Глас народа: что думают о строительстве биогазового завода МХП винницкие громады

Строительство биогазового комплекса МХП в Винницкой области
Строительство биогазового комплекса МХП в Винницкой области
Источник фото: Latifundist.com

В доме культуры села Билоусовка в Винницкой области многолюдно и шумно. Размеренную жизнь местных жителей нарушил неординарный повод — общественные слушания «по оценке влияния на окружающую среду строительства 2-й очереди биогазового завода Винницкой птицефабрики «Мироновского Хлебопродукта» (МХП)». Сложная формулировка, понятный посыл — влияние на экологию биогазового комплекса.

Год назад на таких слушаниях местные жители согласовали строительство 1-й очереди на землях соседнего села Васильевка.

Общественные слушания «по оценке влияния на окружающую среду строительства 2-й очереди биогазового завода Винницкой птицефабрики МХП»

Однако сегодня внимание к мероприятию на порядок выше. Причиной тому послужил не только эко-скандал с Агромарсом, но и недавние жалобы нескольких жителей винницких сел во Всемирный банк и ЕБРР на Винницкую птицефабрику. Также приехали на слушания и несколько экоактивистов. Напомним, что после вступления в силу в декабре прошлого года соответствующего закона компании при строительстве такого рода объектов обязаны проводить оценку их влияния на окружающую среду.  

В битком набитом активом зале уже знакомый нам по недавнему пресс-туру исполнительный директор «Винницкой птицефабрики» Игорь Лещенко рассказывает, что запуск обеих очередей биогазового производства позволит перерабатывать весь куриный помет с птицефабрики в тепловую и электрическую энергию и получать органические удобрения. Он поведал о нюансах строительства, работы и влияния на окружающую среду 2-й очереди комплекса.

Игорь Лещенко, исполнительный директор «Винницкой птицефабрики»

Территория

Для введения в действие 2-й очереди нужно 22 га территории. На них планируется разместить весь комплекс основных и вспомогательных зданий и сооружений комплекса по производству биогаза.

Расположение

Игорь Лещенко демонстрирует на карте, что 2-я очередь находится вне жилой зоны рядом с заброшенным карьером. Расстояние к ближайшему дому 1 км (законодательное требование 500 м), к речке — 500 м (нужно не ближе 200 м).

Куда пойдут «продукты» биогазового комплекса

На биогазовом комплексе будут перерабатываться куриный помет, отходы производства птицефабрики — шлам, вода из птичников с остатками жира, кукурузный силос.

Будут построены пункты теплогенерации. Другими словами, это паровые котлы, где сжигается природный газ, при этом образовывается электрическая и тепловая энергия. Первая обеспечивает потребности МХП, но также пойдет и на нужды области. Биокомплекс позволит получать 10 тыс. кВт в час. Этой энергии хватило бы на 15-20 тыс. квартир. Тепловая энергия будет использоваться на 100%. Ею закроют 40% нужд забойного цеха. То есть природного газа в год можно будет сэкономить порядка 10 млн м³.

Теплогенерирующие установки должны находиться на расстояние минимум 300 м от населенных пунктов. В данном случае это Ладыжин, расстояние до него почти 1,5 км.  

Доставка сырья

Это один из волнующих вопросов, который чаще всего задавали местные жители представителям МХП. Игорь Лещенко уверяет, что перевозить  сырье с птицефабрики на Белоусовский комплекс будут не по населенным пунктам, поэтому причин для волнений нет. Это будут объездные пути, компания специально для этого построит дорогу с бетонным покрытием в обход села.

Хранения помета

В силу производственных нюансов происходит накопление сырья. Почему? Дело в том, что птичники работают 60 дней, затем идет их очистка. Для обеспечения пометом биогазового комплекса надо 9 птичников. Во время чистки 28 дней комплекс будет работать на помете, который доставляется «с колес». Получается, что оставшиеся 32 дня помет будет скапливаться. Однако для хранения строятся специальные резервуары.

Удобрения

За день одна очередь биогазового комплекса сможет перерабатывать 460 т помета, т. е. за год получится 170 тыс. т. Образовывается твердая и жидкая фракции.

Твердая фракция — это ценное удобрение. При этом она не имеет того запаха, который есть у помета. Новый комплекс позволит в 5 раз сократить площади под внесение отходов куриного помета. Как рассказал Игорь Лещенко, в зависимости от результатов лабораторного анализа почвы и согласно законодательным нормам, максимальное количество внесенных в почву удобрений может составлять 20 т/га. Но после переработки на биогазовом комплексе объем может вырасти и составить до 100 т/га.

Жидкая фракция вносится в поля как любое удобрение во время вегетационного  периода. За год комплекс сможет производить 150 тыс. т этого продукта. На предприятии построят специальные резервуары для его хранения на 100 тыс. т — лагуны. Жидкую фракцию будут вносить  дважды — весной и осенью, соответственно, по словам исполнительного директора птицефабрики, емкостей для хранения хватит с лихвой.

Строительство биогазового комплекса

Рабочие места: На второй очереди будут заняты 30 человек, а всего на комплексе — 66.  

Риски загрязнения

Работа птицефабрики неизбежно приводит к увеличению выбросов в атмосферу. Биогазовый завод, по словам Игоря Лещенко, частично решает эту проблему, ведь поможет сократить выбросы на 85 тыс. т в год.

Однако присутствующая на слушаниях Анна Даниляк, представитель общественной организации «Экодия», обратила внимание, что биогазовый комплекс относится к объектам повышенной экологической опасности.

«Риски существуют, это сложный технологический процесс, аналогов по мощностям которому нет в Европе. Поэтому важно очень внимательно и скрупулезно все проанализировать. К тому же вызывает удивление плотность застройки в этих местах, здесь сосредоточено 80% всех загрязнений воздуха в Винницкой области. Здесь расположены Винницкая птицефабрика и Ладыжинская ТЭС, вот еще хотят построить биогазовый комплекс», — отметила она.

Анна Даниляк, представитель общественной организации «Экодия»

Еще один из наиболее задаваемых вопросов риск попадания жидких отходов в землю, а потом и того хуже в подземные воды. Кроме этого местные жители выразили опасение, что такого масштаба объект будет «забирать» всю воду. Игорь Лещенко говорит, что для работы комплекса нужно в сутки 5,5 м³ воды, и к тому же воду берут из централизованных сетей. Поэтому ее «хватит всем».

Что касается попадания в землю отходов из тех же лагун, представитель МХП поясняет, что стенки этих емкостей состоят из утрамбованной глины, которая покрывается специальной мембраной толщиной 1,5 мм. Она имеет срок годности 50 лет и используется в очистных сооружениях. Даже гипотетического риска попадания в грунтовые воды, по его мнению, нет, т. к. они находятся на глубине 8 метров.

Днепропетровский след

Во время презентации показали фильм о биогазовом комплексе МХП на Днепропетровщине. Игорь Лещенко отметил, что там были допущены некоторые упущения, которых попытались избежать в Винницкой области.

Житель Ладыжина Юрий Нагорный выразил сомнения по этому поводу. Он рассказывает, что его мать проживает неподалеку от того биогазового комплекса.

«Там стоит постоянная вонь, три дня одежда пропитана этим запахом. Человек имеет право на чистый воздух. Я, как житель Ладыжина, могу сказать, что уже сейчас невыносимо дышать из-за Винницкой птицефабрики», — сетует он.

Юрий Нагорный, житель Ладыжина

В свою очередь директор компании «МХП Eco Energy» Иван Тракслер рассказал, что биогазовые комплексы, которые утилизируют органические отходы, в частности куриный помет, успешно работают в Европе уже более 20 лет. И претензии, связанные с неприятным запахом, у европейцев не возникают, т. к. эти объекты как раз устранят его.

«Эта технология успешно отработана нашей компанией в Днепропетровской области, где утилизируется 100% помета. Запаха нет, куриный помет напрямую попадает в биогазовую установку без дополнительного складирования и перевалки», — добавил представитель МХП.

Иван Тракслер, директор компании «МХП Eco Energy»

Опрошенные нами жители Белоусовки и других сел в большинстве (хотя и не все) не против строительства комплекса. В основном связывают это с социальной политикой холдинга. Так, жительница Белоусовки Любовь Максимчук отметила, что Винницкая птицефабрика обеспечивает работой селян и выполняет социальные обязательства.

«У людей появился оптимизм, в отличие от других регионов, молодежь не уезжает на заработки. Работа на птицефабрике есть для всех. Против очень малая часть», — добавила Любовь Максимчук.

Любовь Максимчук, жительница Белоусовки
Надежда Безпятчук, жительница села Богдановка
Виктория Тимошенко, представитель Министерства экологии и природных ресурсов

В свою очередь, жительница соседнего села Богдановка Надежда Безпятчук рассказала, что их селу важно услышать мнение Белоусовки. В свое время, по ее словам, жители Богдановки дали согласие на строительство птичников МХП.

«У меня четверо внуков, пенсия 1700 гривен. Для нас, пенсионеров, важно, что есть социальный магазин, где дешевле можно купить продукты, люди очень благодарны за это. Также МХП сделали нам тротуары в нашем селе, детям в школу было опасно ходить. Один раз сказали сразу же построили», добавляет она.

Присутствующая на слушаниях представитель Министерства экологии и природных ресурсов Виктория Тимошенко отметила, что после того, как ведомство проанализирует отчет о влиянии на окружающую среду, будут определены экологические условия деятельности по строительству комплекса. Latifundist.com, в свою очередь, будет держать руку на биогазовом «пульсе». 

Выполнено с помощью Disqus