Осенний марафон:
27.09.2019
Алла Силивончик
Посевная 2019/2020
Осеннюю посевную не сравнить по масштабам с весенней. Но это не менее важный период — весомый задел, то, от чего будут отталкиваться участники рынка в будущем году.

По данным Минагропрода (информация была предоставлена после объявления об объединении министерства с МЭРТ), озимыми культурами под урожай 2020 года планируется засеять 7,3 млн га земель. О привычных трудностях и новых вызовах более подробно.
Своеобразие момента
Озвученные Минагропродом планы по осенней посевной существенно не отличаются от прошлогодних.
Посев озимых культур в Украине, тыс. га (по данным Минагропрода)
Хотя ученые «Института аграрной экономики» прогнозируют увеличение площадей под озимыми зерновыми до 7,7 млн га. По их данным, озимой пшеницей будет засеяно 6,6 млн га, озимой рожью — 155 тыс. га, ячменем — 984 тыс. га.

Разумеется, фактические площади посева в значительной степени зависят от погодных условий во время проведения посевных работ. И, по данным проекта «Посевная онлайн 2019/20», нынешняя осенняя посевная несколько отстает по срокам от прошлогодней.
Сей в золу…
Пока погода является главным фактором, оказывающим влияние на осеннюю посевную кампанию. Засуха и нехватка продуктивной влаги сдерживает темпы посевной. А, как говорят агрономы, из-за поздних всходов возникает риск, что растения войдут в зиму не в биологически пригодном состоянии.

Так как у озимого рапса длинный период осенней вегетации, оптимальные сроки посева этой культуры ограничиваются 10-15 сентября. По информации «Посевная онлайн 2019/20», на 20 сентября озимый рапс посеяли на 984 тыс. га или 92% к прогнозу. То есть очевидно, что площади под озимым рапсом уже не перевалят за запланированный 1 млн га.
Семена озимого рапса
Семена озимого рапса
К слову, некоторые компании, чтобы не рисковать, прекращали посев этой культуры и корректировали свои планы. Например, по словам главного агронома холдинга «Мироновский Хлебопродукт» Виктора Марценюка, компания собиралась посеять 40,2 тыс. га (на 2 тыс. га больше, чем в минувшем году) рапса под урожай 2020 года. Но вследствие неблагоприятных почвенно-климатических условий были вынуждены прекратить посев. Как сказал Виктор Марценюк, корректировка посевных площадей будет происходить в пользу не менее рентабельных за последние несколько лет кукурузы и подсолнечника.

Также ведущий агроном группы компаний «Агрейн» Алексей Скалыга сообщил, что компания планировала посеять 19 тыс. га озимого рапса, но из-за недостатка влаги планы скорректировали и 5,5 тыс. га отдали под яровые.

Компания «ТАС Агро», которая в этом году впервые посеяла озимый рапс, сократила площади под этой культурой с запланированных 4 тыс. га до 2 тыс. га.

Некоторым компаниям больше повезло с погодой во время посева рапса. Финансовый директор агрохолдинга LANDFORT, который является структурным подразделением ГК BKW Group, Оксана Кондратюк рассказала, что если в прошлом году компания сеяла рапс на 0,5 тыс. га, то в этом году — на 4,9 тыс. га. По ее словам, увеличить почти в 10 раз площади под озимым рапсом позволили благоприятные погодные условия. К слову, LANDFORT под урожай 2020 г. планирует посеять 17 тыс. га озимой пшеницы (в 2018 г. — 15 тыс. га), 2,5 тыс. га озимого ячменя (в 2018 г. — 1,5 тыс. га).

Специалисты допускают, что из-за отсутствия дождей урожай озимого рапса будет невысоким, с другой стороны, это может спровоцировать рост цен на масличную культуру.
Засуха корректирует и посевы остальных культур. В частности, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко считает, что можно ожидать сокращения на 25-30% площадей под озимой пшеницей. По ее мнению, посевы сократятся также вследствие низких цен (4-4,5 тыс. грн за 1 т в сентябре 2019 г., по сравнению с 6-6,5 тыс. грн за 1 т в сентябре 2018 г.) на эту культуру. По крайней мере, пока, по данным «Посевная онлайн 2019/20», на 20 сентября озимой пшеницей засеяли 24% от запланированной площади.

Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко сказала, что засуха наблюдается на всей территории Украины, кроме западных областей. Дожди, которые пройдут в сентябре, не переломят ситуацию, потому что они будут небольшими и неравномерными. Главный агрометеоролог страны отметила, что ситуация для Украины нетипичная, хотя в последнее время засуха в центральных областях страны случается все чаще. В этом году больше всего пострадали Черкасская, Полтавская и прилегающие районы других областей. За лето в Черкассах выпало осадков в 2-2,5 раза меньше, чем в южных областях Украины.

Слова агрометеорологов подтверждают участники рынка. Например, главный агроном Группы «АГРОТРЕЙД» Александр Овсяник рассказал, что компания, которая в этом году выделила под озимые 23 тыс. га, сеет озимую пшеницу практически в сухую землю, так как дождей в регионе не было давно. Хотя, когда сеяли рапс (5-20 августа), ситуация с влагой была намного лучше.
Для посевной озимых культур погода пока была неблагоприятная, все регионы ведения бизнеса HarvEast испытывали недостаток влаги. Мы не ждем дождей, сеем в сухую почву, семена пшеницы, к примеру, на оптимальную глубину 3-4 см. Следуем народной мудрости: «Сей в золу, да в пору»,
— поделился Евгений Казеев, директор по растениеводству компании HarvEast, которая выделила под озимые 62 тыс. га.
Директор по производству компании «ТАС Агро» Виктор Белкот сказал, что пока компания не корректирует планы по посеву озимых зерновых ни по объему площадей, ни по срокам.
«В этом году, как и в предыдущие, компания планирует засеять озимыми зерновыми 18 тыс. га (17,5 тыс. га пшеницей и 0,5 тыс. га ячменем). Несмотря на неблагоприятные погодные условия, уже посеяли 50% от запланированных объемов. По мере уборки подсолнечника сеем озимую пшеницу и надеемся завершить посевную в первой декаде октября».

Виктор Белкот
директор по производству компании «ТАС Агро»
«Мы начали осеннюю посевную с 5 сентября и планируем до 1 октября посеять озимую пшеницу. Всего под урожай 2020 года запланировано: 3,5 тыс. га пшеницы, 1,5 тыс. га ячменя и 0,5 тыс. га гороха. В целом стараемся перестраховываться: чем позже сеем, тем больше даем нормы высева. То есть это такие нюансы, которые повлияют на результат».

Виталий Богун
главный агроном производственной компании «Прометей»
Другие риски
Если говорить о других рисках, то в целом ни выборы этого года, ни трансформация Минагропрода, ни планируемый запуск рынка земли не оказали влияние на то, как и что сеют аграрии в Украине. Как заметила заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник: «К счастью, мы уже отошли от практики, когда «сеем и собираем под четким руководством Правительства».
«Если информация о ходе полевых работ будет собираться должным образом и аккумулироваться в соответствующем департаменте (хотя бы и по инерции), то процесс трансформации Минагропрода останется незаметным для аграриев в этот период. Он будет иметь более глубокие последствия на стадии реализации продукции. В дальнейшем, если вдруг с реализацией возникнут проблемы, то это может отразиться и на площадях».

Мария Колесник
заместитель директора ProAgro Group
По мнению некоторых экспертов, политическая воля народных избранников может оказать влияние на планы по посевам некоторых культур если не сейчас, то в следующем году. По мнению исполнительного директора Комитета зерновых и масличных культур «Европейской Бизнес Ассоциации» Ирины Душник, на настроения аграриев повлияло также планируемое изменение правил экспорта рапса. Напомним, в декабре 2017 г. Верховная Рада приняла так называемые «соево-рапсовые правки», которыми отменила возмещение НДС при экспорте сои (с 01.09.2018 до 31.12.2021) и рапса (с 01.01.2020 до 31.12.2021).
«Позиции аграриев по рапсу могут существенно ослабнуть в следующем году. Ведь последствия такой политики являются ощутимыми уже сейчас. В Украине сокращаются площади под рапсом. Хотя украинский рапс имеет стабильно высокий спрос на высокомаржинальных рынках ЕС. Но уменьшение объемов экспорта приведет к тому, что европейские заводы начнут отдавать предпочтение рапсу из других регионов, и мы можем потерять рынок ЕС».

Ирина Душник
исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур «Европейской Бизнес Ассоциации»
При этом представитель ЕБА сказала, что у экспортеров зерновых остается надежда на то, что законодатели услышат зерновое бизнес-сообщество. В феврале этого года было зарегистрировано два законопроекта (№10027 и №10027-1), которыми предполагалось вернуть возмещение НДС при экспорте масличных культур (сои и рапса). Таким образом, необходима политическая воля, чтобы восстановить статус-кво на рынке масличных.
Кроме того, заведующий отделом Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Виктор Месель-Веселяк сказал, что существует еще один непрогнозируемый риск, который может создать ряд проблем для сельхозпроизводителей, — девальвация гривны.
Риски аграриев могут быть связаны с колебаниями процентных ставок по заемному капиталу, а также с нехваткой средств для погашения кредитов. Ведь использование заемных средств означает, что часть доходов от бизнеса должна быть распределена на погашение задолженности,
пояснил Виктор Месель-Веселяк.
Ресурсы и затраты
Эксперты «Института аграрной экономики» говорят, что на осеннюю посевную приходится львиная доля затрат на выращивание озимых культур. В осенний период затраты на выращивание озимой пшеницы составляют около 35-40% от общих затрат на выращивание этой культуры. А осенние затраты на выращивание озимого рапса будут превышать 45-50% общих затрат.
Так как весомым фактором влияния на будущий урожай озимых культур является полноценное внесение минеральных удобрений, то при установлении их норм и соотношений необходимо учитывать целый ряд условий. В частности, почвенно-климатические особенности, назначение урожая и его прогнозируемый сбор, сорт, культуру-предшественник и его удобрения, обеспеченность влагой, фитосанитарное состояние полей, общий уровень агротехники,
отметил Виктор Месель-Веселяк.
Участники рынка говорят, что в целом затраты на нынешнюю посевную существенно не изменились по сравнению с прошлой осенью. По оценкам ученых Института аграрной экономики, затраты на осеннюю посевную кампанию по отношению к предыдущему году будут на 5-7% больше при условии стабильного курса валют и цен на материально-технические ресурсы.
Сюзанна Григоренко также сказала, что цены на семена остаются на уровне прошлого года и колебания в сторону увеличения могут быть не больше, чем в пределах 5%. В рамках сезонных колебаний на 3-5% выросли цены на протравители и стимуляторы роста. При этом цены на горюче-смазочные материалы снизились на 22-24%.
«Посевная 2019 года практически не отличается от посевной 2018 года. Курс доллара ниже, цена на дизельное топливо также, заработные платы на 10% увеличены. Аграрные компании, не первый год работающие на рынке, сотрудничают с теми же поставщиками семян и агрохимии. Поэтому прогнозируемый уровень затрат на эту осеннюю посевную существенного отличия от прошлого года иметь не будет».

Оксана Кондратюк
Финансовый директор агрохолдинга LANDFORT
В этом сезоне больше переживаний связано с доступностью удобрений и ценами на них. Напомним, что с августа в Украине действуют запретительные пошлины на ввоз российских удобрений. Кроме того, Межведомственная комиссия по международной торговле в конце августа начала специальные расследования по поводу импорта некоторых азотных и сложных фосфорных удобрений. Расследования могут привести к серьезным ограничениям поставок упомянутых удобрений, возникновению дефицита и дальнейшему росту цен на них.
«По сравнению с прошлогодней посевной кампанией основной статьей увеличения затрат являются удобрения. По нашим оценкам, стоимость различных групп удобрений выросла на 20-40%, посевного материала и средств защиты — на 5-6%, а также с каждым годом повышается стоимость энергоносителей».

Виктор Марценюк
главный агроном холдинга «Мироновский Хлебопродукт»
По данным Института аграрной экономики, по сравнению с 2018 г. стоимость NPK-удобрений выросла на 8% — с 25 тыс. грн до 27 тыс. грн за 1 т.
Из-за постоянного сезонного дефицита минеральных удобрений на рынке многие сельхозпроизводители пытаются запастись удобрениями для посевной заранее. Однако не у всех хватает на это средств. В результате подкормка нередко вносится с опозданием,
прокомментировал Виктор Месель-Веселяк.
Пока, по ситуации на 20 сентября, как сказали в Минагропроде, сельхозпроизводители приобрели 651,5 тыс. т удобрений (88% от потребности).

Ежегодно как крупные, так и небольшие компании инвестируют в модернизацию и обновление техники. К слову, в 2018 г. аграрии закупили 24,9 тыс. единиц сельхозтехники, что в два раза больше, чем в 2017 г. Например, компания «ТАС Агро», по данным Виктора Белкота, в этом году закупила тракторы, опрыскиватели, прицепную и почвообрабатывающую технику, инвестировав около 50 млн грн.

Компания «АГРОТРЕЙД» в начале весны приобрела 5 тракторов Case IH-340 и 3 культиватора Case IH Tiger-Mate, а также два посевных комплекса Pottinger. По данным сотрудников компании, общие инвестиции в технику по итогам 2019 года составят $1,2 млн.
«Кроме обновления парка техники в компании стартовал большой проект по усовершенствованию и развитию логистики, в рамках которого приобрели небольшую партию вагонов-зерновозов. 20 вагонов обошлись Группе «АГРОТРЕЙД» более чем в $1,5 млн. Это тестовая стадия проекта. Если он продемонстрирует свою рентабельность, то компания будет активно развивать парк вагонов».

Александр Овсяник
главный агроном Группы «АГРОТРЕЙД»
Планирует расширить парк вагонов также агрогруппа «Агрейн», у которой на сегодня 65 современных зерновозов. Как сказал директор по экономике и финансам компании «Агрейн» Виталий Штемпель, компания «Агрейн Транс», которая входит в состав Группы, планирует расширить парк до 100 зерновозов, так как данное направление прибыльное.
Финансирование
Если еще в 2014-2016 годах финансовые ограничения были на первом месте среди факторов, которые сдерживают деятельность агропредприятий, то в 2019 году, по данным компаний, вопросы, связанные с финансированием, стоят уже не так остро.

В целом, по официальным данным Минагропрода, потребность сельхозпредприятий в финансах для проведения осенне-полевых работ в этом году составляет более 138,3 млрд грн или на 16 млрд грн больше, чем в 2018 году. Из общего количества средств планируется увеличить расходы на горюче-смазочные материалы на 3,2 млрд грн, на семена и посадочный материал — на 2 млрд грн, запчасти и ремонт техники — на 1,9 млрд грн и минеральные удобрения — на 1,5 млрд грн.

Согласно данным, предоставленным специалистами Минагропрода, планируется, что из общего количества средств 126,7 млрд грн составят собственные средства компаний. Остальное планируется покрыть за счет привлечения кредитов на сумму почти 11,4 млрд грн (на 1,5 млрд грн больше, чем в 2018 г.), из которых почти 7,5 млрд грн будут банковские кредиты (на 1,1 млрд грн больше, чем в 2018 г.). Процентные ставки, под которые сельхозпроизводители привлекают кредиты для проведения осенне-полевых работ, составляют 15-32% годовых.
По данным Национального банка Украины, в последние годы кредитование агробизнеса растет. На конец июля 2019 г. объем кредитов, предоставленных сельскохозяйственным производителям, составил 65 млрд грн. Причем в общей структуре доля кредитов для аграриев достигла рекордной отметки — около 8%.

Производители сельхозпродукции все больше привлекают долгосрочное финансирование. Так, из 65 млрд грн на краткосрочное финансирование (пополнение оборотных средств) было выделено 25 млрд грн, остальное — на длинные кредиты от 1 до 5 лет.
«Важной позитивной тенденцией последних лет после кризиса 2014/15 гг. является увеличение длинного финансирования аграриев. То есть банки готовы не только поддерживать производителей на протяжении одной посевной, но готовы идти в длинные инфраструктурные проекты».

заместитель председателя правления банка Credit Agricole Ukraine
По ее словам, в последние годы расширился портфель банковских продуктов для финансирования аграриев. Это произошло за счет и авалирования векселей, и аграрных расписок. При этом продукт агрострахование по-прежнему недостаточно востребован участниками рынка и вызывает предубеждение.
Прогнозы, ожидания
Сегодня сложно прогнозировать урожайность озимых зерновых и масличных культур. Объемы их производства в первую очередь будут зависеть от фактических объемов посева и погодно-климатических условий в период вегетации культур в зимний и весенне-летний период.

Если по рапсу у участников рынка сдержанные ожидания, то, по мнению экспертов Института аграрной экономики, урожай озимой пшеницы может увеличиться на 15%, озимого ячменя — на 30%. Производство озимой ржи останется на уровне прошлого года вследствие уменьшения площадей под культурой.

Несмотря на переживания из-за засухи, аграрии продолжают осеннюю посевную, не теряя надежды на то, что их труды вознаградятся. Значит, так и будет!
Выполнено с помощью Disqus