14 «детей» Агрейна:
София Ярошенко
22.03.2019
визитка агрохолдинга
Построить бизнес не благодаря, а вопреки. Именно так можно сказать о компании «Агрейн», которая еще год назад была «темной лошадкой» среди украинских латифундистов. Сегодня этот уже абсолютно публичный холдинг обрабатывает 110 тыс. га в Украине, владеет 14 агропредприятиями в 5 регионах и успешно совмещает растениеводство, животноводство, элеваторный бизнес и транспортные услуги. Какие принципы помогают агрохолдингу выполнять эту «невыполнимую» миссию?
Дела давно минувших дней
На протяжении последних нескольких лет агрогруппа «Агрейн» упоминалась только в критических материалах о судебных разбирательствах и аресте имущества. В 2017 году компания даже заявила о намерении уйти с украинского рынка, а потом на долгое время пропала с медиа-радаров. В начале года Latifundist.com провел журналистское расследование и выяснил, что агрогруппа смогла решить все судебные проблемы и работает в штатном режиме.
Сегодня «Агрейн» имеет хозяйства в Житомирской, Харьковской, Черниговской, Одесской, Черкасской областях. В общей сложности компания обрабатывает 110 тыс. га земли. Чтобы лучше понять, что же представляет собой агрогруппа «Агрейн», давайте рассмотрим каждое направление отдельно.
Выращено в Украине
Растениеводством занимаются в 10 из 14 предприятий холдинга. Земельный банк компании расположен в Одесской, Черниговской, Черкасской, Житомирской и Харьковской областях. Одним из ярких представителей этого направления является компания «Агропрайм Холдинг», которой руководит Лариса Игнат.
Основные культуры, которые выращивают в «Агрейне», — это озимые рапс, пшеница и ячмень, а также подсолнечник, кукуруза и соя. Структура севооборота поделена на два клина в пропорциях 55/45 — озимых и яровых культур. Стратегическая культура для агрохолдинга — озимый рапс и подсолнечник. Именно эти культуры дают самую высокую рентабельность. Когда-то структура севооборота компании состояла из 16-ти культур, но со временем было принято решение оптимизировать технологию выращивания основных культур и не распыляться на нишевые культуры, которые менее рентабельны.
Не социальный проект,
а прибыльный бизнес
Не так давно, 7 лет назад, отрасль животноводства в холдинге была убыточной и содержалась за счет растениеводства. Но с приходом нового руководителя направления животноводства Юрия Гудзя группа «Агрейн» смогла разрушить стереотип об убыточности отрасли животноводства. Чтобы исправить ситуацию, компания отказалась от убыточных ферм, скорректировала рацион КРС, переформатировала команду.
В настоящий момент мы успешно занимаемся свиноводством, молочным и специализированным мясным скотоводством. И когда я пришел в Агрейн в 2009 году, все эти направления уже существовали. Но руководство поставило передо мной задачу — оптимизировать животноводство и сделать из него бизнес. Ведь молочное и мясное скотоводство на то время в холдинге были убыточными. Что касается свиноводства, то это направление тогда только запускалось.
Юрий Гудзь
руководитель направления животноводства
Например, только в «Агропрайм Холдинге» в Одесской области содержат 16 тыс. голов свиней одновременно, производят порядка 30 тыс. голов в год. На трех производственных площадках содержатся животные разных возрастных групп. Комплекс в прошлом году показал хороший и производственный, и финансовый результат. В 2016 г. на предприятии запустили еще один перспективный проект: покупают поросят весом по 25-30 кг и откармливают их до товарной кондиции 100-110 кг. По такой схеме через эту площадку проходит около 6 тыс. голов в год.

В 2011 г. комплекс этого хозяйства получил статус племзавода. Работают здесь только с французской селекцией, идет постоянное обновление генетики. Выращивают две породы: крупную белую и ландрас. Реализуют привитых свиней весом 70-80 кг по всей территории Украины. Также содержат около 1,5 тыс. голов овец. Экономика в этом тоже есть, но поголовье регулируется площадью пастбища.

Конечно, свинокомплексы компании научились работать в экстремальных украинских условиях, когда вокруг масса очагов АЧС. В трудовом договоре прописан запрет на содержание свиней дома, вместо этого свинину выдают сотрудникам в расчете 5 кг мяса в неделю. Сотрудники перешли на вахтовый метод, ежедневно перед работой принимают душ, надевают сменную одежду. Рампа для отгрузки вынесена за пределы объекта, чтобы ограничить въезд постороннего транспорта в радиусе 300-500 м от комплекса.
Молочное скотоводство холдинга «Агрейн» представлено в двух хозяйствах. Первое — «Агросет» в Харьковской области, где поголовье КРС составляет 700 голов, в том числе 400 — дойного стада. Второе — «Агровит» в Черкасской области, где есть 2 тыс. голов КРС, из которых 700 — коровы. В день группа компаний производит около 12 т молока. «Агросет» реализует молоко компании «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), а вот «Агровит» сотрудничает с «Рошен».

15% всего мясного поголовья КРС Украины сконцентрировано в «Агрейне». Об этом свидетельствуют данные Госстата. На 1 января текущего года в Украине насчитывалось 47,4 тыс. голов КРС данного направления. По словам Юрия Гудзя, реальная цифра на сегодняшний день составляет уже около 40 тыс. голов мясной породы. В хозяйствах «Агрейна» содержится 6 тыс. голов КРС мясного направления, что составляет 15% от общеукраинского показателя. Все стадо компании содержится в хозяйстве «Агрикор Холдинг» в Черниговской области
В «Агрейне» не отрицают, что при убыточной работе были намерения вырезать стадо и вовсе отказаться от мясного животноводства. Но собственник компании принял решение сохранить отрасль и, как показало время, это было правильным выбором. Выйти в плюс помогли современные технологии и правильный менеджмент на местах, которые влияют на конечный результат. Кроме того, уже третий год почти 90% мясного КРС уходит на внешние рынки, внутри страны почти ничего не продают.
В прошлом году 80% скота отправили в Ливан, остальное — в Грузию и Азербайджан. Пять лет назад владелец компании сказал такую фразу: «Мы продаем Mercedes по цене Запорожца». Тогда на рынке Украины не было понимания, чем принципиально отличается бык мясной породы от молочной. Все поголовье продавалось по одной цене. Сегодня же цены на внутреннем и внешнем рынке существенно отличаются. Если в Украине быки молочных пород (голштин, красно-бурая, черно-бурая и др.) стоят 45-46 грн/кг, то специализированные мясные породы (шароле, лимузин, абердин, полесская и др.) — 60-65 грн/кг. Разница составляет порядка 40-50 центов на 1 кг.

На сегодняшний день холдинг намерен увеличивать объемы реализации в живом весе. Также стоит задача дальнейшего увеличения поголовья на откорм. Так, за счет покупки поголовья на стороне в «Агрикор Холдинге» недавно запустили ферму на 1,5 тыс. голов откорма КРС. В планах отправлять по одному кораблю в месяц, это 500 т. В перерасчете на голову КРС — это 1-1,2 тыс. голов. Это означает, что в «Агрикор Холдинге» должно быть 10-12 тыс. бычков на откорме, на такой показатель рассчитывают выйти через 2-3 года.
Техника в порядке
Парк сельхозтехники «Агрейна» представлен преимущественно машинами зарубежных признанных в мире брендов. Трактора — John Deere, комбайны — John Deere и Claas, зерновые сеялки — Horsch, пропашные — Horsch и Kinze, опрыскиватели (самоходные и прицепные) — Berthoud и Amazone.
Безусловно, не обходятся в компании и без тракторов МТЗ и ХТЗ. По словам главного инженера холдинга Михала Шкатулы, такая техника задействована в основном с прицепными опрыскивателями и разбрасывателями минеральных удобрений. Машины ХТЗ дополнительно задействуют в транспортных работах, таких как подвоз воды, прицепов и т. п.
Постоянное обновление парка сельхозтехники — одна из важнейших задач, если планируется все полевые работы успевать выполнять не только в срок, а еще и максимально эффективно. В «Агрейне» регулярно обновляют техпарк современными моделями.
Обновлением парка мы занимаемся практически каждый год. Все зависит от того, какая наработка у нашей техники. Когда видим, что надо вложить в ее ремонт фактически 50% стоимости, то рассматриваем вопрос покупки новой единицы. Так, у нас есть трактора, которые уже имеют и 20, и 22 тыс. моточасов наработки,
рассказывает Михаил Шкатула.
Элеваторное направление
В составе холдинга два элеватора, которые входят в ТОП-10 крупнейших линейных зернохранилищ Украины по мощностям хранения. В прошлом сезоне «Элеватор Агро» перевалил 280 тыс. т зерновых и 20 тыс. т подсолнечника. Предприятие с каждым годом наращивает приемку давальческого зерна. Например, с начала уборки в 2017/18 МГ принято более 130 тыс. т зерна от сторонних сельхозпроизводителей против 80-90 тыс. т в прошлом сезоне.
Наш элеваторный комплекс входит в совсем небольшой перечень элеваторов, которые могут отгружать зерно маршрутами. Сейчас это актуально с учетом дефицита подвижного состава. Так, «Элеватор Агро» может 54 вагона в сутки грузить. И за этим сегодня стоят очереди,
отмечает директор «Элеватор Агро» Юрий Попов.
На предприятии две части зернохранилища используют для разных целей. Элеватор с силосами KMZ Industries и менее мощными зерносушилками Petkus работает преимущественно с пшеницей, соей и подсолнечником. Силосы KMZ Industries имеют разные объемы хранения, поэтому культуры можно сортировать по классам, сортам, наличию или отсутствию ГМО, по масличности для подсолнечника.

На элеватор везут продукцию не только мелкие фермеры, но и крупные компании, которые имеют свои зернохранилища в других регионах. Это «Кернел», ИМК, «Украинская молочная компания» и другие.
Погрузим, опломбируем, доставим
Вертикальная интеграция включает в себя доставку произведенной продукции на место назначения. Поэтому с 2012 г. в составе холдинга присутствует логистическая компания «Агрейн Транс». Предприятие имеет собственный парк зерновозов и предоставляет услуги по перевозке зерновых и масличных культур. Компания работает почти по всей территории Украины. База «Агрейн Транс» расположена в Одессе. Руководит этим направлением Александр Морозов.

В арсенале «Агрейн Транс» 42 тягача Scania P400, P420, G400 с объемными полуприцепами-зерновозами SCHWARZMULLER SK-430, Velton и Schmitz Cargobull SKI-24, которые обеспечивают загрузку в один прицеп до 25 т семян подсолнечника за счет своего большого объема.

Разовый подъем за одну ходку — 950 т. Главным критерием при выборе техники в компании считают надежность, поскольку украинское бездорожье не позволяет быть легкомысленными в этом вопросе. «Агрейн Транс» работает со многими трейдерами, крупными и мелкими фермерами, а также с посредниками. Внутренние и внешние заказы делятся в соотношении 50/50, но приоритет остается за холдингом. За год своими машинами «Агрейн Транс» перевозит около 300 тыс. т.
Цена перевозки зависит от километража. На нее влияет количество закрытых маршрутов, груз, который перевезли, его стоимость и т. д.

За каждым автомобилем на предприятии закреплено по два водителя, которые работают вахтовым методом. Одна вахта ― 15 дней. А собственная техническая служба позволяет быстро устранять все неполадки. В ее распоряжении два микроавтобуса Volkswagen Transporter и все соответствующие инструменты. Загружают все необходимое и едут куда нужно. Это позволяет тратить минимум времени.
Сегодня воровство груза на маршруте ― проблема номер один. Поэтому первое, что было сделано в «Агрейн Транс», ― это расширение структуры собственной службы безопасности. К тому же тесное сотрудничество в вопросах безопасности с другими компаниями «Агрейна» тоже никто не отменял. Так как предприятия «разбросаны» практически по всей Украине, ведется глобальный контроль перевозок по маршрутам, также отправляют специальные экипажи, которые следят за соблюдением установленных норм перевозки грузов. Кроме того, пользуются GPS-навигацией, благодаря которой отслеживают каждую машину.

В ежедневной работе без GPS-навигации не обойтись. Благодаря ей рассчитывают километраж, находят места автозаправок, проверяют, на сколько заправились, с какой скоростью едет машина и т. д. Кроме того, специализированная программа Scania ежедневно присылает отчеты с данными о том, насколько жестко тормозит тягач, сколько мотор работает «вхолостую», было ли превышение скорости, сколько горючего израсходовано и много другой информации. На каждой машине установлены отсекатели скорости движения не более 75 км/час. Ведь, как отметил Александр Морозов, в Украине нет дорог, по которым можно ездить быстрее.
Без сотрудничества с населением — никуда
Агрогруппа «Агрейн» старается в работе отстаивать интересы пайщика и делает все, чтобы арендодатели были довольны и политикой, и количеством зерна на пай. Руководит этим направлением в холдинге Александр Панасюк. Он занимает должность главного специалиста земельного отдела и знает все нюансы отношений с пайщиками.
Земельный банк компании «Агрейн» сосредоточен в 6 областях Украины. Разные регионы и, соответственно, разная специфика работы. В каждой области своя ментальность, обычаи и традиции. Но основной принцип деятельности нашей компании ― это быть максимально открытым, честным и добропорядочным землепользователем
Александр Панасюк
Главный специалист земельного отдела
В «Агрейне» стараются создавать рабочие места для населения, платить конкурентную зарплату, чтобы работники отстаивали и защищали интересы своего предприятия. Бывает, что человек работает в хозяйстве и одновременно является пайщиком. Он получает хороший доход, за счет компании он получает путевки в санаторий для себя и детей, его просьбы не остаются без внимания, но также для него очень важно, сколько зерна ему дадут на пай. Это психология сельского жителя.
Конкуренция за землю — это всегда хорошо для местного населения. С того момента, как мы пришли работать, очень многие за нами вынуждены тянуться. Бывали случаи, когда местные фермеры арендную плату не платили людям годами. Дескать, вот у меня в этом году урожая нет, значит, арендной платы не будет, и у людей не было никакой альтернативы. И были такие села, куда нас приглашали, мол, Лариса Ивановна, давайте вы приедете, вы озвучите условия. Мы напрягли, мы заставили быть в тонусе многих.
Лариса Игнат
генеральный директор «Агропрайм Холдинг»
«Агропрайм Холдинг» во многих районах Одесской области является бюджетообразующим предприятием. В прошлом году общая сумма налогов, перечисленных предприятием в бюджеты всех уровней, составила порядка 40 млн грн. В структуре платежей Измаильского района, согласно информации налоговой, доля в уплате подоходного налога в арендной плате составляет 40%. И в других районах точно такая же ситуация. Например, по Болградскому району обрабатывают всего 10% земли, а доля платежей в структуре района — 27%.
В договорах аренды земли обязательно прописывают дополнительные условия. Это вспашка, культивация, обмолот, бесплатный подвоз соломы, при необходимости — помощь на погребение и при рождении ребенка.

Есть много социальных проектов, которые направлены на улучшение условий жизни жителей села. Сюда входят такие масштабные проекты, как строительство водопровода в селе Черкасской области, ремонт церквей и дорог, реконструкция палат в Прилуцкой ЦРБ, в эту же больницу закупили оборудование, мебель и телевизоры. Помогают инвесторы также в сфере образования и культуры.

Размер отчислений на социальную помощь рассчитывают из затрат на гектар. В среднем, затраты на социальную сферу составляют 100-150 грн/га. Эта цифра выше среднестатистической по рынку. Для поддержания обратной связи с пайщиками в «Агрейне» работает горячая линия. Необходимость в таком ресурсе возникла из-за большого региона присутствия. Ведь для сохранения земельного банка нужно быть проинформированным о всех вопросах арендодателей.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что компания «Агрейн» знает, как преодолевать кризис, как делать убыточные направления прибыльными, как выращивать свиней при эпидемии АЧС, как инвестировать без поддержки государства и крепко стоять на ногах. К сожалению, такова реальность для многих украинских агрохолдингов. Но зачастую именно такие непростые условия помогают им становиться сильнее и развиваться.
Выполнено с помощью Disqus