Утром — деньги, вечером — трактор. В стране растет спрос на лизинговые услуги

Посевная
Трактор в поле
Источник фото: Latifundist.com

Вопросы, связанные с финансированием, актуальны для аграриев всегда, особенно в период подготовки к новому полевому сезону. Рост цен на зерновые в этом году не всегда компенсировал потери аграрных компаний от засухи. Игроки вынуждены аккумулировать средства для операционных задач. Кроме того, в планах многих — приобретение земельных наделов в ближайшие годы. В таких условиях для аграриев, особенно небольших сельхозпредприятий, обновление парка техники становится сложной задачей. Поэтому поиск выгодных инструментов финансирования для покупки сельхозмашин и другой техники как никогда актуален. Из-за нестабильной ситуации и порой жестких требований банков не все аграрии готовы привлекать кредиты. При этом агробизнес незаслуженно забывает об альтернативном инструменте финансирования — лизинге, у которого много преимуществ. Как говорят сами финансисты, кредит — это только деньги, за которые еще нужно купить технику, а лизинг — это техника, которая уже готова к использованию.

Восстановление рынка и выход новых игроков

Украинский рынок лизинга все еще продолжает восстанавливаться после падения в кризисном 2014 г. По данным Нацкомфинуслуг, которая до июля 2020 г. курировала работу некоторых лизинговых компаний (деятельность структуры остановлена в соответствии с указом Президента Украины от 30.06.2020 г. №259/2020 — прим. ред.), общая стоимость лизинговых сделок, заключенных в 2019 г., составила 26,2 млрд грн, что на 18% больше, чем в 2018 г. Тем не менее объем сделок пока не достиг показателя 2013 г., когда заключили договоров на 31,6 млрд грн.

Читать по теме: Лариса Бондарева: Лендлордами банки не станут

Made with Flourish

В Украине сельхозпроизводители традиционно являются крупнейшими лизингополучателями после представителей транспортной отрасли. По данным Ассоциации лизингодателей Украины, в 2019 г. с учетом повторного и обратного лизинга аграрии заключили сделки на поставку сельхозтехники на 5,5 млрд грн, а за три квартала 2020 г. — на 4,7 млрд грн. В прошлом году аграрии получили через лизинг 1834 сельхозмашины, а в январе-сентябре 2020 г. — 1706 единиц сельхозтехники.

Марина Масич

директор Ассоциации лизингодателей Украины

«Динамика позитивная, потому что из года в год в целом рынок лизинга постепенно растет, как и спрос на услуги лизинга  в сельскохозяйственном секторе. Если во втором квартале 2020 г. из-за коронакризиса рынок несколько «просел», то сегмент сельхозлизинга продолжал расти».

В последние годы доля сельского хозяйства в структуре лизингового портфеля составляет 25-30%. Таким образом, несмотря на кризис, аграрный лизинг в стране продолжает развиваться. На этот рынок выходят новые игроки. В сентябре этого года финансовый лизинг запустил Credit Agricole Bank, который тесно сотрудничает с участниками аграрного рынка.

Александр Чеснакофф

заместитель члена правления Credit Agricole Bank

«Это эволюционный этап развития Credit Agricole. Ведь банк уже длительное время является лидером на рынке автокредитования, а также стратегическим партнером для аграриев, предлагает партнерские программы финансирования покупки агротехники. Мы владеем хорошей экспертизой в смежных направлениях, что послужило толчком к выходу на рынок лизинга».

Банкиры говорят, украинский рынок лизинговых услуг имеет хороший потенциал для роста и спрос на услугу активно формируется.

Юрий Василенко

начальник управления лизинга Credit Agricole Bank

«Мы видим спрос как со стороны клиентов, так и со стороны вендоров. Более того, уже сейчас к нам поступают заявки не только на авто и сельхозтехнику, но и на оборудование в сфере возобновляемой энергетики, а также заявки от IT-компаний и других бизнесов. Но в силу того, что Credit Agricole стремится к органическому устойчивому росту, эти направления пока откладываем на будущее».

Программа финансового лизинга Credit Agricole Bank рассчитана на финансирование от 1 до 5 лет с первоначальным взносом от 15% стоимости актива. Минимальная сумма финансирования €10 тыс. Компания сотрудничает с крупными поставщиками сельхозтехники и планирует предоставлять услуги не только финансового лизинга, но и операционного.

Подписание партнерского соглашения с «Виннер Лизинг»

Как сказал Юрий Василенко, аграрии заинтересованы в приобретении в лизинг и тракторов, и комбайнов, и почвообрабатывающей техники. У Credit Agricole Bank есть базовые требования к лизингополучателям. Важно, чтобы компания последние два года работала на украинском рынке и могла предоставить отчетность за этот период. Банк анализирует разные аспекты, в том числе, имеет ли смысл для клиента приобрести ту или иную технику именно сейчас, сможет ли компания ее обслуживать и пр.

Александр Чеснакофф

заместитель члена правления Credit Agricole Bank

«Хорошо, конечно, когда компания стабильно прибыльная. Но если предприятие получило убытки, банк все равно детально анализирует и разбирается в каждом отдельно взятом кейсе. Помимо прибыли и других базовых показателей мы изучаем и репутацию компании, и уровень финансового менеджмента. Цифры и показатели — это хорошо, но общение с менеджментом зачастую дает намного больше информации».

Сдерживающие факторы

Несмотря на стабильный спрос со стороны аграриев на лизинговые услуги, эксперты считают, что рынок мог бы развиваться активнее. Согласно исследованиям, на лизинг в Украине приходится 3-4% инвестиций в основные фонды. Тогда как в Европе этот показатель достигает 30%. То есть перспективы украинского рынка лизинга большие, хотя пока его развитие все еще сдерживает недостаточная осведомленность участников об инструменте и его преимуществах для финансирования расширения бизнеса.


Юрий Василенко

начальник управления лизинга Credit Agricole Bank

«Хотя большая часть клиентов знает и активно использует лизинг, для многих игроков, к сожалению, этот инструмент малоизвестен, либо необходимо дополнительно рассказать о нюансах, например, об отличиях между операционным и финансовым лизингом».

К слову, операционный лизинг отличается от финансового тем, что по истечении срока договора лизинга имущество возвращается лизингодателю. Риск остаточной стоимости ложится на лизингодателя, на банк или на лизинговую компанию. Эти риски могут быть также покрыты совместными программами с поставщиками техники. Пока на развивающемся украинском рынке лизинга доминирует финансовый лизинг, где все риски, связанные с владением и использованием техники, ложатся на лизингополучателя.

Менталитет украинцев, которые традиционно считают, что лучше иметь в собственности имущество, чем брать его в аренду, также сдерживает развитие лизинга. Хотя все больше бизнесменов меняет подход и понимает, что аренда часто даже выгоднее. Правда, по-прежнему не хватает и благоприятной юридической и налоговой базы в стране, а также других драйверов рынка.

О преимуществах лизинга

Компании, которые не раз заключали лизинговый договор, знают, что лизинг — не просто альтернативный, но и удобный способ финансирования. Используя лизинг, аграрий может получить сельхозтехнику в максимально сжатые сроки без отвлечения больших оборотных средств. Причем у сельхозпроизводителя есть преимущество взять технику по лучшей цене, так как банк мгновенно оплачивает 100% стоимости товара и может договориться с поставщиком о скидке. Также безусловный плюс лизинга в сокращении бумажной волокиты.

Используя лизинг, аграрий может получить сельхозтехнику в максимально сжатые сроки без отвлечения больших оборотных средств

По словам Александра Чеснакоффа, самое большое преимущество лизинга заключается в скорости оформления договора и получения необходимой техники. Ведь, экономя время, бизнесмен меньше теряет и средств. Принятие решения у Credit Agricole занимает от недели, потом еще несколько дней на передачу техники. То есть весь процесс может уложиться в 10 дней.

На самом деле лизинг кроме финансирования включает дополнительные сервисы и аутсорсинг.


Юрий Василенко

начальник управления лизинга Credit Agricole Bank

«Лизинг — это не просто финансирование, но также сопутствующие услуги: страхование, регистрация, обслуживание техники. Бери технику и сразу выезжай в поле! Так как лизингодатель является владельцем имущества, он заинтересован в том, чтобы оно было отремонтировано. Даже при возникновении спорного страхового случая банк как большой партнер страховых компаний может всегда поднимать вопрос о компромиссной выплате. То есть клиент не остается один на один со своей проблемой».

Таким образом, когда лизинговая компания или банк занимаются оформлением и обслуживанием техники, у агрария повышается уровень комфорта и высвобождается время для более важных оперативных задач, связанных непосредственно с выращиванием культур, расширением земельного банка и пр. Также, приобретая технику в лизинг, сельхозпроизводитель может направлять свои свободные ресурсы на другие цели и инвестпроекты. К слову, в отличие от кредита, при оформлении договора лизинга не нужен дополнительный залог. Активы, переданные в лизинг, не подлежат отчуждению налоговыми органами и не могут быть включены в ликвидационную массу при банкротстве

«У клиента всегда есть возможность выбора: кредит или лизинг. Наша задача — предоставить выгоды, которые «зашиты» в лизинг вместе с финансированием», — подытожил Юрий Василенко.

Неля Васильева, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus