Три шага на пути повышения урожайности кукурузы

Latifundist.com
Источник фото: export LAT

Украина в 2013 г. празднует уборку рекордного урожая. Повод для гордости особый — 57 млн тонн и 2-е место в мире по объемам экспорта зерновых после США, а также мы рассчитываем войти в тройку ведущих мировых экспортеров кукурузы! В планах — поставить на внешние рынки более 16,4 млн тонн, из произведенных 26 млн тонн.

Пристальное внимание украинские сельхозпроизводители обратили на кукурузу несколько лет назад. В частности, начиная с 2010 года, аграрии примерно втрое увеличили урожаи данной культуры. И, похоже, это еще не предел. Предпосылки для стремительного наращивания кукурузного вала – колоссальные! В этом лично убедился Национальный агропортал Latifundist.com, опросив экспертов и участников рынка.

КУКУРУЗНЫЙ БУМ

Кукурузный бум в Украине стимулирует несколько факторов.

Первый — быстрорастущий мирровый спрос и расширение географии продаж.

«На кукурузу всегда будет высокий спрос на внешних рынках. Страны Азии, Ближнего Востока, Африки наращивают ее импорт. Это должна быть украинская кукуруза. Из-за такого высокого экспортного потенциала, мы наращиваем объемы ее производства», — обозначил светлое будущее данной культуры на украинских полях министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Отметим, что в 2012 году отечественная кукуруза дошла до Китая, ЕС, Японии, Бангладеш.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк

Второй — увеличивается урожайность культуры. Так, в 2013 году по сравнению с прошлым годом она выросла на 5,5 ц/га.

Третий — хорошая закупочная цена. «В последние годы кукуруза стала королевой поля и заняла первое место по площадям именно благодаря хорошей цене», — рассказывает председатель «Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины» Иван Томич. Но сегодня у фермера покупают кукурузу с высокой влажностью по цене 380 грн/т, детализирует он, тогда, как заложил сельхозпроизводитель — 600-650 грн/т. Что будет в следующем году – не понятно, подытоживает Томич.

Председатель «Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины» Иван Томич

«Культура остается привлекательной, учитывая фактор снижения закупочной цены», — считает председатель «Аграрного союза Украины» (АСУ) Геннадий Новиков.

Единственное, что необходимо для поддержания интереса к ней, говорит эксперт, — организовать прогнозируемость цены. «В феврале месяце аграрий должен знать, куда продать. В США таким фактором определенности и заодно регулятором цены выступает производство биоэтанола. Когда неурожай кукурузы, то объемы его производства уменьшают. А если вал большой, то увеличивают. Это позволяет поддержать цену внутри страны», — пояснил Новиков.

Председатель «Аграрного союза Украины» (АСУ) Геннадий Новиков

Кроме того, добавляет он, если украинские аграрии увеличат урожайность кукурузы на своих полях, то аналога по прибыльности этой культуре в нашей стране в ближайшие годы не будет. В прошлом году в среднем собирали 45,4 ц/га, делится статистикой эксперт, а сейчас — 61,1 ц/га.

«Если сравнивать наши почвенно-климатические условия с европейскими и американскими аналогами, то сейчас они реализованы только на 60-65%. То есть на 40% можно нарастить кукурузный потенциал», — уверен Новиков.

КУКУРУЗНЫЙ «ПОЛТИННИК»

«В ближайшие 5 лет выйдем на 50 млн тонн производства кукурузы», — дает свой прогноз президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко.

Президент «Украинской аграрной конфедерации»  Леонид Козаченко

По словам Томича, Польша на кругу собирает под 80 ц/га, Франция — 95 ц/га, Германия — 100-106 ц/га. «Вот это и есть наш потенциал», — говорит Иван Томич.

Дабы получить этот кукурузный «полтинник», уверяют эксперты, необходимо выработать правильный алгоритм действий. Он формируется под воздействием, как объективных, так субъективных факторов. Так, например, погода не зависит от аграриев, но очень существенно влияет на конечный результат.

«Мы получаем 10 т/га. К ним можно прибавить 30%», — делится своими наблюдениями директор «Геркулес», депутат Киевской облрады Виктор Шеремета. Главный лимитирующий фактор урожая, по его словам, – это количество осадков.

«Сейчас выпадает в год 500 миллиметров, а было бы 800-1000 миллиметров, то можно и в полтора раза увеличить — до 17-20 т/га. Дополнительные 20 миллиметров осадков в период вегетации – это тонна зерна!» — подсчитывает он.

С погодой, как говорится, трудно спорить. Но вот все остальное — в руках каждого хозяина. Чтобы вырастить хороший урожай, аграрии советуют сделать три шага.

Первый — правильно внедрять технологии. Это значит – посеять качественные семена, дать земли достаточное количество удобрений, провести своевременный посев, уход за растениями.

Кукуруза

Из этого «набора», по мнению Козаченко, ставку необходимо делать, в первую очередь, на качественные семена. «На наших землях должны выращивать не менее 10 т/га. А где будет орошение — все 15 т/га. Наши агрохолдинги уже имеют урожайность более 8 т/га, потому что используют семена известных брендов и современную технику для посевов и уборки урожая», — рассказывает он.

По оценкам опрошенных нами экспертов, только 60% фермеров имеют хорошие семена. Можно ли помочь всем остальным? И на какие реальные производственные рекорды с 1 га сегодня могут действительно рассчитывать производители? Об этом мы спросили у одного из отечественных семеноводческих лидеров рынка — «Компании Маис».

200,5 Ц/ГА — НЕ ПРЕДЕЛ!

По мнению директора по развитию проектов «Компании Маис», доктора сельскохозяйственных наук, профессора Юрия Пащенко, хозяйства должны высевать не просто хорошие семена с высокими посевными качествами, а — высокопродуктивные гибриды, адаптированные под выращивание во всех почвенно-климатических зонах. И такие гибриды есть не только у мировых брендов, но и у Компании «Маис». При этом «Компания «Маис» имеет в своем портфеле образцы не только не уступающие по урожайным показателям, а даже по некоторым морфобиологическим характеристикам превышающие гибриды известных конкурентов.

При этом семена «Маис» более привлекательны по уровню цены! Кроме того, одним из главных преимуществ гибридов «Компании Маис», эксперты и производители называют их высокую устойчивость к жестким условиям выращивания.

Директор по развитию проектов «Компании Маис», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Пащенко

«В условиях жесточайшей засухи в 2012 г. в Днепропетровской области в крупном агрохолдинге большинство гибридов «Компании Маис» выстояли и сформировали удовлетворительный урожай, чем выгодно отличались от многих известных гибридов», — рассказывает о 2012 годе профессор Пащенко. По его мнению, именно поэтому в настоящее время очень важно учитывать свойства засухоустойчивости, а к подбору гибридов подходить дифференцированно.

«Например, в засушливых регионах (как это делают в некоторых крупных предприятиях Луганской и Донецкой областей) предпочтение отдавать гибридам скороспелых групп, которые при минимальных запасах влаги там надежно вызревают и формируют сухое зерно. И только на орошении использовать более позднеспелые формы. В благоприятных по увлажнению лесостепных районах хорошие результаты показывают гибриды среднеспелой группы, которые даже на суходоле способны превысить 100-центнеровый уровень», — говорит опытный технолог Юрий Пащенко Национальному агропортату Latifundist.com о том, как достичь максимальных кукурузных урожаев.

Кукуруза

И это не просто слова, а реальные производственные достижения, подтвержденные многолетней практикой. «В 2012 году в некоторых хозяйствах Полтавской, Черкасской и Винницкой областей наши гибриды Тон 320 ВС, ДМС Сектор, Ирша, Красилов 327МВ показали урожайность 111,3-117,5 ц/га, а в нынешнем году мы получили рекорд нашего нового экспериментального гибрида на орошении – 200,5 ц/га. Считаем, что при использовании таких гибридов уже через 5 лет в Украине можно будет получать не менее 50-55 млн т кукурузного зерна. При этом очень важно, чтобы не только крупные предприятия внедряли у себя новые гибриды, а в этом были заинтересованы и средние, и малые фермерские хозяйства, а предпосылки к этому уже есть», — прогнозирует директор по развитию проектов «Компании Маис».

По его словам, компания готова помочь удовлетворить быстрорастущий спрос и уже в следующем году порадует своих клиентов выпуском на рынок нескольких новых высокоурожайных гибридов с повышенными адаптивными свойствами и качественными показателями.

Верить прогнозам компании заставляет тот факт, что «Маис» самостоятельно занимается научной разработкой в области селекции и семеноводства вот уже более 20 лет. В частности, внедрением собственных инновационных подходов в гибриды кукурузы, которых только зарегистрированных уже больше 60-ти. Надо также сказать, что компания использует принцип полного (замкнутого) цикла производства семян оригинальных гибридов кукурузы (от создания исходного материала до подготовки семян на собственных современных заводах). Качество разработок «Маис» подтверждает то, что она первой среди частных предприятий Украины стала полноправным членом Международной организации по тестированию семян (ISTA), а с 1999 года — является членом-корреспондентом американской ассоциации производителей и продавцов семян — АSTA.

Кукуруза

Второй шаг на пути к увеличению кукурузного урожая, по мнению опрошенных экспертов, — наращивание элеваторных мощностей. Именно их дефицит сегодня немного сдерживает рост кукурузного вала, по мнению Новикова. Так что нужно строить «банки», а также налаживать логистику, обновлять вагонный автопарк.

Третий — продумать систему сбыта и реализации продукции. «Мы должны думать не просто о сырьевом экспорте, а о развитии животноводства», — уверяет Леонид Козаченко. По его словам, в таком случае страна получит дополнительные поступления в бюджет, а агросектор — дополнительно около 1,5 млн рабочих рук.

Ирина Наталенко Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus