Фермер + топ менеджер холдинга под одной крышей

Николай и Лариса Бачинские
Николай и Лариса Бачинские
Источник фото: Latifundist.com

Раз уж мы начали проект «Размер не имеет значения», то стараемся при любом удобном случае расспросить, что думают об отношениях между фермерами и холдингами представители той и другой стороны. Благодаря этому вопросу иногда открываются необычные истории. Например, как фермер отдал 50 га земли в пользу жены, которая возглавляет кластер холдинга.

«Непросто в нашем государстве жить фермеру», — к нашему удивлению, так ответила на заданный вопрос директор Житомирского кластера агрохолдинга «Агро-Регион» Лариса Бачинская в своем интервью во время АгроЭкспедиции Соя. И пояснила: «Я это точно знаю — у меня муж фермер. У него 30 га земли в нашем районе».

Посевы сои агрохолдинга «Агро-Регион»

Конечно, нас сразу заинтересовало: а как же живется такому «симбиозу»?

«Прекрасно живется! Считаю, что моему мужу очень повезло со мной, — улыбается Лариса Петровна. — Я хоть по образованию экономист, но на такой должности приходится узнавать все тонкости агрономии.

Домой с работы прихожу и сразу спрашиваю:

— Как там поля, ты уже провел такие-то работы?

— Да ладно, — отвечает, — зачем это?

— Как зачем? Ну-ка, поехали, посмотрим, что там творится.  

Приехали, посмотрели: «Что-то мало здесь клубеньковых бактерий, значит, азота недостаточно внес!» Быстро съездил, уже к вечеру поле удобрено».

Николай Бачинский

Несмотря на такие семейные истории, муж Ларисы Петровны, Николай Иванович Бачинский, — достаточно эффективный фермер. И «кормильцем семьи» Лариса Петровна назвала именно его. Но поскольку супруге часто приходится контролировать производственные процессы в холдинге, в котором технологии на более высоком профессиональном уровне, она помогает мужу не делать фермерских ошибок.

Читать по теме: Лариса Бачинская: Конкуренция приносит пользу людям

Лариса Бачинская

У него, кстати, опыт тоже немалый. Все 30 гектаров обрабатывает сам. Он и тракторист, и водитель, и «экономист» — умеет рассчитать затраты, знает, как сэкономить на ресурсах.

И если говорить о марже, то у фермы она на самом деле выше. Небольшое частное хозяйство налоги меньшие платит и не несет такую социальную нагрузку, как холдинг, который старается заботиться о местных «громадах» и сельской инфраструктуре.

Впрочем, Николай Бачинский тоже не из тех, кто всё себе собирает «в кубышку».

«Социального бюджета у него, конечно, нет. Но если селу нужно помочь, то он считает это своим долгом. Например, по своей инициативе чистит дороги от заносов. Люди как-то не задумываются, что это его личные затраты».

Именно муж вместе с детьми подтолкнули к участию в конкурсе на должность директора.

«Ты, говорит, это заслужила, — вспоминает Лариса Петровна. — У тебя достаточно сил, энергии, ума — ты сможешь!» — повторял он. А я очень боялась. Кроме меня подавали заявку трое мужчин. Но у меня за плечами тоже был мужчина и мне все удалось!»

Сильная моральная поддержка очень важна. Что ни говорите, а женщине нелегко справляться с коллективом, где большинство — «мужики от земли», не привычные ко всяким гендерным тонкостям, зато привычные к крепкому словцу.

«Тут мой муж мне очень помогает. У меня характер более мягкий, я более лояльна к людям. А он очень принципиальный и жесткий. В случае чего прямо дает советы-указания: «Крепись, будь тверже, требовательней, иногда и кулаком по столу можно стукнуть». Как последую его совету, так поставленные задачи сразу и решаются», — полушутя говорит Лариса Петровна.

Лариса Петровна Бачинская

Последний диалог откровенно шокировал АгроЭкспедиторов:

А делите ли вы пайщиков? — уточнили мы.

Муж уступил в наш холдинг 50 га, ранее у него было 80 га, — спокойно ответила Лариса Петровна.

Ну а хотя бы покупает химию и семена у «перепродавцов» из агрохолдингов? — не унимались мы...

Это было бы ниже его достоинства. Он не хотел бы, чтоб его так обманывали, и не хочет участвовать в схемах, когда кто-то крадет у собственника холдинга.

Вот вам и хороший пример. Если есть совместные цели, то не важно — большой ты холдинг или малый фермер. Реализовать эти цели можно вместе, подставляя плечо, дополняя друг друга и вдохновляя.

Алла Гусарова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus