Идеи для агробизнеса: серия 1

Аграрный шелковый путь Украины

В рамках совместного проекта LatifundistMedia и TopLead при поддержке ПУМБ, мы продолжаем искать новые идеи по развитию бизнеса для украинских аграриев. Сегодняшняя тема посвящена Китаю — одному из главных стратегических партнеров Украины в аграрном секторе. За семь месяцев текущего года показатели экспорта аграрной продукции украинского производства в Китай составили $889,7 млн. В сравнении с прошлым маркетинговым годом экспорт вырос на 103%. На повестке дня главный вопрос – сможет ли наша страна удовлетворить возрастающие аппетиты китайского дракона?

Читать по теме: Оцените потенциал аграрного экспорта Украины

Наращивание экспорта

Аналитики Минагропрода подсчитали, что в 2014 г. товарооборот сельхозпродукции между КНР и Украиной дошел до уровня $931,9 млн (ростна 36,6% по сравнению с 2013-м). Статистика подтверждает, что за шесть месяцев 2015 г. доля Китая в общем сельскохозяйственном экспорте нашей страны составляет 11,8%. Таким образом, Поднебесная за короткий срок смогла заполнить экономическую брешь после закрытия рынков России и стать крупнейшим импортером украинской аграрной продукции.

Лидерами украинского агроэкспорта являются зерновые и подсолнечное масло (86,5%). Согласно данным Центра исследований развития при Государственном Совете КНР прогнозируется, что через пять лет с учетом стабильного прироста китайского населения в 1,43 млрд человек и потреблении зерновых в расчете 409-414 кг на душу населения, общий спрос на зерновые в Китае будет к 2020 г. составлять 584-592 млн т. Выходит, что дефицит зерновых без учета сои прогнозируется на уровне 40-50 млн т.

Хочется напомнить, что в нынешнем сложнейшем маркетинговом сезоне урожай зерновых в Украине оценивается в пределах 60 млн т. Этого вполне достаточно для сохранения нашей продовольственной безопасности и экспорта в объеме более 36 млн т. Кроме того, эксперты всерьез говорят о потенциале сбора 100 млн т зерновых к 2020 г. Такое увеличение позволит Украине вдвое нарастить экспорт зерна и в три раза увеличить производство товаров с добавленной стоимостью.

Перспективные проекты

В плане других товарных позиций за 2015 г. поставки украинского спирта в Поднебесную выросли в 6 раз, шоколада – в 2 раза, кондитерских изделий – в 1,2 раза. Недавно делегация Минагропрода провела встречу с ведущими государственными организациями агропромышленного комплекса КНР. Стороны договорились о том, чтобы Украина могла поставлять на азиатский рынок подсолнечный шрот. Соответствующие разрешения предоставит в ближайшее время организация AQSIQ. Китайцы также заинтересованы в поставках украинского сахара, кондитерки, вина.

Ранее в Минагропроде отмечали, что для торговли сахаром с китайцами Украине необходимо подыскать надежного партнера из КНР. В рамках совместных проектов рассматривается возможность строительства заводов по грануляции жома, экспорта органической сои, фруктов и ягод (вишни, черешни, голубики). Согласно заключенным договоренностям, из Китая в Украину будут импортировать племенной материал для развития рыбной отрасли.

Также представители КНР получили интересные предложения относительно экспорта сертифицированной продукции птицеводства. На данный момент она уже успешно экспортируется в Евросоюз. В Минагропроде сообщили, что китайские инвесторы готовы вложить $2,5 млрд в строительство портового элеватора мощностью 50-100 тыс. т. Руководитель отдела стран Европы Центра внешнеэкономического сотрудничества министерства сельского хозяйства КНР — ЮйГе примером успешного украино-китайского сотрудничества называет работу компаний CNADC и Shandong Shangsh iEcological Agriculture Technology Co. Ltd. Китайские партнеры ценят украинскую продукцию за отсутствие ГМО и высокое качество. Аналитики считают, что потребность КНР в жирах и маслах животного происхождения постоянно растет. Полностью обеспечить внутренний спрос Китай не может, поэтому это шанс для Украины занять выгодную нишу.

Отдельно стоит упомянуть и украино-китайское сотрудничество в научно-технической сфере АПК. По состоянию на 1 июня 2015 г. выполняется около 20 соглашений по взаимным программам научного сотрудничества. Большая часть проектов посвящена селекции перспективных сельскохозяйственных культур.

Государственное регулирование

Для нашей страны также может быть полезным опыт госрегулирования сельского хозяйства в КНР. В 2005 г. правительство страны представило «Предложения ЦК КПК и Госсовета КНР о некоторых установках по дальнейшему усилению работы на селе и повышению совокупной мощи сельского хозяйства». В этом документе закрепляется курс на динамичную поддержку сельхозтоваропроизводителей. Рассмотрим главные аспекты этой программы.

Прямые платежи и субсидии. В зависимости от площади посевов зерновых, фермеры получают платежи из бюджета и субсидии для покупки высококачественных семян, современной сельскохозяйственной техники, племенных животных.

Совершенствование рыночной инфраструктуры. Сюда входят различные меры правительства, направленные на создание и поддержку оптовых агрорынков. Также данные мероприятия позволяют контролировать работу товарных бирж, фьючерсных рынков, обеспечивать эффективную транспортировку продукции и ее безопасное хранение.

Кредитование сельских производителей. Для этого правительство Китая обеспечивает выделение льготных кредитов для аграриев, поддерживает создание кредитных кооперативов.

Ценовая поддержка. В крупных сельскохозяйственных районах цены на определенные виды зерновых культур постоянно контролируются. Баланс спроса и предложения удерживается путем административных предписаний для роста производства отдельных культур.

Современная система госрегулирования и поддержки агропромышленного комплекса Китая базируется на передовых стандартах развитых стран с учетом специфики государства. Главные усилия державы направлены на повышение качества жизни в сельских районах Китая и обеспечения конкурентного уровня местной аграрной продукции. Аналитики утверждают, что экспортный потенциал Украины в китайском направлении реализован только на 7,5%. Нам есть, куда расти и чему учится у КНР.

Заместитель председателя правления по корпоративном бизнесу, член правления ПУМБ Алексей Волчков уверен, что экспорт в Китай интересен не только своим потенциалом потребления украинской продукции, но и тем, что экспортер может сохранить в валюте свою торговую выручку.

«В начале 2015 года Украина и Китай договорились о реализации своп-линии на сумму $2,4 млрд. Своп-линия — соглашение между двумя центральными банками разных стран о взаимном обмене валют по фиксированным курсам. Какая польза от этого для наших аграриев? Как известно, сейчас по требованиям Национального Банка Украины все экспортеры должны продавать свою валютную выручку в течение 3-х рабочих дней. Из-за валютных колебаний многие экспортеры теряют часть своего дохода. Но мало кто знает, что требования Нацбанка не касаются экспортной выручки, полученной в китайской национальной валюте – юанях», — рассказывает эксперт.

Китайские компании при внешнеэкономических расчетах обычно используют доллар США, но благодаря открытию своп-линии расчеты с Украины могут теперь производиться также в китайской национальной валюте.

«Если у вашего банка есть открытый корреспондентский счет в юанях, то вы можете получать платежи в юанях. Такой корреспондентский счет есть, например, у ПУМБ. Это дает возможность нашим клиентам продавать свой товар за юани, оставлять их на своем счету, а затем покупать за них любую валюту в нужный момент времени и таким образом свести к минимуму свой риск при валютообменных операциях», — резюмирует он.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus