Syngenta запускает «План успешного роста»

Latifundist.com
Источник фото: export LAT

Организация Объединенных Наций на протяжении долгого времени рапортует о возрастающих аппетитах мирового населения, снижающихся запасах продовольствия, а также об истощающихся земельных ресурсах. В то же время аналитики делают пессимистические прогнозы, в соответствии с которыми в ближайшие десять лет темпы роста мирового сельского хозяйства составят в среднем полтора процента в год. Для сравнения: в предыдущее десятилетие аналогичный показатель не опускался ниже двух процентов. В связи с этим ООН призывает производителей сельскохозяйственной продукции к повышению производительности на 60% к 2050 г.

Отреагировала на призывы ООН противодействовать нарастающей угрозе голода компания Syngenta. В сентябре этого года был представлен семилетний «План успешного роста» (The Good Growth Plan), в котором компания объявила шесть обязательств по решению глобальной проблемы продовольственной безопасности. «План успешного роста» содержит конкретные цели, которые направлены на повышение эффективности использования ресурсов, омолаживания экосистем и укрепление сельских общин.

«План успешного роста»: что это такое и с чем его едят

От других корпоративных программ «План успешного роста» Syngenta отличают достаточно амбициозные цели, которые ставит перед собой компания, и залог того, что они будут проверяться внешними организациями каждый год.

Syngenta запускает «План успешного роста»

Шесть обязательств компании Syngenta, направленных на решение важнейших задач нашей планеты и ее населения, выглядят так:

  • Сделать растениеводство более эффективным: увеличить среднюю урожайность основных сельскохозяйственных культур в мире на 20%, не используя больше земли, воды или других ресурсов.

  • Спасти больше сельскохозяйственных земель: повышение плодородия 10 млн га сельхозугодий, которые находятся на грани деградации.

  • Помочь развитию биоразнообразия: повышение биоразнообразия на 5 млн га сельскохозяйственных угодий.

  • Поддерживать мелких фермеров: помочь 20 млн мелких фермеров увеличить производительность своих хозяйств на 50%.

  • Повысить безопасность труда: обучить 20 млн сельскохозяйственных рабочих охране труда, особенно в развивающихся странах.

  • Обратить внимание на каждого работника: стремиться к справедливым условиям труда по всей цепи поставок.

«Мы всегда прекрасно понимали, что наш бизнес может расти, только если мы гарантируем, что сельское хозяйство будет развиваться на устойчивой основе. Мы постоянно стремимся, чтобы воплотить это осознание в жизнь через наше внимание к земле, технологиям и людям. Теперь нам нужно поднять наш вклад на новый уровень, и это желание стало движущей силой для объявления наших обязательств сегодня», — отметил генеральный директор Syngenta Майк Мак.

Украина может накормить мир… но

Касательно Украины, то мировые игроки рынка считают нашу страну одной из самых интересных и перспективных с точки зрения ведения сельского хозяйства и повышения его эффективности.

«Страна, которая имеет такую богатейшую почву, просто создана для сельского хозяйства. Власть должна понимать, что агропромышленный комплекс, экспорт сельхозпродукции – двигатели экономики Украины в целом. Мы видим важную роль Украины на пути борьбы с голодом во всем мире», — отметил региональный директор в странах Центральной, Восточной Европы и Ближнего Востока Джон Парр.

Региональный директор в странах Центральной, Восточной Европы и Ближнего Востока Джон Парр

Но и тут не все так просто, ведь Украине предстоит сделать большие политические решения в отношении альянсов с остальным миром.

«Я надеюсь, что Украина сделает правильный выбор, и мы продолжим работать открыто, свободно и в конструктивном направлении. И, конечно же, надеюсь, что страна продолжит привлекать технологии. Для нас важно, чтобы в стране была создана атмосфера, где мы сможем помогать сельскому хозяйству, это и защита интеллектуальной собственности и борьба с контрабандой, которая является опасной, а также создавать обстановку, в которой сельское хозяйство будет развиваться», — сказал Джон Парр.

Важность и значимость украинского сельского хозяйства в мировом масштабе подтверждает и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Анализ 20-ти основных рынков сбыта сельхозпродукции показал востребованность украинской продукции минимум в 15 станах. В среднесрочной перспективе Украина без особых усилий может минимум на 60%, нарастить производство сельхозпродукции», — говорит аграрный министр.

Согласитесь, планы – амбициозные. Однако, на пути их достижения, по мнению президента Американско-Украинского Делового Совета (USUBC) Моргана Вильямса, прежде всего, необходимо власти создать инвестиционно-привлекательный климат в стране, а также делать ставку на внедрение новых технологий.

Президент Американско-Украинского Делового Совета (USUBC) Морган Вильямс

С миру – по нитке

По мнению экспертов, сейчас повышение эффективности работы агропредприятий — это вопрос №1 в Украине.

«Существенное снижение цен на зерно и масличные культуры не дает шанса аграрным компаниям работать эффективно. В современных условиях речь идет не о снижении прибыльности, а о самой возможности сохранения бизнеса. Не следует забывать и о другой стороне медали, а именно рост постоянных затрат на производство, в частности арендной платы. В таких условиях низкоинтенсивное производство не имеет шансов на успех», — отмечает генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Справа: гендиректор УКАБ Владимир Лапа

По его словам, именно поэтому доступность современных ресурсов, в первую очередь семян, техники, средств защиты растений и удобрений — это одна из важнейших предпосылок развития отрасли.

«В озвученных амбициозных планах компании Syngenta меня приятно удивило то, что таким глобальным компаниям уже тесно в статусе поставщиков качественных ресурсов. Они видят перед собой более высокие цели, в частности создание системы распространения знаний, поддержка биоразнообразия, обеспечение устойчивого аграрного производства и т.д. Другими словами, через постоянное сельскохозяйственное производство — в стабильно растущем бизнесе», — сказал Владимир Лапа.

«План успешного роста» отражает стремление Syngenta к повышению производительности сельского хозяйства, чтобы прокормить население планеты, которое в настоящее время увеличивается на 200 тыс. каждый день в то время, как сельскохозяйственные угодья истощаются через урбанизацию и эрозию почвы.

Справа: гендиректор УКАБ Владимир Лапа

Майк Мак предположил, что работать компании Syngenta над реализацией амбициозных целей «Плана успешного роста» будет непросто, учитывая противоречивые взгляды общества на сельское хозяйство и производство продуктов питания. В компании осознают, что не смогут справиться с этими вызовами в одиночку, поэтому планируют собирать заинтересованных сторон со всего мира, чтобы поделиться своим намерением.

В рамках реализации амбициозных планов на ряде презентационных мероприятий по всему миру Syngenta планирует встречаться с лидерами мнений, чтобы обсуждать эти проблемы и предложения по их решению.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus