Озимая РАПСодия: как засуха ударила по посевной рапса

По данным проекта  «Посевная онлайн 2019/20», украинским аграриям осталось посеять около 20% озимого рапса. Культура в последние годы заслужила звание самой рентабельной масличной. Не удивительно, что аграрии постепенно расширяли свои площади под рапсом.  

В 2019 году посевные площади под озимый рапс составили 1,29 млн га, что составило 128% (!) к показателю предыдущего года. Под урожай 2020 года запланирован посев 1,1 млн га. 

Несмотря на такую динамику, последние сводки с полей говорят о тревожных сигналах о посевной кампании. Засуха скорректировала планы ряда компаний, которые остановили посев масличной и замещают ее яровыми. Мы собрали мнения рынка, которые где-то подтвердили опасения, а где-то — стали своеобразным успокоительным.

Читать по теме: Состояние посевов и урожая рапса в 2019 году

Ведущий агроном группы компаний «Агрейн» Алексей Скалыга

«В группе компаний «Агрейн» продолжается посевная кампания озимого рапса. В Житомирской области благодаря достаточному количеству влаги мы увеличили посев на 800 га. На Черниговщине, наоборот, приостановили кампанию из-за недостатка влаги там высоки риски не получить всходы. Также в этом регионе вопросы по посеву озимой пшеницы, отсутствию влаги в пахотном поле. Для уменьшения рисков будем сеять яровые культуры, предварительно кукурузу.

 

Похожая ситуация и в одном из наших предприятий в Черкасской области, где из-за недостаточного количества влаги посев рапса пришлось отменить. Там вместо него будет кукуруза. В Харьковской области из плановых 1 274 га  посеяли 1 134 га рапса, не смогли досеять 140 га, что также связано с погодными условиями. Недосеянную площадь планируем под посев яровых культур.

 

На севере Одесской области еще не начинали посев озимого рапса. Несмотря на то, что погодные условия неблагоприятные, мы не оставляем надежду провести посев, так как небольшой запас времени имеем. Если ситуация не поменяется, будем  корректировать в сторону яровых культур кукурузы и подсолнечника.

 

Если взять в целом, то мы планировали посеять 19 тыс. га озимого рапса, но из-за недостатка влаги скорректировались и 5,5 тыс. га пришлось перепланировать под яровые».

 Алексей Скалыга, ведущий агроном группы компаний «Агрейн»

Главный агроном группы «АГРОТРЕЙД» Александр Овсяник

«Сеять озимый рапс начали 5 августа, закончили 20 августа. Сейчас идет посевная кампания озимой пшеницы. Ситуация с продуктивной влагой не самая благоприятная, особенно на востоке, где влаги еще меньше, чем на севере Украины.

 

Площадь посевов под озимым рапсом выросла более чем в два раза. В прошлом году он занимал 2,6 тыс. га, а в этом — 5,9 тыс. га. Группа сеет эту культуру в Черниговской и Харьковской областях.

 

Холдинг решил посеять рапса больше, учитывая его рентабельность. Мы владеем эффективной агротехнологией по его выращиванию. В этом году урожайность собранного холдингом рапса почти на 2 ц/га выше, чем средняя урожайность по Украине.

 

В целом общая площадь, выделенная под посев озимых, практически равняется прошлогодней около 22 тыс. га. Кроме рапса холдинг сеет также озимую пшеницу».

Александр Овсяник, главный агроном группы «АГРОТРЕЙД»

Виталий Ставничук, операционный директор Vitagro:

«Начало посевной озимого рапса привязывали к осадкам. Финальную дату посевной закладывали на 1 сентября. 

 

Озимый рапс в нашей структуре занимает до 13%. Но по факту посева из-за недостатка влаги сократили до 10%. Планируем заменить весной на подсолнечник. Фактически весь посеянный рапс дал всходы, сейчас проводятся обработки СЗР».

Виталий Ставничук, операционный директор Vitagro

Владимир Фантух, Заместитель генерального директора по вопросам инноваций и развития агробизнеса Ukrlandfarming:

«В этом году у нас заложено 42 тыс. га под озимый рапс. В структуре его площадь практически не изменилась по сравнению с прошлым годом (41 тыс. га). Мы рано отсеялись, начали посевную кампанию еще 14 июля. Во многих регионах в почве была влага, поэтому не оттягивали посев.  По 10-20% имеем рваные всходы. Но в основной массе довольны, как идет вегетация рапса».

Владимир Фантух, заместитель генерального директора по вопросам инноваций и развития агробизнеса Ukrlandfarming

Оксана Кондратюк, финансовый директор LANDFORT:

«Компания заканчивает посев озимого рапса. Если в прошлом году площади под этой культурой составляли 0,5 тыс. га, то в этом году — 4,9 тыс. га. Увеличить почти в 10 раз площади под озимым рапсом в этом году позволили благоприятные погодные условия. В целом в восточном регионе, где работает компания, сегодня складываются благоприятные условия для осенней посевной».

Оксана Кондратюк, финансовый директор LANDFORT

Евгений Казеев, директор по растениеводству HarvEast:

«В текущем сезоне 2019-2020 гг. структура портфеля озимых культур фактически сохранилась в сравнении с прошлым годом: под озимой пшеницей чуть более 35 тыс. га, под озимым рапсом почти  13 тыс. га. Выросла только доля озимого гороха до 14 тыс. га.

 

В активе HarvEast в Донецкой области посев озимого рапса начали 10 августа, закончили 28 августа. Озимую пшеницу в этом регионе начнем сеять 5 сентября, озимый горох — в начале октября.

 

Для посевной озимых культур погода пока была неблагоприятная, все регионы ведения бизнеса HarvEast испытывали недостаток влаги. Мы не ждем дождей, сеем в сухую почву. Семена пшеницы, к примеру, — на оптимальную глубину 3–4 см. Следуем народной мудрости «Сей в золу, да в пору».

 

Несмотря на засуху, HarvEast не отказался от рапса, сохранив его долю в своем портфеле практически на уровне прошлого года. Стратегией компании предусмотрен в случае неблагоприятного результата по озимому рапсу пересев этих полей подсолнечником. Это проверенное временем и практикой решение».

Евгений Казеев, директор по растениеводству HarvEast

Виктор Марценюк, главный агроном МХП:

«Плановая площадь посева пшеницы озимой в структуре на 2020 год составляет 50 486 га, что на 3240 га больше, чем в 2019 году, но на сегодняшний день к посеву еще не приступили. Площадь посева рапса озимого планировалась на 2020 год в 40 150 га, что на 2 080 га больше, чем в 2019 году, но из-за отсутствия осадков и влаги в пахотном слое почвы по состоянию на 4 сентября засеяно 75% площади.

 

Посев озимого рапса начали в конце июля на тех предприятиях, где была влага. В дальнейшем именно фактор наличия влаги стал лимитирующим для посева рапса озимого. Как следствие, сейчас остались незасеянными к плановым показателям около 10 тыс. га. Корректировка посевных площадей будет происходить в пользу не менее рентабельных в последние несколько лет кукурузы и подсолнечника».

Виктор Марценюк, главный агроном МХП

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus