Людмила Гроцкая: Семеноведение начинается с поля (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Людмила Гроцкая, начальник отдела семеноводства, селекции и исследований семенного завода корпорации «Сварог Вест Груп» в с. Лотовка
Источник фото: Latifundist.com

В рамках проекта «Сельский Ревизор» наша команда посетила село Лотовку в Хмельницкой области.

Во время ревизии удалось посетить и самый большой на Западной Украине семенной завод корпорации «Сварог Вест Груп».

Начальник отдела семеноводства, селекции и исследований Людмила Гроцкая не только провела экскурсию по заводу с территорией в 2 га, но и рассказала много интересного об основных тенденциях в отрасли, показателях, которых достигает корпорация, используя собственный посевной материал, и планах на будущее.

Читать по теме: Сельский Ревизор в с. Лотовка

Справка: Семенной завод в Лотовке был запущен в 2012 г. Уже на протяжении 4 лет он расширяется и работает практически на полную мощность — 15 т в час.

До 70% семян, изготовленных на заводе, обеспечивают корпорацию, остальные 30% реализуются в другие хозяйства.

Сварог
Сварог
Сварог

Latifundist.com: Как изменился завод с момента открытия?

Людмила Гроцкая: У нас появился цех по обработке тыквенных семян, который запустили не так давно. Уже в 2015 г. мы собрали полностью свой урожай тыквы и выполнили все необходимые технологические операции от мойки до сушки, а также очистки и реализации тыквенных семян.

Все технологические процессы контроля очистки семян проходят в лаборатории завода. Главная цель лаборантов — определить сорную примесь и влажность. Мы стремимся, чтобы семена соответствовали лучшим характеристикам, а для этого нужны чистота и влажность. К примеру, для озимых — влажность не более 16%, для яровых — не более 14%.

Latifundist.com: На каких семенах специализируется производство?

Людмила Гроцкая: Это зерновые и бобовые: озимая пшеница, рожь, яровая пшеница, соя, горох, а также лен и фасоль. Если возникает необходимость, у нас есть технологический процесс доочистки. Фасоль, например, пускаем на линию тыквенных, потому что там машина более щадящей очистки. Завод управляется автоматизировано.

Мы обеспечиваем посевным материалом хозяйства корпорации — более 80 тыс. га земель. Это всегда только свои семена — зерновые и зернобобовые. После того, как обеспечиваем семенами свои хозяйства, проводим реализацию для других предприятий.

Сначала проводится первичная очистка, отбирается сорная примесь (минеральная примесь, комочки земли, камешки). Вторичная очистка — отбираются зерновые отходы. Это мелкое зерно, битое зерно — все оно используется в животноводстве и не является семенами. Далее семена поступают на гравитационный сепаратор, где калибруются по удельному весу. Пшеница сначала идет на триерные блоки, где отбираются половинки семян. Если необходима протравка, зерно отправляется на протравочную машину. Далее семена затариваются в Биг-Беги по 1 тыс. кг. Дополнительно у нас есть и маленькая фасовка в мешки по 50 кг.

сварог вест груп
сварог вест груп
сварог вест груп

Latifundist.com: Такая фасовка востребована, потому что покупают и в маленьких количествах?

Людмила Гроцкая: Да. Наша задача — работать как с крупными компаниями, так и малыми фермерами. Мы никогда не отказываем малым фермерам, ведь в настоящее время они не в лучшей ситуации. Когда аграрий просит 500 кг семян, мы готовим ему 500 кг. Если он приехал из соседнего села, имеет 25 соток земли и просит 40 кг, потому что на большее денег нет, мы идем навстречу и готовим 40 кг. Мы рады, что хозяева хотят обеспечить себя хорошим семенным материалом.

Latifundist.com: Процесс изготовления семян на заводе высокотехнологический. Считаете ли Вы успешной свою продукцию, как ее улучшаете и сможете ли поделиться секретами успеха?

Людмила Гроцкая: Правильно подобранный сорт — это 20% урожайности. Никакого секрета нет. Просто для понимания, какие семена показывают себя лучше всего, необходимо тщательно их изучить. Например, продумать, как правильно подобрать очистку, чтобы не травмировались семена сои. Как правильно сделать рабочий раствор, чтобы эффективно протравить семена от всех патогенных заболеваний, грибков?

Те семена, которые к нам поступают, мы тщательно изучаем. Отсюда и результат. Посевные качества семян обеспечивают 95-97% всхожести. У пшеницы мы получаем не только высокие посевные показатели, но и здоровые семена, потому что мы обрабатываем их морфорегуляторами. Это уже физиология растений. У нас специалисты-физиологи исследуют физиологические процессы в растениях, и нам удается управлять ими в необходимые периоды (критические).

Людмила Гроцкая

Ведь стрессовые ситуации как для человека, так и для растения очень пагубно влияют на производительность в дальнейшем. Наша задача — в течение вегетации создать условия, чтобы растение переживало стресс в самое короткое время. Чем длиннее период стресса у самого растения, тем ниже его урожайность. Занимаясь семеноведением, мы пришли к тому, что глубокие знания о семенах, растительном организме дают нам возможность помочь им открыть и реализовать свой генетический потенциал.

Latifundist.com: Что Вы имеете в виду под семеноведением?

Людмила Гроцкая: Это наука, изучающая развитие и жизнь семян с момента оплодотворения и до перехода его к автотрофному (самостоятельному) питанию. Мы изучаем жизнеспособность семян, энергию прорастания, интенсивность начального роста, силу роста семян, физико-механические свойства семян. А также научные подходы к очистке и сортировке семян.

То, что вы видите на заводе, — это промышленное семеноводство, заключительный этап. А начинается все с фундаментальных исследований семеноведения и семеноводства, которые состоят в сортовом подборе, сортовой агротехнике. У нас действует научно-семенной отдел, который занимается, в том числе, экологическим испытанием сортов. В климатических условиях региона проверяем семена как отечественной, так и европейской, канадской и американской селекции. Чтобы стабильно получать высокий урожай в условиях засухи, резких перепадов температур, плохого обеспечения влагой, мы подбираем сорта с высоким потенциалом та адаптивными способностями.

семеноводство
соя
тыква

Корпорация «Сварог Вест Груп» известна внедрением высоких технологий. На поле в 20 тыс. га мы получаем урожай озимой пшеницы в 8,8 т/га. Для Украины это практически самый высокий показатель по этой культуре. На протяжении многих лет мы изучили около 100 сортов озимой пшеницы, 100 сортов сои и т. д., около 90 сортов подсолнечника.

Latifundist.com: Насколько Вы доверяете украинской селекции?

Людмила Гроцкая: Мы ее проверяем. Дело в том, что украинская селекция раньше работала на средние технологии. Потенциал ее в том, что такие семена более устойчивы к условиям перезимовки. Сейчас мы вошли в более мягкий климат, который гораздо ближе к европейскому. То есть, даже если европейские сорта и менее устойчивы к зимнему периоду, во-первых, это уже не первостепенный критерий, а во-вторых, они все-таки более мощные в своих потенциальных возможностях. Даже если отечественные сорта имеют качество, то по урожайности они уступают европейским. Нам интересны высокоинтенсивные сорта.

Людмила Гроцкая

После изучения мы рекомендуем лучшие сорта и для фермеров, ведь когда продаем семена, обеспечиваем и агрономическое сопровождение. Если человек приезжает и говорит, что у него нет возможности внести больше удобрений, мы ему рекомендуем взять сорта средней мощности, которые дадут стабильных 5 т и не потребуют высоких технологий.

Latifundist.com: Какие инновации планируете внедрять в производство?

Людмила Гроцкая: Сейчас мы используем новый элемент технологий — ленточный посев. Наши специалисты общались с европейскими учеными и производителями насчет различной ширины междурядий. Начали с сои, так как это культура мало изучена. У нас мужчины-агрономы ассоциируют ее с женщиной — она капризная и требовательная, к ней всегда надо искать особый подход.

Разница между ленточным и строчным посевами следующая. Строчный посев — это междурядья в 15 см, широкорядный — когда ширина может составлять 45 см. Мы увидели, что для сои 15 см мало, а 45 много — она любит чувствовать себя свободно в строке. Поэтому мы пришли к тому, что делаем 45 см междурядья, дальше идет лента в две строки, между которыми 15 см, и дальше снова между ними 45 см.

Latifundist.com: Какие тенденции в отрасли Вы видите?

Людмила Гроцкая: Инновационный подход к отрасли семеноводства. Разработка и создание новых моделей технологических процессов обработки семян. Подбор сортов для разных климатических регионов. Индивидуальный подход к сорту. Внедрение новых элементов в технологии. Контроль над всеми технологическими процессами от посева до уборки. Это все залог высоких урожаев.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Дарина Козориз, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus