Готовим сани с осени: как управлять погодными рисками

Готовим сани с осени: как управлять погодными рисками

В последние годы мы наблюдаем за аномальным изменением климата. В засушливых регионах у нас льют дожди с градом, которые уничтожают урожаи, а в областях с умеренным климатом стоит страшная засуха. Зимой выпадает либо мало снега, и посевы подвергаются вымерзанию, либо же выпревают из-за обильных снегопадов.

Стоит вспомнить 2013 год, когда зима была в меру снежной, без резких перепадов температур, что обусловило хорошую перезимовку по всем культурам. Но вот выпадение месячной нормы снега за сутки в марте спровоцировало угнетение вегетации и выпревание посевов.

Что страховать в первую очередь?

В Украине из озимых культур больше всего страдает рапс. На сегодня это перспективная культура, посевы которой набирают обороты — в Украине ею засеяно около 873 тыс. га. В общем-то, в нашей стране, как и в Европе, озимый рапс достаточно востребован. Производство рапса требует влаги, мягкой зимы и правильной технологии. Поэтому главный недостаток культуры: пережить наши зимы она не всегда в состоянии. Вымерзание, за последние пару лет, составляет 12-37% площадей.

Рапсовое поле

Как бы нам ни хотелось, а погода диктует свои условия для производителей. Что делать? Эксперты говорят подбирать культуру для посевов в соответствии с погодными условиями. Но как утверждают сами аграрии: год на год не приходится, и отказываться от определённой культуры не вариант. В мире аграрии для минимизации влияния погоды используют аграрное страхование своих посевов.

Что не так с агрострахованием в Украине?

Агрострахование появилось сравнительно недавно как в мире, так и в Украине. Но за границей такой инструмент работает, как часовой механизм. Аграрии понимают возможные риски и страхуют свои посевы.

«Большинство стран радостно поддерживают концепцию агрострахования, поскольку она создаёт механизм управления и распределения погодных рисков между государством, производителями и страховым рынком. Много правительств могут обеспечивать субсидии, когда сельхозпроизводитель пользуется агрострахованием, потому что это снижает риск государства взять на себя весь ущерб в случае катастрофы» — объясняет Лия Сорока, руководитель Программы по развитию финансирования агросектора, IFC.

Поэтому много агростраховых программ в мире дополнительно субсидируются. Часто, именно это и является хорошим рычагом развития механизма. Но, конечно же, есть и другие пути. Некоторые страны заведомо отказываются от идеи субсидирования агрострахования и выбирают путь построения устойчивого самостоятельного рынка с самоподдерживающими программами. Наверное, именно таким путем и пойдет Украина, ведь на данный момент трудно выделить нужные ресурсы на субсидирование, но уже есть много позитивных сигналов свидетельствующих о развитии сферы страхования агрорисков.

Что не так с агрострахованием в Украине?

В общем, можно сказать, что в Украине есть потенциал агрострахования, ведь хотя мы и находимся в зоне рискованного земледелия, наши условия все же более благодатные, чем во многих других странах. Таким образом, Украина будет интересна для мировых страховых компаний и перестраховщиков даже только с точки зрения диверсификации своих портфелей. Кроме того, аграрная отрасль в нашей стране достаточно велика, чтобы можно было говорить о необходимом спросе на страховые продукты.

Что же нужно для реализации нашего потенциала? По мнению экспертов, во-первых, нужна хорошая законодательная база. Во-вторых, соответствующее регулирование и доступ к данным, чтобы правильно разрабатывать страховые продукты. Не менее важно здесь, чтобы на рынке функционировали прозрачные эксплуатационные организации. Третье, сельхозпроизводители должны иметь широкий выбор страховых продуктов и иметь возможность выбрать именно тот, который наиболее соответствует его потребностям в управлении рисками. Как только все это будет направлено в одно русло, рынок страхования в Украине начнет более активно развиваться.

Как правильно управлять рисками

Производители в своей деятельности постоянно управляют погодными рисками — агрономические практики, опыт, качественные семена и СЗР, техника… В свою очередь страховка помогает производителю в долгосрочной перспективе минимизировать влияние тех погодных рисков, от которых невозможно защитить растения при помощи других методов. Сейчас на рынке разработаны страховые продукты для полевых зерновых и масличных культур, овощей, фруктов. Засуха, морозы, жара, чрезмерные дожди, град, наводнение — самые популярные риски, которые страхуют аграрии. Но из-за дороговизны, сложнодоступности процедуры, и недоверия к страховым компаниям, не каждый производитель желает пользоваться данным инструментом. Поэтому важно в этом вопросе найти подходящий для себя страховой продукт и надежного партнера.

Что должен делать сельхозпроизводитель для управления рисками (советы специалистов):

  • cеять при хороших погодных условиях;
  • выбирать наиболее подходящую культуру, которая также является наиболее прибыльной. Кукурузу, например, относительно легко выращивать, тем не менее, она очень зависима от воды. Если вы в засушливом регионе, следует переключиться на другую культуру, поскольку никакие технологии выращивания не смогут полностью компенсировать отсутствие воды. На Среднем Западе США, например, кукурузу сажают, несмотря на полную непригодность. Ячмень был бы лучшим выбором, тем не менее, субсидии для кукурузы и биотоплива являются настолько большими, что сельхозпроизводитель не заинтересован в максимальном урожае, ведь имеет достаточно хорошую прибыль;
  • следить за текущим состоянием окружающей среды — какие сейчас погодные условия, понимать как меняется климат, какой текущий уровень грунтовых вод и т.д.;
  • придерживаться севооборота с целью увеличения плодородия земли;
  • сельхозпроизводитель заинтересован в увеличении прибыльности своего бизнеса, развивая наиболее стабильные подходы к агропроизводству. Необходимо постоянно совершенствовать бизнес, несмотря на экстремальные погодные условия, уменьшение уровня грунтовых вод и т.д.

Есть ли альтернатива для страхования?

Поскольку страховать свои урожаи нужно, и такая потребность все чаще возникает у различных агропредприятий, для аграриев есть альтернатива: принять участие в страховой программе компании-партнера. В чем же преимущество такого сотрудничества?

Рассмотрим на примере программы «Страхование Рапс» от компании «Сингента». Технология для выращивания рапса предусматривает семена и минимум одну обработку СЗР. Чтобы принять участие в программе страхования, нужно применить технологию на посевах площадью 100 га и больше. Страхование происходит на полную стоимость применённых семян и всех примененных СЗР «Сингенты», без франшизы.

Страхование рапса

Эффект простой: аграрий покупает качественные семена и средства защиты, бесплатно получает страховку на тот случай, если непредвиденные и неуправляемые погодные условия не позволят получить плановый урожай и прибыль. Таким образом, он защищает инвестиции в урожай и может инвестировать больше и потенциально получить больше урожая, что принесёт больше прибыли хозяйству.

«Мы всегда работаем над тем, чтобы наши программы были максимально простыми, удобными, а самое главное, надежные для клиентов. Максимально упростили документооборот, и процедуру подключения к программе. Участнику достаточно заполнить анкету на нашем сайте и дать копии 3х документов: карты-схемы полей, накладных и актов списания на использованные семена и СЗР. Мы также очень внимательно относимся к выбору страхового партнера, на его надежность и порядочность. Ведь наша задача наш клиент должен получить возмещение, если посевы повреждены», — рассказывает менеджер по развитию бизнеса компании Syngenta Роман Хрипко.

Если все же настал страховой случай (уменьшение минимум 50% густоты растений относительно принятия на страхование осенью на всем поле или части поля (более 30% площади), в первую очередь нужно проинформировать страхового партнёра и менеджера компании. Выплаты формируются на основе подсчёта, какая площадь посевов пострадала во время зимовки. При заключении договора рассчитывается страховая сумма и полная стоимость технологии «Сингенты», применённой на посевах, с расчёта на 1 га. Сроки выплаты, обычно, не превышают 30 дней после сообщения о страховом случае.

«Мы надеемся поддержать фермеров, используя более активный подход. Для сельхозпроизводителя поля — это собственность, свой бизнес и будущее. Если дела будут плохи, он не сможет просто перейти на «лучшее место»», — объясняет руководитель отдела погодных рисков и ценообразования Syngenta Томас Филипс.

Эксперты говорят, что главная цель страхования построить доверие между участниками агрострахового рынка: правительство, страховые и перестраховые компании, поставщики, банки и сельхозпроизводители. А с хорошим законодательством, сильными регуляторами, обучением, возможно в ближайшем будущем в Украине эффективность рынка агрострахования таки увеличится, а вместе с этим и увеличится уверенность в управлении погодными рисками для наших аграриев при помощи страхования.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus