В Пекине все спокойно? Или чего ждать украинским аграриям

В Пекине все спокойно? Или чего ждать украинским аграриям

На днях в зарубежных и отечественных СМИ появилась информация о проблемах на Шанхайской фондовой бирже, которые потенциально могут перерасти в масштабный финансовый кризис в КНР. Украина является крупнейшим поставщиком кукурузы и другой сельхозпродукции в Китай, поэтому их экономические трудности могут болезненно отразиться и на нашей аграрной отрасли. Насколько обоснованы эти опасения, и какие последствия могут быть для украинских фермеров, Национальный агропортал Latifundist.com выяснял у ведущих аналитиков и экономистов Украины.

Волнения на бирже

Финансовый аналитик консалтинговое агентства «УкрАгроКонсалт» Алексей Моргун подтвердил, что новости из Поднебесной поступают довольно тревожные. Фондовый рынок Китая просел на 30% за последний месяц.

«Основной причиной такого проседания является перенасыщенность фондового рынка КНР. Экономический рост Китая, судя по показателям ВВП, замедлился, что привело к замедлению роста финансовых показателей компаний, акции которых торгуются на рынке. Рост цен акций замедлился, и биржевые трейдеры стали от них избавляться, что и привело к проседанию», — объяснил эксперт.

По его словам, все было бы не так уж и плохо, но большинство торгующих на бирже Китая — рядовые граждане. Они брали кредиты на торговлю акциями, надеясь отбить процент торгами. В результате падения, они понесли убытки, что может означать массовые невозвраты кредитов, соответственно, приводя к проблемам в финансовом секторе.

Директор аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что с учетом влияния покупательной способности страны на курс доллара, вероятность кризиса в КНР вполне возможна. Но правительство Китая естественно не будет сидеть, сложа руки, и начнет предпринимать меры для стабилизации ситуации.

Директор аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий

«Опасность может заключаться в смене политики страны на зерновом рынке, но это совсем не обязательно может быть связано с нынешним «кризисом». Сейчас китайская компания сначала должна выкупить определенный объем зерна (кукурузы) на внутреннем рынке, а затем может купить такой же объем по импорту. Если будет ужесточение подобного требования в сторону закупки на внутреннем рынке (где просто гигантские запасы кукурузы), то тогда может быть падение импортного спроса. Если эта «обязаловка» будет отменена, то, наоборот, пойдет рост импорта», — считает специалист.

Торговля сельхозпродукцией с Китаем

И.о. председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» Борис Приходько добавил, что в Китае сейчас происходят кризисные моменты, связанные с недвижимостью. Тем есть целые нераспроданные кварталы недвижимости. Однако, аналогичные проблемы существуют и в богатейшем городе Дубае и других странах.

«Я думаю, что вряд ли проблемы на фондовой бирже повлияют на импорт сельхозпродукции. Тем более мы говорим о коммунистическом Китае. Там любое правительство, в первую очередь, обеспокоено тем, чтобы в стране не было продовольственного кризиса», — сообщил он.

Финансовая непоколебимость

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко рассказала, что риск снижения поставок украинской кукурузы в Китай из-за падения китайского фондового рынка существует, однако текущие объемы отгрузок свидетельствуют об укреплении позиций Украины на китайском зерновом рынке в текущем году.

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко

«Акции китайской государственной продовольственной корпорации (COFCO), которая опосредованно осуществляет закупки зерновых в Украине, оборачиваются в Гонконге и уже испытали часть кризисного падения, вернее коррекции. Так как с начала апреля акции стремительно росли. COFCO и CCEC совместно осуществляют импорт кукурузы, у Украины контракт с последней, но эта компания непубличная, поэтому мы индикативно смотрим на поведение акций корпорации COFCO и ее дочерних компаний China Food Ltd и China Agri-Industries Holdings Ltd», — уточнила аналитик.

Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник убеждена, что нет никаких предпосылок для того, чтобы говорить о возможной неплатежеспособности Китая.

«Не только Шанхайская, но и любая фондовая биржа существует немного отдельно от реалий рынка. Она моментально реагирует на различные сообщения по изменениям ВВП, отчетным данным, снижениям прибыли и т.д. Но упали в цене именно акции китайских предприятий. Это никаким образом не отражается на закупках, которые необходимы стране», — утверждает эксперт.

Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник

Ценовой аспект

По словам Марии Колесник, биржа может быть изначально сильно «надута». Если бы зерно на китайском рынке стало резко дешеветь, тогда бы это, действительно, был тревожный сигнал для украинских аграриев. С ней соглашается и Николай Верницкий. Аналитик убежден, что крайне малой является вероятность того, что Китай окажется неспособным закупить очередную партию сельхозпродукции, в том числе, зерна в Украине.

Также директор аналитической компании «ПроАгро» отметил, что в любом случае рано или поздно систему «прорвет», и она будет изменена в сторону либерализации импорта. Потому что бесконечно нагромождать внутренние запасы невозможно.

«Цены на зерно на мировых рынках сейчас низкие. Низкие они и на черноморскую кукурузу, поэтому вряд ли Китай перестанет ее покупать. С платежеспособностью китайских компаний тоже проблем быть не должно, возможна лишь временная неразбериха, и то в теории», — объяснил эксперт.

Он не верит в ослабление закупок Китая импортного зерна, потому что не верит в резкое падение курса юаня. Это могло бы сделать кукурузу местного производства дешевле импортной. В настоящее время по ценовым показателям альтернативы украинской кукурузе у Китая почти нет.

Успокоительное для украинских экспортеров

Тамара Левченко подтвердила, что по данным Украинской государственной фискальной службы, наша страна с января по май 2015 г. уже поставила 1,16 млн т кукурузы в Китай по средней цене в $180 за тонну. Украина заняла долю в почти 90% от общего импорта кукурузы в Китай за январь-май 2015 года и потеснила США.

«Дело в том, что Китай хоть и принимает 15 видов ГМО-кукурузы, но кукурузу со штампом MIR 162 брать отказывается (именно этот вид составляет большинство американских поставок). Украинская кукуруза как раз и славится полным отсутствием ГМО и этим достаточно известна во всем мире», — развила тему аналитик инвесткомпании Dragon Capital.

По поводу возможных последствий экономических проблем в Поднебесной для украинских фермеров финансовый директор группы «Оптимус» Андрей Анпилов также настроен оптимистически.

Финансовый директор группы «Оптимус» Андрей Анпилов

«Financinal Times писала, что украинская кукуруза по объемам продаж превзошла объемы американской на китайском рынке. Это позитивная тенденция», — подчеркнул специалист.

Относительно новостей по китайскому фондовому рынку, аналитик рекомендовал воспринимать данную информацию, как очередную прививку от человеческой жадности и глупости. Он рекомендовал обращать внимание на биржевые котировки по «коммодитиз».

Борис Приходько также заверил наших читателей, что проблемы китайской биржи ни в коей мере не отразятся на поставках агропродукции.

«Здесь больше играют роль фундаментальные факторы с точки зрения балансов спроса и предложения. Если балансы будут «натянуты», то импорта будет больше. Балансы будут статичны, импорт уменьшится. Во всяком случае, для Украины биржевые колебания в Шанхае пока ничем не грозят», — информировал представитель ГПЗКУ.

Николай Верницкий добавил, что в случае с ГПЗКУ, Китай заинтересован в том, чтобы его деньги работали. Не имеет смысла давать кредит под закупки, чтобы потом не закупать. Просто будут ждать низкой мировой цены.

«В случае с частными украинскими экспортерами, которые сейчас по объемам наступают ГПЗКУ на пятки по поставкам в Китай, они более либеральны в своем ценообразовании и смогут предложить КНР конкурентную цену», — высказался аналитик.

Страна больших потребностей

Николай Верницкий продолжил анализ, перейдя к американским поставкам, которые занимали львиную долю на китайском импортном рынке еще пару лет назад. По его мнению, американцы сейчас очень осторожно относятся к таким поставкам, поскольку опасаются возврата партий, в которых будут или не будут находить ГМО, и потому закладывают риск возврата партии в свою цену. Американские цены уже давно неконкурентоспособны на китайском импортном рынке.

Кроме того, как отметил финансовый аналитик Алексей Моргун, Китай очень серьезно относится к продовольственной безопасности в стране. С учетом специфики Поднебесной и уровня резервов страны, они имеют возможность поддерживать финансовый сектор вливаниями, а рядовых граждан — дешевыми кредитами, что и сделало правительство Китая, на днях понизив кредитную ставку. По мнению эксперта, маловероятно, что данный кризис сильно повлияет на украинских производителей, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Импорт зерновых в Китай, млн т

«Несмотря на наличие высоких внутренних запасов, КНР продолжит покупать зерно в Украине в рамках международных соглашений. В текущем сезоне, Украина поставила на рынок Китая более 2,7 млн т кукурузы, по оценке эксперта зернового рынка УкрАгроКонсалт, Елизаветы Малышко. Мы полагаем, что даже в случае финансовых трудностей, Китай продолжит закупать украинское зерно», – информировал эксперт «УкрАгроКонсалт».

Анализ-прогноз

Это мнение языком цифр обосновала Тамара Левченко. По данным инвесткомпании Dragon Capital, по результатам полного маркетингового года 2014/15 (июль-июнь), объем экспорта украинской кукурузы в Китай оценивается в 3,2 млн тонн, так как в июне по предварительным данным перевалили в Поднебесную еще 795 тыс. тонн зерновых.

«Украинская ГПЗКУ ранее заявляла, что планирует поставить в Китай около 3,7-4,0 млн тонн кукурузы в течение календарного 2015 года. Экспорт в первом полугодии достиг 1,96 млн тонн, таким образом, второе полугодие 2015 ориентировочно покажет объем 1,7-2,0 млн тонн экспорта кукурузы в Китай, если CCEC получит соответствующие квоты от государства. Китайские аналитики оценивают общий импорт кукурузы в 3,0-4,0 млн тонн в 2015/16 маркетинговом году (июль-июнь), из которых Украина может поставить более 50%», — уточнила Тамара Левченко.

В то же время, Борис Приходько прогнозирует, что в Китае могут произойти перемены по динамике импорта сои.

«Это свободный рынок с довольно большими объемами. Китай импортирует 70-80 млн тонн сои в год. Можно провести следующую цепочку. Соя — протеин – комбикорма – животноводство – мясо — платежеспособное население. В условиях финансового кризиса платежеспособного населения становится меньше, увеличивается уровень безработицы. В итоге снижается потребность в импорте такого количества сои», — сообщил глава ГПЗКУ.

Хотя на первый план здесь выходит вопрос баланса внутреннего потребления. По мнению эксперта, этот косвенный показатель не сильно отразится на нынешней экономической ситуации в КНР. Намного важнее будет стабильность китайского юаня.

Можно резюмировать, что пошатнуть китайского дракона с его экономической мощью и огромными ресурсами будет достаточно трудно. Опрошенные эксперты соглашаются, что бюджет КНР на данный момент является достаточно наполненным, чтобы пресечь инсинуации по поводу финансового кризиса. Учитывая численность населения и потребности в продовольствии, Китай продолжит закупать десятки и сотни миллионов тонн аграрной продукции в год по всему миру, в том числе, и в Украине.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus