работающих на Юге и Юго-Востоке Украины в засушливых зонах с распространением агрессивной заразихи после G расы. 2 таких гибрида уже зарегистрированы и продаются в Украине, еще несколько в процессе регистрации.

Данные разработки по устойчивости к заразихе будут включены в новую генерацию продуктов бренда SUNEO®. Такие гибриды будут совмещать в себе лучшую генетику компании «Лимагрейн», включая вышеуказанный последний ген устойчивости к заразихе и Clearfield Plus/Clearfield технологию от BASF

 «На одном поле могут присутствовать различные расы заразихи, которые способны перекрещиваться между собой, формируя новые поколения. В процессе мутации они могут преодолевать имеющиеся механизмы устойчивости подсолнечника, и в итоге формировать новые более агрессивные расы. Поэтому компания «Лимагрейн» несколько лет назад поставила себе задачу создать такой гибрид, который мог бы иметь максимально высокую толерантность к следующей расе после G данного вредоносного паразита. Мы взяли несколько имеющихся у нас генов устойчивости и селекционными методами соединили их в одном продукте, создав мульти-толерантность Х. Отсюда и название OR-X», — добавил Геннадий Потоцкий.

По словам специалиста, «Лимагрейн Украина» в своих разработках стремиться учитывать особенности каждой зоны выращивания и потребности каждого агрария. При проведении исследований компания фокусируется на нескольких ключевых моментах:

  • урожайность и стабильность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к гербицидам: Clearfield®/Clearfield®Plus и ExpresSun;
  • высокое содержание и качество масла;
  • устойчивость к заразихе, пероноспорозу и толерантность к болезням.

Напомним, что по состоянию на 20 ноября 2019 г. в Украине намолотили 73 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 14,9 млн га или 98% к прогнозу при средней урожайности 4,89 т/га (в 2018 г. 4,67 т/га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus