Пандемия не помеха. О результатах работы ГК Прометей в 2020 г. и планах на будущее

Сергей Денищич, финансовый директор ГК «Прометей»
Источник фото: Latifundist.com

Несовершенство украинского рынка аграрной дистрибуции притягивает новых игроков, в том числе из смежных областей. Группа компаний «Прометей», которая специализировалась на выращивании сельхозкультур, торговле и хранении зерна, в последние три года продает агрохимию, семена и дизтопливо для поставщиков зерна. Открывая это направление, в компании не ожидали, что эта сфера деятельности так «взлетит». Об этом, а также о финансовых результатах компании за прошлый год, об инвестициях и финансовых инструментах рассказал в своем блоге Сергей Денищич, которого назначили на должность финансового директора ГК «Прометей» в апреле 2021 г.

О финансовых результатах 

В прошлом году все понимали, что сезон будет непростым. И чтобы успешно его пройти, компания сосредоточилась на двух моментах: мобильность в принятии решений и оперативность в расчетах с поставщиками. Это позволило нам достойно выйти из сложной ситуации и сохранить оборот.

По итогам 2020/21 МГ выручка компании составила $310 млн. Из них $268,3 млн получили от торговли зерном (в том числе, собственного производства), $32,7 млн — от работы агромаркета, $7,7 млн — от элеваторного направления. Выручка автопарка составила $1,5 млн. 

Несмотря на то, что из-за низкого урожая в прошлом году у перевозчиков было меньше работы, мы все-таки не допустили простоя нашего автопарка. И логистическое направление внесло свой, пусть и небольшой, вклад в казну компании. 

Хотя ГК «Прометей» запустила агромаркет не так давно (в 2018 г.), это направление дало хорошие результаты. Компания начинала с реализации азотных удобрений, потом добавили дизтопливо, дальше — СЗР, семена. За счет разветвленной сети элеваторов (28 предприятий) реализуем вспомогательную продукцию аграриям, которые привозят зерно на наши зернохранилища. Так компания становится ближе к фермерам, лучше понимает их потребности. Развивая агромаркет, по большому счету мы вошли в сегмент аграрной дистрибуции, создали свою модель и успешно продаем сельхозпроизводителям семена и агрохимию с элеваторов, расположенных рядом.

Агромаркеты, или Как Прометей задает тренд
Читать по теме

Компанию не миновали сложности с реализацией форвардных контрактов. В некоторых случаях было выгодно признать дефолт по контракту и понести убытки. Некоторые покупатели использовали вошаут (сведение на нет обязательств по контрактам, — прим. ред.) с оплатой штрафов. Нельзя сказать, что такая ситуация была типичной для компании. Тем не менее ГК «Прометей» успешно завершила сезон с хорошим финансовым результатом. 

В этом году рыночная ситуация другая, мы продолжаем заключать форвардные контракты. Разумеется, более внимательно анализируем контрагентов перед заключением сделки. 

О своих и заемных средствах

«Прометей» развивается в основном за счет собственных средств и частично — за счет кредитов.

С финансовыми партнерами работаем на рыночных взаимовыгодных условиях. Что касается предпочтения в части юрисдикции финансового учреждения, то в каких-то вопросах проще работать с западными партнерами, какие-то вопросы легче урегулировать с украинскими банками. Был период, когда мы ориентировались больше на европейских финансовых партнеров, так как стоимость денежных ресурсов там была ниже. Сейчас в Европе кредиты для европейских компаний дешевле, чем для зарубежных. При этом украинские банки стали более конкурентоспособными по стоимости ресурсов, по технологичности. Они быстрее проводят платежи, оперативнее принимают решения по некоторым операциям. 

Форвардные контракты 2021. Уроки или те же грабли
Читать по теме

Не так давно «Прометей» начал сотрудничать с «ТАСКОМБАНКОМ», который открыл кредитную линию на $10 млн, в том числе на инвестиционные проекты, связанные с приобретением новых объектов и расширением земельного банка. Также у компании хорошие взаимоотношения с банками «Восток» и «МТБ Банк». Сотрудники этих финансовых учреждений хорошо понимают бизнес и мобильны в принятии  решений.

О лизинге 

«Прометей» активно использует лизинг как инструмент финансирования. Последние несколько лет сотрудничаем с компанией «ОТП Лизинг» по обновлению и расширению автопарка. Также по лизинговым программам работаем с Porsche Finance Group Ukraine, группой ТАС, «УЛФ Финанс», «Вольвофайненс». Компания обычно оформляет лизинговые договоры на 3 года, чтобы на момент погашения лизинга автомобиль был в достойном состоянии, имел хорошую остаточную стоимость как для реализации, так и для дальнейшей работы в компании. 

Утром — деньги, вечером — трактор. В стране растет спрос на лизинговые услуги
Читать по теме

С 2013 г. компания увеличила автопарк на 60 автомобилей. Сегодня в Группе больше 100 грузовых машин различных категорий, в том числе автопоезда-зерновозы. С учетом рыночных условий мы отказались от «сцепок» полноценных грузовых автомобилей с полуприцепами. Такие автомобили тяжелы и неэффективны для перевозки зерна в нынешних условиях. Сегодня приобретаем тягачи с полуприцепами. С учетом этого развиваем соответствующую инфраструктуру, меняем весовые комплексы на элеваторах и т. д.

Компания продолжает расширять свой грузовой автопарк. Конечно, весь грузооборот мы не сможем обеспечить собственными машинами. В зависимости от рыночной ситуации соотношение собственного и наемного транспорта будет меняться.

Об альтернативных видах финансирования

Компания активно привлекает торговое финансирование от иностранных и украинских кредиторов. Вообще, это простой и удобный инструмент, когда привлекается финансирование под залог приобретаемого товара. Не происходит отвлечение основных средств предприятия. Товар может быть заложен как на наших терминалах, так и в порту перед погрузкой и после погрузки на судно. 

Используем также альтернативные виды торгового финансирования, такие как факторинг. Например, сейчас мы реализовали проект с «МТБ Банк» по финансированию торговой операции. Вообще для украинских банков торговое финансирование — относительно новая, неосвоенная ниша. Представители финучреждений даже консультируются с нами, как правильно настроить такие проекты. Будет хорошо, если мы сможем подтолкнуть развитие торгового финансирования в Украине. 

Об инвестклимате и инвестициях 

Если оценивать инвестиционный климат в стране по 10-бальной системе, то сегодня ситуация на 7 баллов. С одной стороны, украинский аграрный бизнес высокомаржинальный и привлекательный. С другой — есть страновые риски, связанные с жестким налоговым и административным давлением, которое тормозит приток инвестиций в отрасль. Украинские контролирующие органы могут позволять себе недопустимые в Европе методы влияния на бизнес, который работает честно, дает рабочие места и т. д. Налоговое и административное давление со стороны государства мешает бизнесу развиваться. Если бы ситуация изменилась, бизнес, в том числе аграрный, развивался бы динамичнее. Компании не боялись бы привлекать внешние инвестиции и вкладывать собственные средства. 

Сергей Денищич, финансовый директор ГК «Прометей»

Несмотря на сдерживающие факторы, ГК активно инвестирует в свое развитие. В 2020 г. «Прометей» приобрел 4 элеватора. Покупая элеваторы, компания ориентируется на хорошую логистическую развязку, а также на то, чтобы зернохранилища соответствовали нашим критериям в работе. У компании уже большой опыт работы с элеваторами, мы научились эффективно ими управлять и получать хороший финансовый результат. Кроме того, в этом году сдали в эксплуатацию новый главный административный офис компании. В прошлом году сдали в эксплуатацию новый главный офис компании в Николаеве и на очереди — строительство второго корпуса. 

Также компания вкладывает средства в развитие инфраструктуры действующих элеваторов. Это приобретение транспортного, лабораторного оборудования, зерноочистительных и сушильных комплексов и т. д. Например, сейчас ГК реализует проект по приобретению и монтажу сушилки на элеваторе  в Хмельницкой области. 

В этом году «Прометей» купил 2 элеватора. Кроме того, приобрели сельхозпредприятие с земельным банком 9 тыс. га. Таким образом, сегодня в распоряжении компании около 20 тыс.. га. Мы намерены и дальше инвестировать в расширение земельного банка. Как это будет — через аренду или приобретение земельных наделов — покажет время. Пока нет однозначного решения по этому вопросу. Когда рынок откроется, сформируется ценовое предложение, станет понятно, что выгоднее: покупать или арендовать. 

О планах 

«Прометей» и дальше будет развивать сеть зернохранилищ, приобретая элеваторы в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Сумской областях. И таким образом увеличивать долю компании в сегменте зернотрейдинга, расширять количество клиентов — поставщиков зерна и покупателей семян и агрохимии в наших агромаркетах, созданных на базе элеваторной сети компании. Думаю, в ближайшие 5 лет нарастим элеваторные мощности до 3 млн т единовременного хранения (сегодня — 1,663 млн т). Также планируем и дальше развиваться интенсивным путем, совершенствуя технологии сбора и обработки зерна, приобретая современное и эффективное оборудование для очистки, сушки зерна и т. д. 

Торговое направление будет оставаться основным для ГК «Прометей». Учитывая темпы развития нашего агромаркета, думаю, это направление займет в ближайшие годы существенную долю в нашем бизнесе, возможно, до 50% от оборота.

Сергей Денищич, финансовый директор ГК «Прометей»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus