Один день из жизни
агрохолдинга:
Анна Омбоди
29.11.2019
Агростем
Еще 8 лет назад на этих полях бушевала растительность, причем «сорнякового» происхождения. Сегодня же здесь ни травинки, не считая озимой пшеницы и рапса. Причем показатели урожайности одни из лучших в регионе. Но и это еще не все, чем примечательно данное предприятие. Итак, команда Latifundist.com в Житомирской области, а точнее направляется в гости к одному из «детей» «Агрейна» — компании «Агростем».
О названии населенного пункта, куда мы попали, наши попутчики знают мало. В шутку говорят что с. Забродье назвали так, потому что улицы здесь разбросаны так сильно, что можно куда-нибудь забрести и заблудиться. Но с нами такого не случилось. Благодаря нашему проводнику мы без происшествий добрались до нужной локации. Надо сказать, что столько лошадей с телегами по пути на предприятие мы еще не встречали. Как потом оказалось, это пайщики, которые ехали за своим зерном.
Экскурсия по базе
Ну вот мы и на месте — на базе «Агростема». Здесь нас уже встречает главный агроном компании Василий Пухальский. Его и просим провести для нас небольшую экскурсию. Первым делом движемся в сторону лошадей. Как рассказывает специалист, предприятие арендует землю у сельсоветов и почти у 3 тыс. пайщиков. Арендная плата составляет 9-10%. Кто-то берет зерном, кто-то деньгами — 50/50. Однако с каждым годом, по словам работников предприятия, последних становится все больше — молодежь старается выехать в город, а люди преклонного возраста не в силах содержать хозяйство. Поэтому и те, и другие все больше нуждаются в денежных средствах. Зерно же обычно выдают с середины августа. Как только начинается жатва, пшеница завозится на ток и очищается на зерноочистительных машинах (производительностью 50 т в день). Кто-то приезжает за пшеницей на машинах, другие же, по старинке, используют лошадей. Пока ведется подсчет, взвешивание и укладка мешков на телегу, следуем за нашим проводником дальше.

И вот еще кони. Только уже железные — Case 340, Case 310 и John Deere. По словам агронома, основная обработка на землях компании — вспашка. За ней следуют культивация и посев. Для осуществления последней операции в текущем году было закуплено 2 посевных комплекса Horsch. Из опрыскивателей у предприятия 4 прицепных и 1 самоходный Berthoud. Для внесения удобрений используют технику Amazone. Убирают урожай комбайнами John Deere. Пока мы общались, за нашей спиной полным ходом шла подготовка техники к посевной. И вот семена и удобрения засыпаны в бункера сеялок. Можно выдвигаться в путь.
Хотя нет! Чуть не забыли сказать, что на этом предприятии без разрешения медсестры никто никуда не поедет. Пока вы не пройдете с утра небольшой медосмотр, пока вам не измеряют давление, не проверят на наличие алкоголя в крови (если есть подобные подозрения) и не удостоверятся, что здоровье позволяет вам плодотворно работать сегодня, за руль вас не пустят. Если же все в норме — в путевом листе сделают отметку, и можете приступать к работе. Кстати, инструктажи по охране труда и по технике безопасности здесь также все проходят перед началом работ.
Все на посевную!
На экране телефона мелькает отметка +6 °С. Пока общались на базе, успели подзамерзнуть. Поэтому, прежде чем отправиться в поле, решили устроить пятиминутку и выпить по чашечке горячего кофе. Оказалось, мы такие не одни. Механизаторы тоже остановили свои тракторы. Перерыв длился недолго. Кофе/чай допиты, на душе уже теплее, так что теперь можно и на посевную.

Вот мы и на поле в 140 га. Его планируют засеять озимой пшеницей. Пока настраивается техника, выставляется норма высева и прочие параметры, расспрашиваем в целом о предприятии. В Житомирской области оно начало свою деятельность в 2011 году. Большинство земель здесь пришлось, так сказать, доводить «до ума» — окультуривать и избавляться от сорняков. Сегодня «Агростем» обрабатывает около 7 тыс. га земли в Малинском, Коростышевском и Черняховском районах области (хотя здесь признаются, что для полного счастья можно было б и удвоить земельный банк). Раньше пробовали различные культуры, но со временем, чтобы сгруппировать их по массивам, остановились на двух — озимых пшенице и рапсе. В будущем году планируют ввести кукурузу. В целом же со временем хотят сделать научно обоснованный севооборот.
«Все время на одних озимых не удержишься, севооборот все же вводить нужно. Потому что земля не терпит одной культуры. Монокультуры не любит».

руководитель «Агростем»
УПока же озимая пшеница занимает 820 га, озимый рапс — 3,9 тыс. га. Под будущий урожай кукурузы планируют выделить 1,6 тыс. га. Что касается семян, то по рапсу работают в основном с компанией NPZ-Lembke (Рохан, Артус, Шерпа), но будут пробовать и Monsanto. По пшенице большая часть семян была Акратос, Strube. В текущем году первая культура дала 2,9 т/га, вторая — 5,2 т/га. По словам руководителя предприятия, в первые годы эти цифры были практически вдвое меньше. Сегодня же, после того как удалось очистить поля от сорняков и выработать технологию, предприятию удалось выйти на данные показатели. Причем специалист уверяет, что они одни из лучших в регионе.
Вот если б еще и погода радовала аграриев! Говорят, что такой осени они еще не видели. С осадками дела обстоят туго. Из-за того, что их практически не было с 14 августа по 20 сентября (2 мм не считается), на рапсе начали наблюдать совку. Поэтому пришлось обрабатывать культуру в ночное время, когда гусеница находится достаточно близко в поверхности почвы. К тому же ранее засуха не позволяла выращивать яровые культуры. Сейчас же, как отмечает агроном, в вегетационный период кукурузы и подсолнечника осадки бывают, поэтому в ближайшие годы и эти культуры должны появиться на полях «Агростема».
«Вже трактори гудуть»
«Вставай, вже ранок в полі, вже трактори гудуть», — точно никто не знает, откуда пошло это выражение. Но ее чуть ли не каждый день слышал от родителей ваш покорный слуга в часы пробуждения. И кто бы мог подумать, что эти слова станут реальностью. Техника в боевой готовности и вот совсем скоро начнет делать ровные ряды и закладывать туда зерна пшеницы вместе с удобрениями. На старт, внимание, марш! Первый дует Case и Horsch пошел, оставляя за собой шлейф пыли. Как говорится, отсутствие влаги налицо. Когда смотришь на поле, стоя на нем, кажется, что поверхность довольно ровная. Пока не садишься за компанию в кабину к механизатору. Вот тут и начинают ощущаться все неровности. Поэтому, чтобы сделать первый проход, ему придется отказаться от автопилота и кое-где контролировать процесс передвижения техники вручную. Пока едем, интересуемся у водителя, какая техника ему больше нравится, имея в виду марку. И вместо этого получаем в ответ: «Новая».
Сергей Якимчук, который согласился составить компанию в кабине трактора, рассказал, что прежде, чем сесть за руль и стать механизатором, отработал 18 лет главным агрономом. Но так сложились обстоятельства, что в свое время пришлось сменить профессию и идти работать не по специальности. Позже решил не возвращаться на предыдущую должность и устроился в «Агростем». Теперь вот бороздит просторы полей, но уже в ином лице.
Вы же видите, какой у нас здесь песок. Не сравнить с землями Винницкой или Одесской областей. Но и здесь нам удается получать хорошую урожайность,
добавляет специалист.
Пока едем, рассматриваем кабину нашего пилота. Здесь, как в компьютерном классе, сразу несколько мониторов. Благодаря установленным датчикам видно, какой километраж прошла техника, по какой траектории двигалась, сколько высеяла семян и израсходовала удобрений топлива и т. д. Впрочем, GPS трекеры на сеялках, программа Cropio и другие аграрные «штучки» — все это далеко не ново и используется сельхозпроизводителями уже не первый год.
«Сельское хозяйство — это не космос, что там каждый день какие-то новации. Здесь все стандартно: плуг, борона, рыхлитель, сеялка. Но на всей технике у нас уже давно есть линейки, проточники, GPS-ники, навигаторы, подруливатели. Контроль внедрен во всем: и в удобрениях, и в семенах, и в СЗР, и в топливе. Так что космические технологии работают на сельское хозяйство».

говорит главный инженер «Агростем»
Меняем локацию на «рапсовую»
Посевная продолжается, а нам пора двигаться дальше. Впереди еще одно поле. Теперь уже с рапсом. В текущем году, как говорилось ранее, его посеяли на площади 3,9 тыс. га (увеличив на 900 га по сравнению с предыдущим сезоном). Во время посевной влаги хватило практически всем посевам. Однако около 300 га почувствовали на себе ее недостаток. Поэтому вопрос о пересеве этих участков в случае дальнейшей засухи и отсутствия всходов аграрии не снимали с повестки дня.
Рапс посеяли в оптимальные сроки. Но, к сожалению, дождей долгое время не было, и его развитие не такое, как мы ожидали. Из-за отсутствия влаги его рост приостановился. Поэтому пару сотен гектаров придется пересевать,
отметил директор «Агростем».
В прошлом году урожайность рапса была на 0,5 т/га ниже текущих показателей. Основной «тормозящий» фактор — увлажнение. По словам аграриев, климат поменялся «в сухую сторону» и создает тем самым очень большие трудности при выращивании культур. Тем не менее рентабельность культур составляет 22% по пшенице и 28% по рапсу.

По традиции интересуемся, какая же из культур является самой любимой.
Я не могу так сказать. Я занимался сахарной свеклой. Это была самая страшная для меня культура. Она капризная и очень небезопасная. Что-то прозевал — смотришь, через день поля нет, долгоносик съел или еще что-то. А вообще, любую культуру, которую ты выращиваешь, должен любить. Если не любишь — тогда она не получается. И пшеница, и рапс, и кукуруза — это хорошие культуры. Если ими заниматься, можно получить урожай. А хороший результат всегда радует,
подытожил Юрий Крыжановский.
Кто хочет, тот развивает село
В полях побывали, пшеницу высеяли, посевы рапса оценили. Время двигаться дальше — в село. Здесь нас уже ждет староста с. Забродье и с. Щениев Владимир Воробьев. Он рассказал, что в Забродье — в одном из сел объединенной территориальной громады — сегодня проживает 540 человек. По его словам, так сложилось исторически, что село никогда не было под помещиками, и всегда воевало с ними. Люди же здесь очень дружные и сплоченные. Даже в годы голодомора не умерло ни одного местного жителя. Так как старались помочь друг другу. Вот и сейчас совместными усилиями здесь стараются сделать жизнь максимально комфортной как для взрослого населения, так и для подрастающего поколения. Ремонтируются дороги, школы, дошкольные учреждения, облагораживается территория. Благодаря тому, что громада объединилась, в местный бюджет поступает больше денежных средств. К тому же население активно принимает участие в различных грантах, тем самым улучшая инфраструктуру села. Староста сразу указывает на новую автобусную остановку, камеры видеонаблюдения и отремонтированную школу: это профинансировала Голландия, это — Япония. Но немаловажную роль в развитии села играет и предприятие, которое работает на его территории.

Сегодня «Агростем» работает на территории 7 сельсоветов. Поэтому кроме производства большое внимание стараются уделять и социальной сфере данных сел, настроена работа с сельскими громадами. За 2018 г., по словам руководителя предприятия, в бюджеты всех уровней было уплачено 8,2 млн грн налогов, в текущем — 6,5 млн грн. Кроме того, на социальную сферу предприятие выделяет от 80 до 100 грн за гектар обрабатываемой пашни. Так, в прошлом году эта сумма составила 410 тыс. грн, в текущем — более 250 тыс. грн.
Предприятие дает рабочие места: 30 человек из нашей ОТГ работают здесь. «Агростем» помогает с ремонтом школ и дошкольных учреждений, дорог, с питанием школьников, проведением праздником, предоставлением транспорта и пр. Руководство предприятия понимает проблемы села и оказывает нам большую помощь. Кроме того, вовремя рассчитываются за земельные паи с людьми. Нареканий нет. Хочешь — зерно получай, хочешь — деньги. Причем за последними не нужно выстаивать в очереди. У каждого есть банковские карты, куда и перечисляются денежные средства,
добавляет Владимир Воробьев.
Мы еще долго общались с руководителями предприятия и громады. Глядя на такой симбиоз, хотелось бы видеть подобное и в других населенных пунктах. Кто знает, может, со временем так и будет.
Виконано за допомогоюDisqus