Агростратегии с британским акцентом

Агростратегии с британским акцентом

Традиционно для компании «Сингента» декабрь проходит в режиме проведения региональных форумов для сельхозпроизводителей. В нынешнем сезоне их активными участниками стали приглашенные фермеры и эксперты рынка из Великобритании. Они смогли посетить фермерские хозяйства и предприятия в разных областях Украины, поделиться опытом и взглядами на развитие отрасли с украинскими коллегами. Корреспондент Latifundist.com побывал на бизнес-завтраке с зарубежными гостями, чтобы узнать об их впечатлениях от Украины и британских подходах ведения агробизнеса.

Международный опыт

На град журналистских вопросов отвечали исполнительный директор сельскохозяйственной компании Sentry Farming Джон Баррет (предприятие объединяет 8 фермерских хозяйств общей площадью 2,4 тыс. га); территориальный менеджер по продажам дистрибьюторской компании Agrovista Саймон Притти; аналитик аграрных рынков, основатель и директор брокерской компании Agricole, доктор наук в сфере управления ценовыми рисками Джереми Коль.

Джон Баррет, Саймон Притти и Джереми Коль

В начале встречи руководитель отдела по развитию бизнеса компании «Сингента» Хелен Фейрлемб рассказала, как проходили форумы сельхозпроизводителей с участием европейских специалистов. В течение недели на предприятиях в Черниговской, Черкасской и Полтавской областях англичане рассказывали свои истории развития в агросфере, делились взглядами на многие финансовые и профессиональные вопросы.

«Они оценивали сельхозоборудование украинских коллег, активно общались с руководителями хозяйств, агрономами, фермерами. Зарубежным гостям было интересно, какие СЗР и технику применяют украинские производители, какие стратегии продаж они используют для выращенного урожая», — отметила Хелен Фейрлемб.

Хелен Фейрлемб

Несмотря на различия, которые существуют между украинским и английским сельским хозяйством, аграрии в обеих странах подвергаются воздействию погодных рисков, колебания цен на мировых и внутренних товарных рынках. Поэтому кроме различных технологий выращивания, качественных семян и СЗР, в Украине и Великобритании аграриям нужны надежные инструменты для управления рисками. Именно этот вопрос стал центральной темой дискуссий на региональных форумах.

Личные впечатления

Гости из Великобритании в первую очередь подчеркнули гостеприимство и открытость украинских фермеров, а также обратили внимание на основные различия в сельском хозяйстве двух стран.

«У вас очень высокий технический уровень относительно использования средств защиты растений и других компонентов для производства сельхозпродукции. Ну и, конечно же, с точки зрения размера земельных участков, в Украине фермер использует большее количество гектаров, чем в Великобритании», — заметил Джон Баррет.

Саймон Притти также выделил целеустремленность и заинтересованность украинских аграриев в развитии новых технологий.

«Украинцы следят за ценами на тракторы и комбайны более внимательно, чем британские фермеры. Они владеют точной статистикой: сколько использовано топлива сельхозоборудованием, где оно находится, по какому маршруту работает и т.д.», — уточнил представитель Agrovista.

Саймон Притти (справа)

Также британские аграрии обратили внимание, что на большинстве украинских хозяйств работают штатные сотрудники. В то время как в Великобритании 95% агрономических консультаций предоставляют компании-дистрибьюторы или независимые консультанты, работающие за вознаграждение. К примеру, для работы в компании Sentry Farming привлекается 112 агрономов с определенной специализацией: по зерновым и масличным культурам, овощам, фруктам и т.д.

По словам Баррета, стоимость оплаты труда в Украине значительно меньше, чем в Великобритании. На украинской ферме комбайнеры и трактористы могут работать 24 часа в сутки в течение всего времени сбора урожая. В Англии такой подход был 10 лет назад. Когда начали расти цены на зерновые, британские фермеры старались использовать наемный труд по минимуму. Впрочем, с падением цен Джон Баррет готов пересматривать текущие подходы ведения бизнеса, чтобы более интенсивно организовывать рабочий процесс.

Что касается финансовых инструментов, то, по мнению аналитика аграрных рынков Джереми Коля, у наших сельхозпроизводителей связаны руки – слишком высоки проценты по кредитам, и нет рынка фьючерсов.

«Украинские фермеры могут получать информацию о ценовых котировках на Лондонской или Чикагской бирже, но они ничего не могут делать. Именно поэтому такие финансовые программы, которые предлагает компания «Сингента», помогут фермерам осуществлять хорошие продажи в сложившихся обстоятельствах», — подчеркнул глава брокерской компании Agricole.

Джереми Коль

Чисто английский агробизнес

Компания Sentry Farming в основном выращивает пшеницу, а также рапс, озимый и яровой ячмень, горох, сахарную свеклу, лен и кукурузу. «Царица полей» используется в качестве сырья для производства биодизеля и биоэтанола, а фуражная кукуруза выращивается на корм для скота.

Джон Барретт отметил, что наиболее рентабельной культурой в его хозяйствах является пшеница. За последние 10 лет урожайность остается на стабильном уровне – 8-10 т/га. Ранее хорошую прибыль приносила сахарная свекла, но за последние 3 года цены на нее упали с 30 до 20 фунтов за тонну. Это связано с избытком предложений на рынке. В то же время урожайность сахарной свеклы возрастает каждые 5 лет на 5-7% благодаря улучшению качества семенного материала, внедрению более эффективных агрономических технологий.

«Основным финансовым риском для британских фермеров является необходимость вкладывать все больше инвестиций, чтобы получать хорошую доходность на вложенный капитал. Очень дорого стоит аренда земли — $580 за гектар и необходимые компоненты для земледелия: семена, СЗР, удобрения. Стоимость земли составляет $35 тыс. за гектар. Мы можем заключать соглашения с дистрибьюторскими компаниями на основании отсрочки платежа за семена, удобрения. Мы также при необходимости используем банковский овердрафт», — объяснил представитель Sentry Farming.

Форвардные продажи

Британские эксперты уточнили, что в результате нынешнего падения цены на пшеницу банки сейчас меньше кредитуют производителей зерновых. Процентная ставка составляет 3% годовых. Финучреждения хотят видеть среди своих клиентов компании, которые могут обслуживать их овердрафт, и обязательно это проверяют.

По словам Саймона Притти, в Великобритании распространены контракты buy-back, когда трейдер предоставляет фермеру определенные семена для посева, СЗР. Под контракт он выращивает продукцию, а затем продает ее трейдеру.

Саймон Притти

«Мы можем спланировать цену на пшеницу на 2 года вперед благодаря форвардным сделкам. То есть мы на форварде уже продали 40% урожая на следующий год. Средняя цена — $190 за тонну. Мы используем котировки рынка финансовых фьючерсов Лондонской биржи и выбираем наиболее выгодную цену для продажи. Мы страхуем свой бизнес от рисков. Даже если трейдер обанкротится (что случается крайне редко), организация-правопреемник все равно будет выполнять условия заключенного с ними контракта», — рассказал Джон Барретт.

В компании Sentry Farming есть менеджер, который разрабатывает стратегию реализации зерновых. Он также ищет выгодные контракты по нишевым культурам. К примеру, можно выращивать рапс более рентабельных сортов или горох на экспорт.

Механизмы реализации

Агроброкер Джереми Коль отметил, что наиболее прогрессивные британские фермеры ищут более выгодные соглашения, но пока большинство из них только продают, а не целенаправленно занимаются маркетингом зерна. Только 10% английских аграриев используют фьючерсы и опционы. Лишь 1% имеет договорные отношения с брокерами на Лондонской бирже, которые занимаются торговлей на рынке фьючерсов.

По словам Коля, большинство фермеров реализуют урожай с августа до декабря. Но рынок постоянно меняется. За счет форвардных контрактов у сельхозпроизводителя есть возможность пересматривать цену на 2 года вперед, чтобы выгодно и без рисков реализовать товар. Так, фермер может рассчитывать свой бюджет, выбирать лучшую стоимость в сравнении с нынешней ценой.

«Главные инструменты хеджирования в наличии у трейдера — это опционы и фьючерсы. С их помощью он может аккумулировать хороший объем зерновых и заключить контракт с наиболее приемлемой ценой реализации. Для производителей — это эффективный механизм страхования рисков против колебания цены. Вы можете быть уверенными в завтрашнем дне. Цена по соглашению будет покрывать себестоимость и приносить определенную маржу. Те финансовые программы, которые предлагает Сингента, имеют такой же эффект для украинских производителей», — подчеркнул аналитик.

Джереми Коль

Джереми Коль констатировал, что сейчас на мировом рынке предложение по пшенице, сое и кукурузе значительно превышает спрос. В результате цены очень низкие и вряд ли упадут еще больше.

«Чтобы фермеры чувствовали себя хорошо, цена должна быть $250 за тонну мукомольной пшеницы. Но покупатели не могут позволить себе покупать продукцию по такой высокой стоимости. Производство пшеницы будет меняться в зависимости от спроса. Я считаю, что фермеры в следующем году будут сеять меньше мукомольной пшеницы. В то же время производство фуражной пшеницы будет расти, так как наращивается сектор животноводства», — прогнозирует агроброкер.

Отечественный потенциал

Помимо финансовых рисков, как и в Украине, на успешность британского агробизнеса сильно влияют погодные условия.

Правда, в отличие от нашей страны, на Туманном Альбионе с его морским климатом и обилием осадков более актуальны проблемы с переизбытком влаги.

Саймон Притти рассказал, что для увеличения урожайности им обязательно нужно вносить фунгициды.

Саймон Притти и Джон Баррет

«Без использования агротехнологий невозможно получать хороший результат. Мы проводим фунгицидную обработку 4 раза за сезон. После использования фунгицидов минимальная урожайность пшеницы составляет 5-6 т/га. В лучший год урожайность доходит до 10 т/га. Конечно, многое зависит от химического состава почвы, в Англии много глины под черноземом. В Украине очень хорошие почвы, но есть и другие факторы, например, изменения климата… Мы заметили, что украинские фермеры осознают влияние климата и необходимость адаптироваться к новым условиям», — заявил территориальный менеджер по продажам Agrovista.

По мнению британских экспертов, в Украине есть хорошие перспективы для наращивания урожайности и улучшения рентабельности агробизнеса.

«У вас хороший чернозем, вводятся новые сорта зерновых и масличных, поэтому урожайность может расти. Ограничивающий фактор — отсутствие влаги при производстве. Также необходимо эффективнее использовать технологии во время посева. Если все эти факторы украинский фермер учтет и правильно использует, результат будет достойный», — убежден Саймон Притти.

В конце встречи гости из Великобритании подтвердили, что украинские аграрии являются энтузиастами своего дела. По их примеру англичане решили больше сотрудничать со своими коллегами и кооперироваться для более эффективной работы.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus