Универсальные гибриды Made in France

Latifundist.com побывал на сельхозпредприятии «Витязь», что в Чугуевском районе возле с. Коробочкино, где нам показали демо-посевы гибридов кукурузы и подсолнечника. В этом хозяйстве 750 га земли. На площади 150 га используется еще советская система орошения. Благодаря ей агрономы и фермеры смогли оценить, как же «ведут себя» гибриды Limagrain на богарных землях без полива и на полях с капельным орошением.

Первые впечатления

На поле агропредприятия «Витязь» мы приехали одними из первых ранним утром. Поэтому до прибытия большинства гостей успели осмотреть посевы культур. Кстати, еще до презентации демо-посевов их успел оценить и гость из Франции, менеджер по развитию подсолнечника «Лимагрейн Европа» Реми Руанет.

Реми Руанет, менеджер по развитию подсолнечника «Лимагрейн Европа»

«Очень хорошее поле, отлично выровнено, правильная гомогенность посевов. Здесь на самом деле видна разница между разными группами дозревания гибридов. В этой климатической зоне я рекомендовал бы делать ставку на такие гибриды подсолнечника, как ЛГ 5633 КЛ и ЛГ 5631 КЛ. Эта зона нестабильна в плане погодных условий — бывает засуха, много болезней. А эти гибриды имеют очень хорошую устойчивость к болезням», — поделился своими впечатлениями и профессиональными рекомендациями Реми Руанет.

По его словам, ежегодно компания «Лимагрейн Европа» регистрирует не меньше 10 гибридов потому, что 15% годового дохода направляет на инновационные разработки и инвестиции в науку. Главное задание для селекционеров компании — создать гибриды, которые обеспечат в первую очередь стабильный урожай. И эта стабильность напрямую зависит от стойкости культуры к болезням и засухе.

Заразиха им не страшна

Когда гостей Дня поля собралось больше сотни, их разделили на три группы и пригласили на демонстрационные посевы. Мы начали осмотр с демо-посевов подсолнечника. На какие гибриды стоит обратить внимание слобожанским аграриям, нам рассказал специалист по развитию подсолнечника в Восточной Европе Геннадий Потоцкий. По его словам, подсолнечник, устойчивый к 5 расам заразихи и гербициду Евро-Лайтнинг, — это уже не самый оптимальный выбор. Экономически целесообразно делать ставку на гибриды, которые устойчивы ко всем 7 расам.

Геннадий Потоцкий, специалист по развитию подсолнечника в Восточной Европе

«Фермерам из восточной и южной Украины, посевы которых страдают от очень сильных рас заразихи, я рекомендую обратить внимание на гибриды SUNEO. Они надежно защищены как от ранних, так и от поздних атак заразихи. Они устойчивы к засухе, имеют хороший потенциал урожайности. В планах компании — выпускать гибриды устойчивые к 8 расам заразихи», — рассказывает Геннадий Потоцкий и демонстрирует гибрид из проекта SUNEO — высокоолеиновый ЛГ 5452 ХО Clearfield, стойкий к 7 расам заразихи и гербициду Евро-Лайтнинг.

Аграрии с интересом слушали информацию о гибридах. Многие интересовались средствами защиты посевов, их дозировкой, сроками внесения. Менеджер компании BASF Михаил Макаренко рассказал о новых гербицидах для подсолнечника, которые отлично работают «в связке» с гибридами Limagrain, проконсультировал производителей о том, когда, сколько и в какой период их лучше вносить.

Михаил Макаренко, менеджер компании BASF

«Система Clearfield представлена в компании BASF двумя гербицидами — Евро-Лайтнинг и Пульсар. Разница между ними в составе и количестве действующего вещества. В Евро-Лайтнинге два действующих вещества, в Пульсаре — одно. Для более засушливых районов я рекомендую использовать Пульсар», — рассказал эксперт. 

Капельный полив против богарных условий

Первое, что мы заметили, проходя между полями — одни и те же гибриды кукурузы с разных сторон существенно отличаются. Как потом оказалось, слева — гибриды, которые выращивались с использованием системы капельного орошения (кукуруза на этих участках была выше), справа — без орошения.

Cлева — гибриды, которые выращивались с использованием системы капельного орошения, справа — без орошения

«Мы это сделали, чтобы аграрии видели, что они могут получать «на богаре», не используя практически никаких удобрений, и показать потенциал посевов, которые поливаются, насколько благодаря этому можно «раскрыть» гибрид. Здесь капельное орошение и минимальная доза удобрений, это не специально подготовленное поле, это поле в пересеве рапса», — рассказывает менеджер по региональному развитию «Лимагрейн Украина» Александр Шевченко.

Эксперт акцентирует наше внимание на 4 гибридах, которые объединила технология оптимизации засухоустойчивости — HYDRANEO, а также отмечает главные преимущества практически всех гибридов кукурузы Limagrain:

  • они достаточно холодостойки, что позволяет высевать их в ранние сроки;
  • устойчивы к засушливым условиям;
  • обладают хорошей влагоотдачей;
  • самое главное их отличие — стабильно высокий урожай.

Гибрид Адевей (ФАО 290) за два года стал кукурузным любимцем у многих аграриев. Кроме него у «Лимагрейн» уже появились новые гибриды системы HYDRANEO — ЛГ30315, ЛГ30273 и ЛГ30215, которые позволят минимизировать риски при выращивании кукурузы.

Помимо линейки гибридов HYDRANEO, специально созданы гибриды LGAN силосного направления, которые по достоинству оценят фермеры, тщательно следящие за качеством питания большого рогатого скота и увеличением надоев.

Константин Василиу, руководитель регионального подразделения дистрибьюторской компании «БИЗОН-ТЕХ 2006»

«Аграрии активно интересуются толерантной к засухе кукурузой. Спросом пользуются гибриды, которые на поливе могут максимально раскрыть свой потенциал урожайности даже при минимальном внесении удобрений», — делится руководитель регионального подразделения дистрибьюторской компании «БИЗОН-ТЕХ 2006» Константин Василиу. 

Неприхотливые и высокоурожайные

Александр Буклей, главный агроном «Лозовского ХПП» («Кернел»)

Главный агроном входящего в группу компаний «Кернел» «Лозовского ХПП» Александр Буклей рассказал нам, что уже два года на полях этого предприятия выращивают высокоолеиновые гибриды подсолнечника селекции Limagrain.

«Мы находимся на юге Харьковской области, где есть большие проблемы с осадками. А гибриды подсолнечника Limagrain более засухоустойчивы по сравнению с конкурентами. Также они неприхотливы к нашим условиям», — отметил Александр Буклей

Алексей Гомон, генеральный директор агрофирмы «Новый шлях» («Агротон»)

Генеральный директор агрофирмы «Новый шлях» (входит в состав агрохолдинга «Агротон») Алексей Гомон отметил, что в гибридах Limagrain их компанию привлекает потенциал урожайности.

«У нас где-то 60% выращиваемых гибридов занимает продукция Limagrain. Мы сейчас собираем урожай подсолнечника, это гибриды Тунка и ЛГ 5635, и они показали довольно хорошую урожайность — более 3 т/га», — рассказал Алексей Гомон.

Командный дух

День поля «Лимагрейн Украина» продемонстрировал, что компания делает ставку на дружеские, взаимовыгодные партнерские отношения. Поэтому наравне с гибридами кукурузы и подсолнечника бренда LG демонстрировалась продукция овощного бренда Limagrain — Clause. И традиционно в мероприятии приняли участие компании BASF и KUHN.

Михаил Золотарев, генеральный директор сельскохозяйственного кооператива «Витязь»

«Лимагрейн Украина» тесно сотрудничает с компанией BASF, а последняя на протяжении четырех лет на базе нашего хозяйства проводит обучающие семинары. Мы выращиваем на своих полях 8 культур, чтобы продемонстрировать, как действуют на них гербициды BASF. Если брать Limagrain, то мы, кроме кукурузы и подсолнечника, сеем еще горох и пивоваренный ячмень их селекции», — рассказывает генеральный директор сельскохозяйственного кооператива «Витязь» Михаил Золотарев

В финале Дня поля всех ждала демонстрация новой техники KUHN, затем — праздничный обед, веселые конкурсы. А драйвовое выступление группы «OT-VINTA» так «зажгло» некоторых аграриев, что они и танцевали, и не побоялись выйти на сцену к музыкантам, чтобы подытожить: «Именно такие Дни поля, на которых встречаются, работают, обмениваются опытом и отдыхают люди из разных уголков нашей страны, и объединяют нашу Украину».

Людмила Лутицкая, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus