Уникальные технологии защиты растений для аграриев любого «размера»


Источник фото: Latifundist.com

Научно-практический семинар «Средства защиты растений как инструмент повышения урожая и прибыльности», проведенный в Киевской области компанией CHEMISСHE GUTER, показал, насколько результативными могут быть партнерские отношения, если в их основе лежат доверие и ответственность.

Мероприятие состоялось на базе Панфильской опытной станции Института земледелия УААН, и проходило по абсолютно нетрадиционной схеме. Начавшись не с «официальной», теоретической, части, а без лишних слов, сразу — в полях. Причем сама исследовательская станция была только первым пунктом в насыщенной программе семинара. Участники — средние и малые фермеры, приехавшие из ближайших районов Киевщины, — ознакомились с посевами различных культур сразу в нескольких местных хозяйствах. Что же интересного удалось увидеть и узнать?

Надежная гербицидная защита для отечественной сои

Начали с осмотра сои на поле исследовательского хозяйства Панфильской исследовательской станции. Сами посевы — семенные. Институт земледелия УААН, в структуру которого входит станция, занимается селекцией собственных сортов этой зернобобовой культуры. На поле, которое посетили участники семинара, были высеяны 2 сорта — Муза и Переяславка. Понятно, что эта соя не-ГМО, поэтому возникает вопрос гербицидной защиты. 

Соя

Как рассказал Александр Черный, региональный представитель CHEMISСHE GUTER, посев здесь проводили 26-27 апреля, с густотой 600 тыс./га. Подкормили КАС в норме 150 кг/га при предпосевной обработке, и в рядки по 100 кг/га нитроаммофоски. От сорняков обработали препаратом Гермес® в норме 1,2 л/га.

«Здесь было важно не упустить основной сорняк, которым является лебеда. Поэтому было принято решение обработать посевы тогда, когда лебеда находилась в стадии 2 пар настоящих листьев. Как видите, препарат сработал достаточно хорошо — посевы чистые. Причем стоимость такого внесения обошлась всего в $25 на гектар», — констатировал Александр Черный.

Александр Черный, региональный представитель CHEMISСHE GUTER

Его слова подтвердил ведущий научный сотрудник Института земледелия Николай Штакал. Он уточнил, что при проведении гербицидной обработки принимали во внимание фазу развития сорняков. Также он подробнее рассказал о сортах, созданных в Институте. В частности, Муза — среднеранний, наиболее урожайный и, соответственно, наиболее перспективный в этой группе спелости. А Переяславка — среднеспелый, устойчивый к осыпанию и болезням. 

Кроме гербицидной защиты, провели и фунгицидную. По словам Александра Черного, когда в начале июня проявились первые признаки бактериоза, посевы были обработаны препаратом Беназол® в норме 0,8 кг/га. Через некоторое время провели вторую обработку, применив Титул Дуо® и добавив Бор и мультикомплекс Росток.

Соя исследовательского хозяйства Панфильской исследовательской станции
Соя исследовательского хозяйства Панфильской исследовательской станции
Соя исследовательского хозяйства Панфильской исследовательской станции

Присутствующие фермеры и агрономы оценили посевы, которые действительно были чистыми, без сорняков, без признаков болезней, и урожай можно было прогнозировать неплохой. Как констатировали участники, на вид, более 3 т/га.

На вопрос, откуда Александр Белый знает все подробности технологии, примененной на этом поле, он ответил, что компания CHEMISСHE GUTER пытается быть не просто поставщиком средств защиты, а осуществляет технологическое консультационное сопровождение. Поэтому процесс выращивания культур в партнерских хозяйствах проходит под пристальным вниманием специалистов компании. Таким партнером, в частности, является и Панфильская исследовательская станция.

Кукуруза и подсолнечник: своевременная защита — лучший результат

Следующим пунктом в ознакомительном маршруте стали поля хозяйства «Галаган-Агро». Предприятие обрабатывает 800 га земли в Яготинском районе. Здесь сеют свеклу, ячмень, озимую пшеницу, кукурузу, сою и подсолнечник. Участникам семинара показали товарные посевы подсолнечника и кукурузы, размещенные на одном массиве — как раз очень удобно для осмотра.

Поля хозяйства «Галаган-Агро»

Как рассказал хозяин предприятия Сергей Галаган, у него был негативный опыт использования генериков для защиты растений, зато успешно сотрудничали с Александром Черным по другим культурам. Поэтому решил на этот раз довериться его советам. Скажем, по подсолнечнику (гибрид Имерия КС, системы Clearfield®) применили тот же гербицид Гермес®.

«Аналогов этого продукта в Украине нет. Это уникальное сочетание граминицидов (хизалофоп-П-этил) и имазамокса. Нашей компании удалось совместить имазамокс и граминицид. Соответственно, Гермес® снимает не только двудольные, но и злаковые, в частности, пырей. К тому же им можно работать с уменьшенными нормами выброса воды. Стандартная — это 200 л/га, но многие, особенно если большие площади надо обработать, переходят на меньшие нормы расхода воды. Вот как раз по нашим рекомендациям Гермес® работает со 100 л/га воды. Эффект только улучшается, в чем можно убедиться на этом поле», — отметил Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами компании CHEMISCHE GUTER. 

Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами компании CHEMISCHE GUTER

С уменьшением нормы расхода воды на 1 га повышается скорость обработки полей, что, в свою очередь, уменьшает затраты на логистику.

По его словам, продукт уникален также тем, что работает и в прохладную погоду, и в засушливых условиях. К тому же при правильном применении с помощью этого препарата можно побороться и с такой очень острой проблемой, как заразиха.

«Если внести Гермес® в фазе второй пары листьев подсолнечника, то получите чистое от заразихи поле. Ведь это растение-паразит «пробуждается» именно в этой фазе, поражает корень культурного растения. И именно в это время мы работаем Гермесом®, его действующие вещества проникают внутрь подсолнечника и оттуда действуют на заразиху, являясь для него токсичными. Паразит уничтожен, проблема решена», — объясняет Павел Бондаренко.

Поле подсолнечника

Для фунгицидной защиты на посевах применили препарат Титул Дуо®. Он эффективен против ржавчины, септориоза, склеротиниоза, но, по словам Павла Бондаренко, защитой от болезней его действие не ограничивается. Титул Дуо® имеет еще свойство регуляции роста. Благодаря ему стебель подсолнечника утолщается, растение становится несколько ниже, зато корни — более прочными и разветвленными. Не стоит забывать и о боре. Для подсолнечника это важный микроэлемент, его можно вносить даже 2 раза — вместе с фунгицидными обработками, которых также должно быть две. 

Хозяин предприятия Сергей Галаган отметил, что на этом поле бор действительно вносили два раза, последний — вместе с карбамидом в норме 5 кг/га. Эффектом очень довольны. 

Сергей Галаган, хозяин предприятия «Галаган-Агро»

К слову, «Галаган-Агро» выращивает также озимую пшеницу, применяя на ней схемы защиты по рекомендации Александра Черного. Как рассказал специалист, в этом году урожайность, например, сорта Пафрос составила 7,7 т/га, примерно такая же урожайность была достигнута и в соседнем предприятии «Малоберезанское» — 7,4 т/га. Качество зерна в обоих хозяйствах — 2-й класс. 

Далеко не отходя, поговорили и о кукурузе. По словам Павла Бондаренко, в CHEMISСHE GUTER имеется для этой культуры достаточно интересный гербицид — Примадонна®. Это суспензионная эмульсия, содержащая 300 г/л 2,4-Д (в виде сложного 2-этилгексиловий эфира) и 3,7 г/л флорасулама. Кроме того, в его состав входит биоактиватор, благодаря которому уменьшается пестицидная нагрузка и культурное растение получает меньший стресс.

Кукуруза

«Примадонна® работает только по двудольным, включая осот. А для работы по злаковым можно добавить, например, препарат Кассиус. Наиболее оптимальная фаза его внесения — от 3-го до 7-го листа. В целом же период внесения зависит от ФАО кукурузы. Если ФАО меньше — стоит работать гербицидами не позднее фазы 10-го листа», — посоветовал Павел Бондаренко.

Участники скрупулезно изучили посевы, измерили размер корзинок подсолнечника, посчитали количество зерен в початках кукурузы, допросили хозяина и представителей CHEMISСHE GUTER и MAIS (семенная компания) о нюансах применяемых технологий. И двинулись дальше. Следующий пункт — сахарная свекла. 

Секрет эффективности гербицидов на свекле селекции SESVANDERHAVE

Как рассказал Василий Козий, специалист по семенам «Сесвандерхаве-Украина», в Яготинском районе отрасль выращивания сахарной свеклы то находилась на подъеме, то переживала спад. Новое возрождение началось несколько лет назад. Среди хозяйств, которые присоединились к этому процессу, — и «СПГ им. А. Кравченко», на поле которого продолжилась практическая часть семинара.

Поле свеклы селекции SESVANDERHAVE

На площади 80 га была посеяна сахарная свекла гибрида Федерика. Здесь весьма показателен пример сотрудничества между хозяйством, селекционной компанией и компанией, обеспечивающей средствами защиты. По словам Василия Козия, применяли уже отработанную методику.

«После посева мы ведем учет суточной температуры. Я фиксирую минимальную и максимальную, а Павел Бондаренко анализирует эти данные и, соответственно, определяет, когда и какие именно средства защиты нужно вносить. Например, на этих посевах была применена такая схема гербицидной защиты: Бетарен Супер 5,1 л/га, Митрон — 3 л/га, Кондор — 80 г/га, Форвард. Это общие нормы, которые были внесены за 5 обработок», — рассказал специалист «Сесвандерхаве-Украина».

Василий Козий, специалист по семенам «Сесвандерхаве-Украина»

В свою очередь Павел Бондаренко объяснил, почему пришлось применять гербициды несколько раз. Дело в том, что на этом поле было много березки, собственно, горчак разных видов. Даже с лебедой не такие были проблемы. Поэтому сразу решили действовать мощными нормами гербицидов. При этом, если разделить указанные цифры на примененное количество при каждой обработке, то станет понятно, что на самом деле дозы небольшие, но, судя по состоянию поля, — вполне эффективны.

Поле сахарной свеклы

Одним из факторов, положительно повлиявшим на результат, стало качество воды.

«Прежде всего, следует проверить качество воды, которую вы применяете для изготовления смеси. Определяем ее жесткость, содержание кальция и др. Если эти показатели не соответствуют нормам, то надо с помощью специальных препаратов довести их до нужного уровня. И только тогда делать баковые смеси. Только за счет качества воды можно повысить эффективность действия препаратов, а значит — уменьшить их дозы и соответственно — себестоимость технологии защиты. Например, если раньше хозяйства тратили на защиту свеклы более $400, то сегодня эта сумма уменьшилась до $150. А эффективность только повысилась благодаря системным подходам к защите посевов», — отметил Павел Бондаренко.

Подробнее о том, каким образом можно достичь такого эффекта, он пообещал рассказать в теоретической части семинара. А тем временем участников пригласили взглянуть на еще одно поле с посевами подсолнечника, которое стало достаточно хорошей иллюстрацией важности удачного выбора средств защиты.

 Сахарная свекла

История подсолнечника со счастливым концом

Многие из участников семинара — фермеры с небольшим земельным банком, которым не всегда легко точно придерживаться технологий. А иногда им просто нужен профессиональный совет. Так произошло и в хозяйстве, поле которого было последним пунктом «пленэрной» части встречи. Виктор Бойко, руководитель фермерского хозяйства «Ваяк», охотно поделился своей историей, ведь в конце концов она завершилась хорошо.

«Подсолнечник гибрида Камаро на этом поле в 35 га мы посеяли 15-18 апреля. Всходы получились очень дружные, радовали глаз. А до этого я внес довсходовый гербицид — спешил, поскольку срок действия заканчивался. И вроде бы все сработало, но тут пошли дожди... А с ними «пошли» и сорняки. И я понял, что если ничего не предпринять, то мой подсолнечник теми сорняками полностью накроет», — начал рассказ хозяин поля.

Виктор Бойко, руководитель фермерского хозяйства «Ваяк»

А его коллега Василий Малюга, руководитель фермерского хозяйства «Я-Мал», продолжил рассказ. Ведь проблема была решена, как говорится, с его подачи. Ибо, будучи тоже «малым» фермером (у него в обработке 40 га), пытается работать по технологии и тесно сотрудничает с Александром Черным уже в течение нескольких лет, следуя его советам.

Именно по рекомендации Александра Васильевича Черного на заросшем сорняками поле хозяйства «Ваяк» был применен препарат Гермес. Результат участники увидели собственными глазами.

«Как видите, посевы чистые, корзины у подсолнечника прекрасные, диаметр большой, отдельные растения даже очень большие. Конечно, результат по осени будем считать, но пока я очень доволен», — не скрывал улыбки хозяин поля, Виктор Бойко.

Подсолнечник

Инструменты и факторы повышения урожайности

Вдохновившись осмотренным полем, участники отправились на последнюю часть семинара, где больше узнали и о препаратах, о которых уже услышали в полях, и о том, какие же факторы влияют на эффективность систем защиты.

Детальную экскурсию провел Павел Бондаренко. 

Павел Бондаренко

Как признавались потом опрошенные фермеры-участники, такие советы очень важны в их работе. Благодаря сотрудничеству и технологическому сопровождению со стороны представителей CHEMISСHE GUTER, им удается повышать уровень своего производства, снижать потери, а взамен увеличивать доходы.

«У нас хозяйство небольшое, обрабатываем 55 га. Но работаем давно, знаем специалистов компании CHEMISСHE GUTER не первый год, а вот препаратами пользуемся недавно. И сразу почувствовали разницу. Здесь осуществляют полное сопровождение, контроль за тем, как мы их продукты применяем. Так и результатов достигли лучших. Уважаю такое ведение дел», — отметил в комментарии Александр Гришко, руководитель хозяйства «Овис-60».

Александр Гришко, руководитель хозяйства «Овис-60»

Как рассказал Павел Бондаренко, подобные семинары для местных фермеров компания проводит и в других регионах. Скажем, в июне на базе агропредприятия «Колос» (Винницкая обл., с. Хоменко) состоялся День поля, посвященный системам защиты озимых зерновых. И уже сейчас можно сказать о результатах, полученных хозяйством на посевах озимой пшеницы, которые тогда осматривали участники мероприятия. 

В частности, по сорту Сецессе (1-я репродукция, предшественник  — горох) урожайность составила 10,84 т/га. Здесь в системе защиты применяли Скарлет в норме 0,4 л/га и Титул Дуо — 0,3 л/га. Также работали инсектицидом — 0,1 кг/га, гербицидом — 25 г/га + прилипатель 0,2 л/га и дважды стимулятором роста — по 1 л/га. Это самый высокий результат, а по другим сортам озимой пшеницы урожайность была такой:

Сорт — Колониа, 1 репродукция, предшественник горох.

Система защиты: Скарлет — 0,4 л/га, Титул Дуо — 0,3 л/га, инсектицид — 0,1 кг/га, гербицид — 25 г/га + прилипатель 0,2 л/га, стимулятор роста — дважды по 1 л/га. Урожайность — 9,68 т/га, качество — 3 класс.

Сорт — Франц, 1 репродукция, предшественник горох. Система защиты: Скарлет — 0,4 л/га, Титул Дуо — 0,3 л/га, инсектицид — 0,1 кг/га, гербицид — 25 г/га + прилипатель 0,2 л/га, стимулятор роста — дважды по 1 л/га. Урожайность — 8,27 т/га.

Сорт — Орийка, 1 репродукция, предшественник горох. Система защиты: Скарлет — 0,4 л/га, Титул Дуо — 0,3 л/га, инсектицид — 0,1 кг/га, гербицид — 25 г/га + прилипатель 0,2 л/га, стимулятор роста — дважды по 1 л/га. Урожайность — 7,63 т/га.

Участники семинара
Участники семинара
Участники семинара

Теперь интересно будет в дальнейшем узнать и о результатах по урожайности на полях, осмотренных на Киевщине. В целом семинар «Средства защиты растений как инструмент повышения урожая и прибыльности» успешно продемонстрировал, что важно выстраивать не только системы обработки, питания, защиты на полях. Но и системы тесного сотрудничества между всеми участниками агропроизводства.

Алла Гусарова, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus