Персональный подход: кадровая политика МХП

Стипендиаты программы «Начни карьеру с МХП», 6 студентов из шести университетов Украины

Получение прибыли в сельском хозяйстве в настоящее время невозможно без интенсивного внедрения новых технологий в производство. Современные подходы требуют квалифицированных кадров, которые будут способны пластично изменяться и в любых условиях соответствовать определенным профессиональным характеристикам. Все это происходит наряду с уменьшением количества работоспособного населения в сельской местности. Особенности современной кадровой политики рассмотрим на примере одного из флагманов отечественного агробизнеса — компании «Мироновский хлебопродукт».

Общая стратегия работы с учебными заведениями

Где происходит становление будущего специалиста? Верно — скорее всего, в профильном ВУЗе. Но как скоординировать студента в его деятельности, какими методами заинтересовать при выборе будущего места работы? На эти вопросы нам ответил Сергей Тименко — специалист по обучению и развитию Департамента управления персоналом и правового обеспечения агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт». 

Сергей Тименко, специалист по обучению и развитию Департамента управления персоналом и правового обеспечения агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт»

«Потребность МХП составляет 150-200 молодых специалистов в год. Это должности, на которые мы рассматриваем исключительно студентов, без опыта работы. Если раньше мы работали только с выпускниками или студентами последних курсов, то в силу развития компании, увеличения требований к молодым специалистам, мы строим свою стратегию в сторону все более младшего поколения», — уточнил Сергей Тименко.

По его словам, на данном этапе система работы с учебными заведениями построена путем практик и стажировок. То есть, вначале проводятся презентации, так сказать первое знакомство с компанией. Следующим шагом являются ознакомительные поездки студентов на предприятия, чтобы они могли лично пообщаться со специалистами. Как правило, на данном этапе определяют, кого хотят видеть, как практиканта или молодого специалиста.

Также в прошлом году в компании открыли проект «Стипендиаты МХП», по условиям которого 6 студентов из шести университетов Украины, еще в процессе учебы имеют возможность приобщаться к работе в холдинге и ощутить на себе все тонкости аграрного бизнеса, к тому же получать ежемесячную стипендию. 

Мотивационная программа «Лучший стажер/практикант» побуждает студентов больше отдаваться работе, ответственно относиться к поставленным задачам и стремиться к лучшему. Этот механизм является действенным и позволяет закрывать потребность в числе около 150 молодых специалистах в год, но поскольку компания развивается, потребность в молодежи постоянно увеличивается, требования к кандидатам становятся выше, данная система нуждается в новизне. Именно поэтому МХП находится на пути поиска нового, инновационного подхода к работе с ВУЗами и студентами. 

А пока руководство компании работает над новыми проектами, рассмотрим в действии наиболее ключевые элементы нынешней стратегии работы со студентами.

Ознакомительные поездки… для преподавателей

Политика руководства Сумского национального аграрного университета в вопросе сотрудничества с аграрными предприятиями четкая и последовательная — надо идти в ногу со временем,  поэтому связь с МХП очень тесная.

Следует отметить, что в этом ВУЗе руководство агрохолдинга глобально подошло к элементу ознакомительных поездок и организовало их прежде всего для преподавателей. Так, за неделю путешествия по Киевской, Винницкой, Хмельницкой и Волынской областях, ими были посещены наиболее типичные предприятия отрасли молочного и мясного скотоводства МХП.

Своими впечатлениями поделилась Виктория Вечорка — доцент кафедры разведения и селекции животных Сумского НАУ.

Виктория Вечорка, доцент кафедры разведения и селекции животных Сумского НАУ

«Если растениеводство в большинстве хозяйств унифицировано и технология выращивания, к примеру, озимой пшеницы в одном климатическом поясе примерно одинакова независимо от хозяйства, то животноводство имеет свои особенности в каждом предприятии, а в частности в таких больших компаниях как МХП. Мы с коллегами имели возможность увидеть большинство технологических процессов в скотоводстве, уровень селекционно-племенной работы в хозяйствах, оценить качество стад. Что немаловажно — определить для себя направления работы с каждым из них. Мы посещали и маленькие фермы — на 200 коров и большие молочные комплексы, видели откормочные площадки для молодняка. Особый восторг вызвали стада скота специализированных мясных пород», — рассказала Виктория Вечорка.

На ее взгляд, такие поездки стратегически правильны — ведь отправляя студентов на практику, их руководители должны иметь представление, чем будут заниматься их подопечные, в каком направлении работать и соответственно ставить перед практикантами задачи, актуальные для компании и отрасли скотоводства в целом.

… и для студентов

Спустя некоторое время, студенты биолого-технологического факультета Сумского НАУ смогли увидеть современный молочный комплекс подразделения «Агрофорт» компании МХП. Это — благоустроенная территория, огражденная белоснежным забором и под стать ему — белые, чистые, помещения с огромным количеством коров украинской красно-пестрой молочной породы.

О серьезности намерений компании красноречиво свидетельствовало внимание к экскурсантам со стороны руководства — кроме специалистов подразделения знакомство с предприятием проводили главный специалист по животноводству, специалист по обучению и развитию, а также главный зоотехник предприятия «Агрофорт».

Корреспондент Latifundist.com пообщался о целях проекта с Александром Белоусом — главным специалистом по животноводству «Мироновский хлебопродукт».   

Александр Белоус, главный специалист по животноводству «Мироновский хлебопродукт»      

«Основная идея — знакомство. Каждый специалист имеет право знать, куда он идет работать, а мы — видеть того, кто хочет идти к нам. После экскурсий будет проведен опрос каждого экскурсанта. Если предприятие понравилось, составляется индивидуальный план действий со студентом с участием профильного специалиста отрасли. Скорее всего, это будет программа практики или стажировки», — объяснил эксперт.

После приема на работу задача компании обеспечить молодого специалиста всем необходимым, чтобы его мысли были направлены только на работу и улучшение производственных процессов. Нам рассказали, что в соцпакет агрохолдинга входят: рыночная зарплата, бесплатное жилье, транспорт, официальное трудоустройство, оплачиваемые стажировки, в том числе и за рубежом, ну и, конечно же, бесплатное питание. Но это лишь маленькая часть того, что получают молодые специалисты, придя в МХП, ключевое — это опыт от лучших специалистов отрасли и непрерывный цикл профессионального и личностного обучения.

К разговору присоединилась Ольга Бусленко — главный зоотехник «Агрофорт»

Ольга Бусленко, главный зоотехник «Агрофорт»

«Хочу добавить, что мы, главные специалисты непосредственно в хозяйствах, тоже стараемся поддержать талантливых молодых людей. У нас очень молодой, амбициозный и перспективный коллектив, средний возраст составляет 28 лет. Если видим, что человек старается и у него получается — карьерный рост ему обеспечен. Хотя при этом может возникнуть большая проблема. Дело в том, что в ВУЗах студентов учат технологиям, но не учат управленческим навыкам. Поэтому, когда 22-летний специалист неуверенно пытается руководить старшими по возрасту подчиненными, они это чувствуют и не слушают его», — рассказала Ольга Бусленко.

Вот так прокомментировали проведенную экскурсию специалисты компании. Хотелось бы услышать другую сторону. Что же увидели студенты?

Своими впечатлениями с Latifundist.com поделилась студентка 4 курса Ольга Мазур. Она отметила, что весь персонал животноводческого комплекса был очень приветливым, специалисты с удовольствием показали гостям все технологические процессы.

Ольга Мазур, студентка 4 курса Сумского НАУ

«Мне очень понравилось то, что в этом хозяйстве достаточно новое оборудование, в частности, молочный зал и сельскохозяйственная  техника. Для крупного рогатого скота созданы все условия для нормального развития, реализации продуктивных качеств. Визуально помещения для животных чистые, все параметры кормления и микроклимата в норме. Увидев за время учебы в ВУЗе не одну ферму, с уверенностью могу сказать, что я бы с радостью побывала в этом хозяйстве на практике!», — отметила Ольга Мазур.

Суть программы практик и стажировок в МХП

Итак, работа новичка начнется с представления его непосредственном наставнику. Согласно регламентов МХП, в 2-дневный срок руководитель вместе с молодым специалистом пишет план стажировки, по которому и будет работать. В нем расписано все до мелочей — от того что должен знать, к тому, что должен уметь выпускник. В конце стажировки обязательно проводится аттестация, на которой подводятся итоги, получается обратная связь от новичка и наставника, принимается решение о дальнейших действиях.

В компании установленный срок стажировки — 3 месяца. Иногда этого достаточно, чтобы занять руководящую должность, иногда — слишком мало, чтобы выполнять производственные операции, все сугубо индивидуально и зависит непосредственно от претендента. Как правило, если даже студент что-то не сделал, или сделал не так, как нужно, но проявлял инициативу — он остается в команде МХП.

Ксения Федик, студентка 3 курса биолого-технологического факультета Сумского НАУ

Студентка третьего курса биолого-технологического факультета Сумского НАУ Ксения Федик прошла практику в ЧАО «Агрофорт». Послушаем  ее отзывы.

«Очень понравилось. Отличный молодой коллектив. Вместо 4 запланированных недель я работала на предприятии два месяца. Удалось быть участником всех технологических процессов в животноводстве — от доения коров до  идентификации молодняка. Соответственно мой труд довольно прилично для студента оплачивался. Кроме того, здесь были созданы замечательные бытовые условия для практикантов — домик на несколько комнат со всеми удобствами прямо на территории молочного комплекса. Это позволяло видеть все процессы в животноводстве с утра до вечера. После прохождения практики получила предложение о работе по специальности. Сейчас думаю над ним».

Что имеем в итоге?

При огромном количестве аграрных ВУЗов в стране наблюдаем дефицит кадров в сельскохозяйственной отрасли. С каждым годом уменьшается число студентов, желающих работать, а главное — готовых к работе на производстве. В тренде «быстрые деньги», поэтому молодые люди, как правило, сразу отдают предпочтение работе в городе со стартовой высокой заработной платой.

Студенты Сумского НАУ

Но… пример компании, средний возраст работников которой составляет лишь 35 лет, достоен уважения и особого внимания. Получается можно найти способ подготовить и подобрать будущих специалистов, желающих эффективно работать в сельской местности? Тем более, что перспектива быстрого карьерного роста нивелирует большинство перспектив работы в городе.

Юлия Бойко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus