Курам не на смех: как обеспечить экобезопасность птицефабрик

Украинские птицефабрики постоянно подвергаются  обвинениям по поводу загрязнения окружающей среды. В июне крупные неприятности из-за неправильной утилизации отходов возникли у компании «Комплекс Агромарс», в августе жители Херсона начали жаловаться на «Авангард». С какими экологическими трудностями сталкиваются, а также как с ними справляются украинские и мировые птицеводы, Latifundist.com рассмотрел на конкретных примерах. Мы выбрали самые яркие примеры из всех, которые нашли в открытом доступе.

Правильная утилизация

В Англии, в графстве Сассекс, правительство единогласно утвердило план строительства предприятия по переработке куриного помета. Отходы будут перерабатываться в энергию и сельскохозяйственные субпродукты. Утверждение строительства проходило довольно долго, поскольку местные жители были против постройки завода из-за неприятного запаха. Но строительство все же утвердили из-за ряда преимуществ, которые сможет обеспечить завод. Здесь будет ежедневно перерабатываться 250 т куриного помета, а также будут производить азотные и фосфорные удобрения.

Бразильский производитель курятины BRF в 2016 г. утилизировал более 343 тыс. т отходов деятельности птицефабрик на промышленных полигонах (111 тыс. т), а также методом сжигания (620 т), переработки (67 тыс. т), компостирования (120 тыс. т), внесения помета в почву (42 тыс. т). Кроме того, BRF внедрил программу по утилизации отходов еще и от населения, которая базируется на изменении отношения к мусору со стороны самих людей. Компания старается повышать уровень экологической осведомленности населения. Учит правильно утилизировать отходы и способствовать их переработке. Отходы продают переработчикам, а вырученные средства используют на благоустройство населенных пунктов. Благодаря этому проекту в 2016 г. было собрано и утилизировано более 15 т твердых отходов. Вырученные средства были пожертвованы на питание нуждающимся.

Офис BRF

В начале августа текущего года жители Херсона начали жаловаться на неприятный запах в городе. Чиновники обвинили в этом агрохолдинг «Авангард». Но специалисты компании сообщили, что агропредприятие следует всем нормам законодательства при утилизации куриного помета. Около 60% курпомета с птицефабрик, расположенных в Херсонской области, утилизируется на заводе по производству биогаза. Остальные 40% идут на продажу местным фермерам, которые используют отходы как удобрение.

На «Владимир-Волынской птицефабрике» из группы компаний Openmind вопрос утилизации отходов решили также самостоятельно и даже научились извлекать из этого выгоду. Падеж сжигают в специальных печах с производительностью 350-500 кг/час. Перо также утилизируют через печи, а выделенную тепловую энергию направляют на производственные нужды.

«Такие методы частично помогают решить вопрос энергонезависимости предприятия. К тому же подобные меры хоть и ненамного, но снижают себестоимость нашего продукта», — рассказывает Алина Сыч, генеральный директор «Владимир-Волынской птицефабрики».

Алина Сыч, генеральный директор «Владимир-Волынской птицефабрики»

Эксгумация «могильника» Агромарса: суд vs Сигалы
Читать по теме 

Отходы птицепроизводства содержат активные инфекционные и патогенные микроорганизмы, бактерии, вирусы, грибки и не могут быть использованы в качестве удобрений. Из нескольких методов утилизации применяется, как правило, вывоз помета на открытые полигоны, где он разлагается, выделяя в атмосферу токсичные и парниковые газы. По статистике из 40 тыс. т отходов средней птицефермы за год в атмосферу выделяется около 600 т метана, 280 т  углекислого газа, 47 т сероводорода и аммиака. Скандальный случай с могильником компании «Комплекса Агромарс» на Киевщине известен каждому украинцу.

«То, что случилось у коллег из «Агромарса», — форс-мажор, и ни одно предприятие от подобных ситуаций не застраховано. Но потенциальные риски, хоть и с трудом, можно свести к минимуму. Задача производства — максимально обезопасить себя от резкого скачка падежа. Наши птичники относятся к объекту 1-й категории эксплуатации, что было определено и согласовано еще на этапе разработки технической документации. Это значит, что при выключении электроэнергии переключение между источниками занимает не более 3 минут», — отмечает Алина Сыч.

Проблемы, которые возникли у «Агромарса», случались и у мировых гигантов. Например, за несоблюдение норм очистки воды американскому производителю мяса птицы, компании Tyson Poultry Inc., пришлось заплатить штраф в размере $2 млн, два года работать в испытательном режиме и возместить ущерб, нанесенный окружающей среде (еще плюс $500 тыс.). По официальным данным, инцидент случился из-за аварии на комбикормовом заводе компании. В местную реку попали ингредиенты для производства куриного корма. В результате погибло много рыбы, не говоря уже о других живых организмах, населявших водоем. Компания Tyson Poultry Inc. признала свою вину и внедрила на производстве усовершенствованные стратегии и процедуры для устранения обстоятельств, которые привели к экологической катастрофе. 

Территория «Комплекса Агромарс»

Травля агробизнеса: хроники экологических конфликтов
Читать по теме 

Отметим, что по данным государственного предприятия «Укрветсанзавод», из 18 их филиалов работает только 7. За 2017 г. они утилизировали 47,6 тыс. т отходов животного происхождения. Сама же компания находится в трудном финансовом положении, и поэтому украинские производители птицы в большинстве случаев должны сами заботиться об утилизации отходов своих птицефабрик.

Памятка:

В случае обнаружения несанкционированного выброса отходов эксперты по охране окружающей среды советуют жителям не только надеяться на контролирующие органы, а действовать самим. Это необходимо еще и потому, что, по словам Министра экологии Остапа Семерака, экологическая инспекция ликвидирована. В подобных случаях нужно обратиться с письменной жалобой в сельсовет, районную государственную администрацию. Предложить создать комиссию из депутатов и представителей общественности, зафиксировать сложившуюся ситуацию путем составления акта произвольной формы (измерить площадь, определить объем отходов). Пригласить контролирующие органы (Госэкоинспекцию, Госгеокадастр, Госпродпотребслужбу), чтобы они в ходе внеплановой проверки установили факт загрязнения/засорения земельного участка, состояние атмосферного воздуха и прочее. Желательно, чтобы представители общественности были включены в состав комиссии и получили на руки заверенную копию акта.

ГП по утилизации и переработке отходов животного происхождения «Укрветсанзавод»

Чистый воздух

В 2007 г. на «Мироновской птицефабрике» в Черкасской области был установлен биофильтр по очистке воздуха. Его основная задача — очистка газовоздушной смеси от органических загрязняющих веществ и выброс очищенного воздуха в атмосферу.

Древесная щепа

Загрязненный воздух проходит через биомассу (древесная щепа) и таким образом очищается. Максимальная пропускная способность фильтра — 50 тыс. м3  в час. Газовоздушная смесь очищается примерно на 91-97%. Воздух собирается по всему цеху и по газораспределительным каналам проходит через «циклоны», а потом подается на установку увлажнения. В системе увлажнения он орошается специальным раствором и из газовоздушной смеси убираются все твердые вещества и жиры. Далее она поступает на биофильтр. Здесь газ проходит через биомассу и очищается от органических веществ.

«Мы ежегодно проводим анализ эффективности данного биофильтра, анализ скорости подачи газа, анализ веществ до биофильтра и после. В атмосферу выбрасывается чистый воздух, без твердых включений и различных газов. Биомасса, то есть древесная щепа в фильтре, меняется 3-4 раза в год», — сообщил Евгений Микитюк, заместитель главного инженера по энергоэффективности «Мироновской птицефабрики».

Евгений Микитюк, заместитель главного инженера по энергоэффективности «Мироновской птицефабрики»

Экологические инициативы в бизнесе: Винницкая птицефабрика
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ 

Такой биофильтр для очистки воздуха пока единственный в Украине. Система разработана датской компанией Haarslev Industries. Данная очистка помогает устранить неприятные запахи, нивелировать вредные выбросы, убрать из воздуха твердые компоненты, аммиак, одоранты. В общем, все вредные для человека и природы вещества.

Чистая энергия

Птицефабрика в городе Венрай в Нидерландах также придерживается принципов политики защиты окружающей среды. Поэтому на крышах птичников установлены 1078 солнечных панелей. Предприятие использует только 40% производимой энергии, остальную — продают.

Производители птицы в Саудовской Аравии, компания Almarai, тоже инициирует проекты в области солнечной энергии. Благодаря одному из таких проектов удается получать 17 МВт электроэнергии для производственных и распределительных участков. 

«Зеленая мельница» Юрия Косюка
Читать по теме 

В агрохолдинге МХП стремятся к переходу на альтернативные источники энергии. На мощностях «Мироновской птицефабрики» внедряются проекты по уменьшению энергопотребления. Цель «зеленой» философии компании — уменьшение использования энергии, которую получают из невозобновляемых источников. И если на «Винницкой птицефабрике» строят биогазовый комплекс, то в Мироновке пошли другим путем. Здесь обратили внимание на солнечную энергию. И хотят полностью заменить ею электричество. Пока это пилотный проект, который запустили в 2018 г., и сейчас проводят исследования его экономики.

Солнечные панели на крыше

На производственной бригаде установили солнечную панель мощностью 9 кВт. Производимой электроэнергии хватает для освещения, отопления и подогрева воды на пропускном пункте. Скоро и на других объектах птицефабрики будут установлены солнечные панели. А в перспективе — оборудование всех крыш предприятия солнечными панелями и полная энергонезависимость.

Водные ресурсы

Сегодня курятина является самым популярным мясом в США. Каждый год средний американец ест вдвое больше куриного мяса, чем в 70-е годы. И если раньше в Соединенных Штатах насчитывалось около 1 000 000 фермерских хозяйств, то в настоящее время они консолидируются в огромные промышленные холдинги (корпорации Pilgrim’s Pride, Tyson, Perdue и Sanderson Farms контролируют 60% рынка курятины в США), сосредоточенные в 15 штатах, в основном на юго-востоке страны. Этот регион называют «бройлерный пояс». И состояние водных ресурсов этом регионе вызывает наибольшую обеспокоенность организаций по защите окружающей среды.

Чтобы решить проблему, в самом сердце «бройлерного пояса», в Северной Каролине, построили завод по переработке отходов птицефабрик. А компания Tyson поставила себе цель к 2020 г. сократить потребление воды на 12%. Вода, которую использует американская птицефабрика, проходит очистку, обработку и возвращается в окружающую среду.

Крупнейшая птицефабрика, которая производит 37,5 тыс. тушек птицы в час, принадлежит компании Almarai из Саудовской Аравии. Производственные мощности фабрики составляют 200 млн тушек в год. В этом холдинге отмечают, что сохранение водных ресурсов и устойчивые методы ведения сельского хозяйства играют основную роль в реализации стратегии роста компании. В Almarai для сокращения использования водных ресурсов в стране не выращивают люцерну для корма животных, а импортирует ее.

Птицефабрика Almarai

Второй по величине производитель курятины в мире Pilgrim’s Pride заплатил  $1,43 млн штрафов за загрязнение реки Флорида. Но, чтобы исправить свои ошибки, компания еще и профинансировала программу, которая помогла соседним фермерам снизить уровень загрязнения окружающей среды от их производств.

«Мироновская птицефабрика» использует водные ресурсы согласно разрешению на специальное водопользование от Минэкологии. В нем прописаны объемы потребления, а также требования к качеству воды, которая возвращается в реку Росава с предприятия. Птицефабрика является объектом государственного надзора, но кроме государственного на птицефабрике есть и внутренний экологический контроль. Он осуществляется штатными экологами и лабораторией, которая функционирует на очистных сооружениях.

«Деятельность «Мироновской птицефабрики» происходит в строгом согласии с требованиями украинского законодательства. Водозабор проводится только в рамках утвержденных лимитов, поэтому мы никак не влияем на водный баланс региона», — отметил Александр Семенец, главный эколог МХП.

Александр Семенец, главный эколог МХП

Отдел контроля качества воды или производственно-техническая лаборатория проверяет воду, которая сливается обратно в реку по 17-ти санитарно-химическим и 22-ти физико-химическим показателям.

«Вода проходит очень качественную очистку. На выходе мы получаем хорошую воду, которая соответствует всем предельно допустимым показателям», — подытожила Любовь Буравлева, начальник отдела качества воды «Мироновской птицефабрики».

Система очистки воды на «Мироновской птицефабрике»

Глас народа: что думают о строительстве биогазового завода МХП винницкие громады
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ 

На забойном комплексе проводится флотация — технический процесс очистки воды. После такой механической очистки вода поступает на биологическую. Очень важно, какая вода поступает на биологическую очистку, поэтому забор проб проводится каждые 2 часа. Также специалисты лаборатории берут анализы после каждого этапа биологической очистки. Раз в неделю отбирают воду из речки Росава, хотя по регламенту это нужно делать раз в 10 дней. Но компания ужесточила для себя условия, чтобы качественно контролировать влияние на окружающую среду.

Вызовы современности заставляют быть гибкими. Думать нужно не только о прибыли, хороших операционных показателях, но и о будущем планеты. Ответственный бизнес — это осознанные решения даже в мелочах.

София Ярошенко, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus