Лариса Бачинская: Конкуренция приносит пользу людям
Джерело фото: Latifundist.com
Во время АгроЭкспедиции Соя 2017 нашей команде удалось пообщаться с еще одним хорошим руководителем — директором Житомирского кластера холдинга «Агро-Регион» Ларисой Бачинской.
Она занимает эту должность всего лишь год и откровенно сознается, что работается непросто, поскольку по образованию она — экономист в аграрной сфере. Тем не менее за это время ей удалось добиться немалых результатов.
В разговоре с Latifundist.com Лариса Бачинская рассказала о том, как работает ее кластер, о сотрудничестве с пайщиками, а также о планах по развитию предприятия.
Latifundist.com: Лариса Петровна, расскажите подробнее о структуре вашего предприятия?
Лариса Бачинская: Компании «Агро-Регион», в которую входят наши Житомирский и Хмельницкий кластеры, уже 15 лет. Кроме нашего подразделения, в структуру компании входят еще представительства в Киевской и Черниговской областях.
Житомирское подразделение начало свою деятельность в 2008 году. Мы пришли на земли бывших колхозов, которые зарастали сорняками, где о современных системах земледелия и препаратах вообще не было речи.
В 2013 г. в рамках нашего подразделения мы создали четыре ООО для того, чтобы средства поступали в местные бюджеты. Это «Агро-Регион Любар», «Агро-Регион Ивки», «Агро-Регион Хмельницкий» и «Агро-Регион Чуднов». Теперь нам удалось наладить лучший контакт с пайщиками и местной властью.
Latifundist.com: С какими банками сотрудничаете?
Лариса Бачинская: На постоянной основе работаем с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНКОМ». Все наши сотрудники получают заработную плату в этом банке. Могу сказать, что сотрудничеством мы довольны. Также работаем с «Райффайзен Банк Аваль».
Latifundist.com: Какие культуры выращиваете?
Лариса Бачинская: Сеем кукурузу, сою и подсолнечник. В общей структуре кукуруза занимает 4147 га (Хмельницкая обл. и Чудновский район Житомирской обл.), соя — 1797 га (Любарский и Чудновский районы Житомирской обл.), подсолнечник 1172 га (Любарский район).
Еще мы сеем озимую пшеницу и ячмень. Пшеницы 875 га (Хмельницкая обл. и Любарский район Житомирской обл.) и ячменя — 518 га (Любарский район).
Latifundist.com: Как у вас прошла посевная? С какими трудностями столкнулись?
Лариса Бачинская: Это была моя первая посевная и я очень переживала. Весна была тяжелая — затяжная и холодная, и это отразилось на состоянии озимых культур. Озимая пшеница была в состоянии стресса, вошла в зиму с иголочками и очень-очень слабая. Но мы вносили удобрения и это помогло.
Сеять яровые культуры мы начали с подсолнечника, на котором это не сильно отразилось. Весенние холода все же сказались на культуре. Но я доверяю агрономам, поэтому, думаю, все будет хорошо.
Latifundist.com: Поделитесь результатами уборочной кампании?
Лариса Бачинская: Пшеницу мы уже убрали, урожайность составила около 7,07 т/га, но хотелось бы больше. В прошлом году у нас было около 8 т/га. Собрали урожай в Хмельницкой области. Урожайность ячменя составила 7,02 т/га. А подсолнечник будем убирать с 10 сентября, так как опоздали с посевной на одну неделю.
В этом году у нас лучший урожай зерновых по Любарскому району. А в прошлом году был лучший урожай в районе по подсолнечнику.
Latifundist.com: Осадков в этом году достаточно было?
Лариса Бачинская: В начале года у нас было где-то 215 мм осадков, это очень хорошо. Если сравнивать, то в Бориспольском районе на треть меньше.
Latifundist.com: Скажите, вовремя ли вы получили в этому году семена? Довольны их качеством?
Лариса Бачинская: Все пришло вовремя. Грех жаловаться, качественные семена и удобрения.
Latifundist.com: А как насчет удобрений?
Лариса Бачинская: Тоже все успели. Уже с 15 августа получаем вагоны с удобрениями.
Latifundist.com: С какими компаниями на рынке работаете по ресурсам: семена, химия, удобрения?
Лариса Бачинская: В основном, это европейские компании. Среди них — Limagrain, BASF, Monsanto, Pioneer.
Latifundist.com: Вы обходитесь оборотными средствами на посевную или кредитуетесь?
Лариса Бачинская: Это все централизованно. Средств нам хватает. Что бы мы не попросили, нам в кратчайшие сроки все поставляют. Например, агрономы постоянно мониторят культуры. Если нашли клеща, то сделали заявку на препарат и уже на следующий день его получили. Работой отдела закупок мы очень довольны.
Latifundist.com: Какие у вас затраты на гектар по культурам?
Лариса Бачинская: Не могу сказать по себестоимости культур, но примерно 15 тыс. грн.
В прошлом году наша компания очень хорошо сработала и получила хорошую прибыль. Это был лучший год за время существования кластера.
Latifundist.com: За счет чего вам это удалось?
Лариса Бачинская: Во-первых, хорошие урожаи. Во-вторых, более разумный подход, планирование всех затрат, закупок, тендеров. В-третьих, подбор кадров. В-четвертых, у нас появилась эффективная техника. Например, нам в подразделение закупили John Deere 500 л. с. и глубокорыхлитель Tiger, который одновременно выполняет множество операций. Это позволило сэкономить ресурсы.
Latifundist.com: Как проходит процесс распределения выращенной агропродукции?
Лариса Бачинская: В центральном офисе у нас есть служба, которая заключает договора, и мы получаем указания, какую часть отправить на элеваторы. Также мы оставляем часть для своих пайщиков и проводим дополнительную доработку этой пшеницы, чтобы отдать идеальное зерно для выпекания хлеба, например.
Latifundist.com: С каким массивом у вас поля?
Лариса Бачинская: Очень разные. Есть и 20 га, а есть и 300 га, но их очень мало, в среднем — до 100 га. Так как мы пришли сюда позже других компаний, наши коллеги забрали лучшие земли, у нас остались эти клочки. Нам же приходится намного сложнее и мы хотим наверстать это.
Latifundist.com: Как планируете добиться желаемого результата?
Лариса Бачинская: В первую очередь, это работа с пайщиками. Важно убедить людей в том, что мы все-таки лучше. Например, в нашем базовом селе Юрьевке у нас есть 500 га земли, это — 1/5 часть земли сельского совета. Мы на себя взяли решение всех проблем села. Скоро будем устанавливать детскую площадку, которая стоит не менее 100 тыс. грн, помогаем школе, медпункту, сельскому совету. Когда люди приходят к нам с просьбой, мы не можем их отправить к нашему конкуренту.
Latifundist.com: Сколько у вас таких полей, на которых есть «шахматка»?
Лариса Бачинская: Достаточно немного, мы стараемся договариваться с пайщиками и конкурентами, чтобы сформировать единые посевы.
ТЕХНОЛОГИИ И МОЩНОСТИ
Latifundist.com: На сколько обеспечены сельхозтехникой?
Лариса Бачинская: У нас есть восемь тракторов Massey Ferguson на 300 л. с., John Deere на 500 л. с., четыре МТЗ, восемь КамАЗов и манипулятор, два самоходных опрыскивателя. У нас достаточно почвообрабатывающей техники: есть культиватор Horsch Tiger, дисковая борона Horsch Joker и Artigli. Мы постоянно обновляем парк. За время моей работы техпарк значительно увеличился.
Техническая служба компании мониторит все наши потребности. Когда я на 5-й день работы на новой должности сказала, что нам нужен кран-манипулятор, то буквально за неделю заявка была обработана. И эта техника нам очень помогла во время посевной. Ведь нам не целесообразно гнать на поле два камаза и погрузчика. Кран-манипулятор сам себя погружает и разгружает.
Latifundist.com: Делаете ли вы карты полей и анализ почв?
Лариса Бачинская: Обязательно. Мы используем систему Cropio. Делаем анализ почв и бережно относимся к земле.
Latifundist.com: Какими мощностями для производства, переработки и хранения располагаете?
Лариса Бачинская: У нас есть сушилка мощностью 700 т в сутки. Еще есть зерновой ангар и старые зерновые склады, которые достались нам от колхозов. Возле старого ангара мы начали строительство нового мощностью 4 тыс. т. Мы стремительно идем вперед, начали много строек. Построили мастерскую, делаем ограждение по периметру.
Кроме этого, в Мирополе мы планируем строительство элеватора более чем на 40 тыс. т.
Latifundist.com: Это только для ваших собственных нужд?
Лариса Бачинская: Пока да, но в дальнейшем планируем предоставлять услуги для других предприятий.
Latifundist.com: Что еще запланировано кроме строительства элеватора?
Лариса Бачинская: Улучшение базы на месте. Очень хотелось бы добавить земли по всем направлениям, не только по Хмельницкой и Житомирской областям.
РАБОТА С ПАЙЩИКАМИ
Latifundist.com: Сколько у вашего предприятия пайщиков?
Лариса Бачинская: По нашему кластеру — примерно 3,5 тыс. Из них у нас работает 100 человек. Выплачиваем 10% от нормативно-денежной оценки земли, еще 400 грн на вспашку огородов каждому, а в конце года дарим подарки. Также у нас существует программа лояльности и программа беспроцентного возвратного потребительского кредитования.
Latifundist.com: По Житомирской области 10% это норма?
Лариса Бачинская: Это довольно много, предел по области — 6-7%.
Latifundist.com: Платите пайщикам зерном или также деньгами?
Лариса Бачинская: И в денежном выражении также. Мы, конечно, заинтересованы больше в том, чтобы отдавать деньгами, ведь это проще, нет логистической составляющей. Селяне занимаются подсобным хозяйством, держат скот, им нужно зерно, поэтому мы даем по 2 т зерна.
Latifundist.com: Сколько гривен на гектар вы выделяете на социальные нужды?
Лариса Бачинская: Примерно это 100 грн/га.
Latifundist.com: Сталкивались ли с тем, что от вас уходят пайщики?
Лариса Бачинская: За последний год никто не ушел, а наоборот — прибавилось 200 га. Но с 2008 г. наш зембанк уменьшился примерно на 1 тыс. га, возможно, и больше. Мы набрали много ненужных земель, которые нам экономически были не выгодны. Поэтому немного привели в порядок земельный банк и стали работать более эффективно.
Latifundist.com: Проводите собрания с пайщиками?
Лариса Бачинская: Да, довольно часто. У них есть телефон горячей линии, и если нужно решить какой-то вопрос, то могут позвонить. Но у всех практически есть мой номер телефона. Часто я принимаю звонки даже по вопросам, которые в компетенции работника земельного отдела, но я от этого не отказываюсь. Иногда даже приезжаем на место.
В прошлом году мы начали проводить с пайщиками ежегодные сборы, во время которых рассказываем о своей деятельности, достижениях и планах, также вручаем им символические новогодние подарки, организовываем культурную программу и одновременно проводим агитацию принятия людей на работу. Эти сборы посещает много людей. Они благодарят, потому что это, пожалуй, единственная возможность увидеть друг друга.
КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА
Latifundist.com: Расскажите о сотрудниках предприятия.
Лариса Бачинская: В подразделении у нас работает 120 человек, в основном это наши пайщики.
Все работники у нас квалифицированные, текучки кадров практически нет, очень много специалистов, работающих еще с 2008 года. Наши сотрудники имеют возможность карьерного роста, я тому яркий пример. Они получают хорошую зарплату — в среднем 8 тыс. грн, включая разнорабочих. Трактористы зарабатывают в среднем 10 тыс. грн. Еще выше зарплаты у сотрудников, которые работают с ядохимикатами, — более 30 тыс. грн.
Компания заботится о сотрудниках в социальном плане — предоставляет полный соцпакет, отпуски, льготные пенсии, больничные.
Latifundist.com: Медицинским страхованием обеспечиваете сотрудников?
Лариса Бачинская: Каждый работник застрахован от несчастных случаев, женщины застрахованы от онкозаболеваний. Это очень важное достижение и, думаю, сотрудники это ценят. Также они обеспечены 3-х разовым бесплатным питанием и спецодеждой — летней, зимней, демисезонной. Женщины у нас застрахованы от онкозаболеваний женских органов.
Latifundist.com: Сколько агрономов в вашей агрономической службе?
Лариса Бачинская: Один главный агроном, помощник агронома и еще четыре агронома сельскохозяйственных участков.
Также у нас в компании действует агрошкола. Например, у нас сейчас официально работает молодой специалист — помощник агронома. Он постоянно ездит на поля, принимает участие во всех процессах. Через полгода он сдаст тест, если ему понравится, и он нам подойдет, то останется работать в компании.
Latifundist.com: Как проходит набор в агрошколу?
Лариса Бачинская: Всю информацию можно узнать на нашем сайте. Одно из условий — это аграрное образование, можно высшее, но можно даже и колледж. Если человек проходит собеседование, мы его принимаем. В этом плане главное для студента-практиканта — определиться, это его или нет. Ведь это не простая работа и это надо любить.
Latifundist.com: Вы же, по сути, инвестируете во время? Если человек потом уйдет, то ваши инвестиции пропадут.
Лариса Бачинская: Ничего страшного, мы работаем на перспективу. Если один человек из всех останется, то он станет классным специалистом и отработает инвестиции. Я считаю, что это лучшее вложение денег, так как эти специалисты принесут больше пользы.
Кстати, у нас еще есть техническая школа для инженеров.
Latifundist.com: Не редко на предприятиях сталкиваются с проблемой воровства, бывали ли подобные случаи за год Вашей работы?
Лариса Бачинская: Многих этих людей я знаю с 2008 г., и как зовут каждого, и кто из какого села, потому что по совместительству я была еще и руководителем HR-службы. И это, наверное, мне очень помогло в работе. Я знала, кто воровал и кто может это сделать. Но чтобы избежать этого, у нас введен GPS-контроль и весь учет ведется в онлайн-режиме.
Краж у нас нет, я уверена в этом. У нас установлен также видеоконтроль. На поле всегда присутствуют главные агрономы, которые контролируют использование ТМЦ.
Latifundist.com: Как восприняли эти нововведения сотрудники?
Лариса Бачинская: По-разному, но это пошло на пользу компании. Ненужные люди ушли, а нужные — остались. Потому что тот, кто привык воровать, он не сможет перестать это делать. Большинство наших работников раньше работали в колхозах. Когда-то все было общее, и я не скажу, что они воровали, они просто брали.
Но люди меняются. За девять месяцев моей работы мы абсолютно искоренили алкоголизм. Сейчас никто не рискует появиться на работе в нетрезвом состоянии, потому что мы не ругаемся с ними, а просто штрафуем.
УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА
Latifundist.com: Кто ваши «соседи» по предприятию и какие у вас с ними отношения?
Лариса Бачинская: Наши соседи — это АТК, «Астарта-Киев», «НИБУЛОН», «Кусто Агро», «Мрия» — нам достаточно непросто. С ними мы уживаемся нормально, но не скажу, что очень хорошо, потому что конкуренты — это конкуренты. Мы вежливы, общаемся по мере необходимости.
Latifundist.com: Фермерские хозяйства есть среди ваших соседей?
Лариса Бачинская: С фермерскими хозяйствами легче, ведь они обычно беднее нас и не могут людям так угодить, как сильные предприятия. Мы стараемся быть лучшими, более лояльными, ведь у нас очень большая конкуренция. У нас 16 населенных пунктов, мы всех их зимой чистим от снега, мы не ждем пока нас позовет сельский голова.
Latifundist.com: Что вы думаете об открытии рынка земли и что об этом говорят ваши пайщики?
Лариса Бачинская: Я думаю, что рынок земли необходим, но для начала нужно навести порядок в государстве. Возможно, нужно посмотреть на опыт Израиля. Это мое личное мнение.
Но есть люди, которые ждут открытия рынка земли, потому что им нужны средства. Это стоит решить на общегосударственном законодательном уровне, чтобы не было обмана и земли не захватили агрессоры. Но людям нужен этот рынок.
Latifundist.com: Сейчас много говорят о конфликте между холдингами и фермерскими хозяйствами. Как Вы считаете, насколько целесообразна такая «битва»?
Лариса Бачинская: Трудно сказать. У фермеров есть большой плюс, потому что они на месте, и никуда не убегут. И люди им больше доверяют, потому что они — «свои». И нам, холдингам, очень много усилий надо приложить, чтобы доказать, что мы тоже лучше (смеется — прим. ред.).
Latifundist.com: По Вашему мнению, нужны ли разные виды хозяйствования?
Лариса Бачинская: Нужны, потому что не может быть один латифундист. Конкуренция приносит пользу людям. Компания «Агро-Регион» — лидер агропризводства, и я рада, что здесь работаю.
Latifundist.com: Благодарим за интересный разговор и желаем реализации всех планов!
Мария Юзыч, Катерина Никончук, Latifundist.com