Андрей Гордийчук: Акция протеста 4 октября — это цивилизованный способ аграриев отстоять свои права

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп»

Во вторник аграрии обещают выйти под стены парламента и возобновить Всеукраинскую акцию протеста. Это продолжение инициативы прошлого года. Тогда, как и сейчас, главное требование к власти — сохранить спецрежим НДС для отрасли в бюджете на 2017 г. Есть ряд и других важных вопросов. Аграрии готовы жертвовать своим временем в разгар сбора поздних культур, лишь бы власть ответила компромиссом. Больше о причинах акции протеста и о том, как живет сегодня украинский агробизнес, Latifundist.com расспросил одного из инициаторов акции протеста — члена президиума Аграрной партии Украины, главу агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» Андрея Гордийчука.

Latifundist.com: 4 октября — акция протеста аграриев в поддержку сохранения спецрежима НДС для агросектора. Вы один из членов АПУ. Поддерживаете ли «забастовочную» практику для решения данного вопроса?

Андрей Гордийчук: Акция протеста — хороший инструмент донесения мнения всей отрасли к власти. По-другому ее проблем сейчас не слышат. Украинские аграрии, как и европейские, выходят под стены Рады и Кабмина отстаивать свои права работать в нормальных условиях. У нас нет бюджетных субсидий, как в ЕС. Но сектор на них и не претендует. Для аграриев идеальный вариант поддержки — спецрежим НДС. Это не коррупционный механизм. Чиновник к нему не может приложить руку. Уберут его — и ситуация в отрасли ухудшится. Уже сейчас впервые за последние 15 лет наблюдаем уменьшение объемов производства, например, в птицеводстве. Ожидается спад в животноводстве и свиноводстве. Акция протеста 4 октября — это цивилизованный способ аграриев отстоять свои права и интересы всего агросектора. Услышать нас — в интересах власти. Ведь сегодня каждый четвертый доллар в Украину приносит именно АПК! В идеале нужно оставить спецрежим для всего сектора. Но если не получиться полностью, то хотя бы для животноводства.

Latifundist.com: Еще одно требование аграриев — ввести мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Это решит проблему?

Андрей Гордийчук: Продавать землю сегодня — преступление. Иначе социального взрыва на селе не избежать! У людей нет денег, чтобы ее купить. Существует также огромный риск, что, пользуясь непростой экономической ситуацией в стране, иностранные компании за копейки скупят землю. Мы только говорим об этом, а Польша уже почувствовала чрезмерный интерес (со стороны немцев и французов) к своей сельскохозяйственной земле. Поэтому на законодательном уровне запретила продавать земли иностранцам!

Свободному рынку земли в Украине также мешает несовершенная законодательная база. Вы думаете почему сегодня страну накрывает волна аграрного рейдерства? Знатоки законодательных лазеек уже занимают интересные площадки. Представьте, что начнется, когда рынок запустят с несовершенным законодательством и полностью коррумпированной судебной системой? Это прямая дорога к социальному взрыву на селе! На мой взгляд, учитывая все эти факторы, мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нужно продлевать еще как минимум на 5 лет.

Андрей Гордийчук

Latifundist.com: Если парламент и правительство не найдут компромисс в вопросе НДС и земли, то последствия агросектор ощутит в 2017 г. А с чем заканчивают год сегодня аграрии? Расскажите об итогах уборочной кампании в «Сварог Вест Груп»?

Андрей Гордийчук: Конкретные цифры будут не раньше конца октября. Предварительно могу сказать, что «Сварог» выполнит ранее намеченные планы, несмотря на сложные погодные условия. Преодолеть риски нам помогает правильная комбинация современных научных технологий и страховых продуктов. В 2016 г. «Сварог Вест Груп» впервые для большинства площадей использовала механизм страхования посевов. Страховой случай уже зафиксирован — это засуха в Украине. Вместе с нашими партнерами мы создадим новый страховой продукт, отработаем его и предложим рынку.

Latifundist.com: «Сварог Вест Груп» одной из первых среди больших агрокомпаний инициировала развитие кооперативного движения. Зачем вам это нужно?

Андрей Гордийчук: Нормальный бизнесмен не получит удовольствия от своей работы, если всем вокруг плохо. Нельзя ехать с удовольствием в машине, которую можешь себе позволить, когда вокруг все разваливается. Лично мне это неприятно. Главным драйвером развития кооперации было желание научить людей менять свою жизнь, объединяясь. Кооперация — это не конкурент для большого бизнеса. Это такая же бизнес-модель, которая позволяет всему рынку работать эффективнее.

Latifundist.com: Поменялось ли отношение государства к корпоративному движению в плане поддержки (законодательной или финансовой)?

Андрей Гордийчук: Условия для развития кооперации в Украине созданы. Нужно принять еще ряд законов, подготовленных ВАР, но пока что депутаты слабо проявляют интерес к ним. Также существует система зарубежных грантов, финансирующая развитие кооперативного движения в Украине.

Latifundist.com: Каковы инвестиционные планы «Сварог Вест Груп» на 2017 г.?

Андрей Гордийчук: Они утверждены ранее и не менялись. В растениеводстве главная стратегия — усовершенствование технологий, позволяющих работать в условиях погодного стресса. Мы постоянно общаемся с зарубежными аналитиками, и они предупреждают, что погодно-климатические условия в США, Европе и Украине будут ухудшаться. Сельскому хозяйству важно научиться выживать. Над этой задачей сейчас работают наши специалисты. Создана компания GENETIC PLANT CELLS — часть инновационного холдинга HTI. Это уже не «Сварог», а более широкая бизнес-модель, состоящая из множества партнеров, как украинских, так и зарубежных.

В 2017 г. мы полностью перезапустим модель развития животноводства. Речь о КРС, производстве молока и откорме животных на мясо, как на наших предприятиях, так и в рамках поддерживаемых «Сварогом» кооперативов.

Latifundist.com: Повлияет ли на эти планы отмена спецрежима?

Андрей Гордийчук: Для нас это не угроза, ведь «Сварог» открыл новые экспортные рынки. Они компенсируют возможные потери. Сегодня вместе с компанией «Укрпродукт» делаем первые поставки сухого молока экстра-класса в ЕС. Это первый пример корпоративной вертикальной интеграции на базе двух предприятий: «Сварог» перерабатывает высококачественное молоко на их заводе в Староконстантинове.

Latifundist.com: Что нового еще появится в стратегии по животноводству?

Андрей Гордийчук: В 2017 г. будем выпускать (сейчас дорабатываем) линейку органических продуктов (все сертификаты есть). Продавать — за границу и на внутреннем рынке. Продукты изготовляются с использованием инновационных методов, включая переработку сырья и упаковку готовой продукции.

Андрей Гордийчук

В 2017 г. ставим перед собой задачу нарастить экспорт животноводческой продукции до $20 млн. В целом экспортные поставки в общей структуре продаж компании составят $130–140 млн, то есть около 80–90% всех ожидаемых продаж.

Latifundist.com: Будет ли меняться стратегия растениеводства в части органичности?

Андрей Гордийчук: Ставка на органичность — это приоритет в 2017 г. для развития направления растениеводства и животноводства.

На начало следующего года также планируем подготовить и презентовать стратегию эффективного органического производства для малых и средних фермеров. Над этим в компании сегодня работают лучшие специалисты Украины и Европы.

Latifundist.com: Значит, эти планы также повлияют и на направление садоводства?

Андрей Гордийчук: Корпорация уже перерабатывает яблоки на органический концентрат и успешно продает его в Евросоюз. Здесь большие перспективы. В связи с этим готовим большой проект по развитию органического садоводства, по выращиванию ягод и фруктов для поставок в ЕС. В рамках этого проекта в конце октября к нам приезжает президент «FOG» (самыйбольшой кооператив в Европе) Франц Вареско. Сейчас «FOG» объединяет 13,5 тыс. участников и имеет, кроме садов и земель, предприятие по переработке яблок на концентрат общей мощностью до 4 тыс. т в день.

Latifundist.com: В чем секрет? Все говорят на рынке, дескать, органик — ниша для малых производителей, вы же показываете, что наоборот — для крупных? У них не получается, а у вас — да, как так?

Андрей Гордийчук: (Улыбается. Андрею Гордийчуку нравится быть первым в открытии новых ниш и направлений в АПК. Это его «конек».) Как говорили раньше, надо изучать материально-техническую базу (смеется). Как сделать органический бизнес прибыльным? Об этом есть много информации в открытых источниках. Проблема в том, что на аграрном рынке привыкли снимать «сливки» по-быстрому. Но с органикой все просто: какая разница — фермеры или большие? Главное, чтобы было желание это делать, а путь откроется.

Latifundist.com: Для многих это вопрос в дополнительных затратах и увеличениях земельного банка.

Андрей Гордийчук: Размер земельного банка не имеет значения. Органическое производство может быть фишкой и больших агрокомпаний, но они должны быть высокотехнологическими.

Latifundist.com: Сколько инвестируете в 2017 г., и в какие объекты?

Андрей Гордийчук: Мы много реинвестировали прибыли в последние два года. Потому в 2017 г. «Сварог Вест Груп» вложит в развитие около $5 млн. Львиную же долю инвестиций направим в инновации — порядка $10–15 млн.

Latifundist.com: Земельный банк будете расширять?

Андрей Гордийчук: Нет. Он останется в нынешних пределах. Никого докупать на рынке также не собираемся. «Сварог Вест Груп» уходит в вертикальную интеграцию.

Latifundist.com: Какие новые экспортные рынки планируете освоить в 2017 г.?

Андрей Гордийчук: Первое направление — азиатский рынок: уже продаем туда сахар, и в 2016–2017 гг. хотим поставить 15 тыс. т. За два месяца экспортировали уже 1,5 тыс. т. Также интересно поставлять туда молоко.

Второе — европейский рынок (сухое молоко и органическая продукция).

Третье — Ближний Восток (мясо, сухое молоко).

Четвертое — Китай.

Также интересен рынок Индии в части бобовых и соевых.

Latifundist.com: Рассматриваете ли использование системы no-till или mini-till на своих землях?

Андрей Гордийчук: Нет, абсолютно. Это не наш формат.

Беседуем с Андреем Гордийчуком

Latifundist.com: Нужно ли добавлять элеваторных мощностей для развития корпорации?

Андрей Гордийчук: У нас их даже в избытке — мощности по хранению составляют 380 тыс. т.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Наталья Билоусова для Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus