Андрей Ставницер: Если бизнес не пойдет себя защищать сегодня, то завтра он умрет

Андрей Ставницер
Андрей Ставницер, бизнесмен, акционер и учредитель компаний «ТИС» и «МВ Карго»
Источник фото: Latifundist.com

Андрей Ставницер относится к поколению молодых украинских бизнесменов, созревших на предпринимательской ниве без советских ограничений. А значит ему присуща свежесть мысли и смелость бизнес-идей. Он довольно демократичен в управлении, сдержан в высказываниях и любит реализовывать все новое. Одна из таких новинок успешно прижилась и второй год дает результат: конференция Grain Ukraine 2017 в очередной раз собрала на базе интерактивной площадки в Одессе большой состав международных и украинских экспертов, бизнесменов и представителей власти. Прогнозы по основным зерновым культурам, развитие морских портов, перевалки, грузопотоки — лишь малая часть всего интересного, что прозвучало в течение двух дней. Но был еще один интересный момент: предприниматели поддержали инициативу нардепа Ивана Мирошниченко и выступили на сцене единим фронтом с обращением к украинской власти с призывом остановить рейдерство в Украине.

В 2016 г. 13 терминалов пострадали от наезда власти — Хаджишвили
Читать по теме

Было очевидно — это не заготовка, а действительно позиция людей, создавших своими руками мощные компании, которые хотят жить в цивилизованной стране. О главных выводах со второй международной конференции  Grain Ukraine 2017 Latifundist.com пообщался с генеральным директором группы компаний «ТИС» Андреем Ставницером.

Latifundist.com: Какие новые цели Вы ставили перед собой на этот год в рамках Grain Ukraine 2017? Все ли получилось?

Андрей Ставницер: Все получилось даже лучше, чем я предполагал.  В 2016 г. у нас был некоторый диссонанс между спикерами и аудиторией: людям было интересно не все, что звучало со сцены. В этом году мы глубоко проработали эту тему, и по реакции зала я понял, что найти золотую середину удалось. Была прогрессивная аудитория в зале, а на сцене — очень авторитетные спикеры. Говорили о важном и, что главное, в этом приняли участие ключевые игроки отрасли.

Latifundist.com: На конференции Вы сказали, что в прошлом году позвали выступить вместе против незаконных действий правоохранителей многих бизнесменов, но присоединился только один человек — директор представительства Risoil S.A. в Украине Шота Хаджишвили. Он стоял рядом с Вами на сцене и говорил о давлении на его компанию. Как считаете, можно ли сегодня действительно создать мощную площадку для защиты бизнеса от рейдерства?

Андрей Ставницер: Если бизнес не пойдет себя защищать сегодня, то завтра он умрет. К сожалению, это уже вопрос банального выживания. И касается он абсолютно всех: и зерновиков, и трейдеров, и аграриев. Силовики сегодня буквально сошли с ума. Они берут список крупных налогоплательщиков и движутся по нему сверху вниз, действуя при этом самыми неадекватными методами: врываясь на предприятия с оружием, выламывая двери, устраивая черный PR людям там, где достаточно было просто запросить документы.

Читать по теме: Как защитить агробизнес от рейдерства?

Андрей Ставницер

Latifundist.com: По Вашей компании чувствуете давление на бизнес?

Андрей Ставницер: Конечно. Мы постоянно сталкиваемся с очень неожиданными запросами и претензиями от разных органов. Давление на бизнес есть, и оно усиливается.

Latifundist.com: А сколько стоит в среднем «абонемент» от правоохранительных органов, чтобы не трогали компанию?

Андрей Ставницер: Я не знаю.

Latifundist.com: Но Вы же тесно общаетесь с другими участниками рынка и, наверное, приходилось слышать расценки и понимаете, многие ли такой «абонемент» покупают?

Андрей Ставницер: Я слышал, что покупают многие, по моим оценкам, больше половины. Есть мнение, что если таковы правила игры в стране, значит нужно им следовать. Я с этим категорически не согласен. Осенью прошлого года, когда вооруженные обыски проходили у нас, я собирал пресс-конференцию и приглашал как минимум 5 компаний выйти с нами. Пошел только Risoil S.A. Наверное, остальные считают, что договариваться проще и быстрее.

Latifundist.com: Расскажите об инвестиционных планах компании. У Вас есть проект по углублению порта «Южный». Какова текущая ситуация по нему?

Андрей Ставницер: Он успешно реализуется. Китайский флот частично мобилизован и приплыл к нам, уже начал работать. Мы планируем уложиться в ранее намеченные сроки и закончить проект к середине 2018 года.

М.В. Карго + Cargill = Зерновой терминал в Южном порту
Читать по теме

Latifundist.com: Вам помогает власть в реализации этого проекта?

Андрей Ставницер: Кто-то помогает, кто-то не мешает — и за это им большое спасибо. Например, у СБУ есть мнение, что государственная компания «Администрация морских портов Украины» не может проводить дноуглубительные работы для частного терминала. Если следовать их логике, «Укравтодор» не может строить дороги, по которым ездят частные машины. Они говорят «это другое». Но ведь мы строим морскую дорогу, по которой будут ходить все корабли. А еще 70% рынка морской перевалки обрабатывают частные компании. Такова объективная картина экономики, которую в СБУ не замечают. Благодаря дноуглублению, все будут платить портовые сборы. Через 3-5 лет все расходы АМПУ окупятся. Это более чем выгодная инвестиция государства в стратегическое развитие судоходства страны.

Андрей Ставницер

Latifundist.com: О какой сумме инвестиций со стороны государства идет речь, чтобы провести морскую дорогу?

Андрей Ставницер: Благодаря прозрачному тендеру, который после аудита условий и нескольких консультаций с крупнейшими всемирными дноуглубительными компаниями прошел на платформе Prozorro, стоимость дноуглубительных работ составит 1 064 млрд грн. В план АМПУ закладывалось 1 196 млрд грн.

Эти инвестиции принесут экономике дополнительный экспорт в 5 млн т зерна в год, минимум 600 млн грн налогов ежегодно, порядка $8 млн портовых сборов за год. И главное — новые рабочие места для Одесского региона.

Latifundist.com: На сколько вырастет доля ТИС в общем объеме перевалки благодаря реализации проекта?

Андрей Ставницер: Мы сегодня компания №1 по перевалке по итогам полугодия в стране. Я думаю, что к концу года выйдем на цифру 26-27 млн т. Из них зерна — около 7 млн т.

Latifundist.com: Согласны ли Вы с мнением участников конференции, что в будущем перевалочные компании будут выходить на более тесное сотрудничество и индивидуальное партнерство с агрохолдингами, затачивая свои терминалы под конкретный профиль отдельных агрокомпаний, в обмен на длительное сотрудничество?

Андрей Ставницер: Я вижу обратную динамику. Каждый большой трейдер, который построил себе терминал, не загрузит его на полную мощность своим грузом в ближайшей перспективе. Поэтому такие порты будут вынуждены работать дополнительно на обслуживание других участников рынка. Раньше все крупные трейдеры хотели иметь свой терминал, теперь те, у кого он уже есть, будут загружать его не только своими грузами.

Latifundist.com: Начнут падать ставки на перевалку?

Андрей Ставницер: Не хотелось бы, но такая вероятность есть. И некоторое падение уже заметно. Например, в порту «Ильичевск» за два года они снизились с $18 до $12.

Latifundist.com: На Grain Ukraine обсуждали тему рынка земли. Есть ли какой-то план у стивидорных компаний, если вдруг его откроют, начнется паника среди аграриев и на выходе будет недополученный тоннаж по перевалке?

Андрей Ставницер: Я не ожидаю потери урожая, только ценовых спекуляций с землей и появления новых игроков в АПК. Не думаю, что общий вал упадет. Любой собственник будет делать акцент на прибыльности и успешности своего бизнеса. Рынок земли только усилит это.  Кроме того, страна получит огромный, практически неисчерпаемый резерв международных инвестиций. Главное — правильно прописать правила игры, чтобы они были понятны, прозрачны и создавали равные условия работы для всех желающих.

Grain Ukraine 2017: В поисках ответа на земельный вопрос
Читать по теме

Latifundist.com: Какие планы у Вас по инвестированию в компанию?

Андрей Ставницер: В ближайшее время — продолжать все, что начато. Достроить терминал Cargill в Южном, закончить расширение железнодорожной инфраструктуры в ТИС, наполнить и загрузить вновь построенный нами склад металлопродукции. Ключевой клиент для этого склада уже есть — это крупнейшая металлургическая компания мира ArcellorMittal. Ищем других.

Также компания SD Capital (инвестиционная компания, которую Андрей Ставницер и Филипп Грушко открыли в прошлом году — прим. ред.) сейчас работает над несколькими проектами в разных сферах, в том числе аграрной.

Андрей Ставницер

Latifundist.com: Почему Ваша компания называется SD Capital? Как это расшифровывается?

Андрей Ставницер: Она связана с именем известного американского дипломата Генри Киссинджера, у которого один из любимых терминов — «челночная дипломатия» (shuttle diplomacy). Это способ объединить людей, враждующие страны или партнеров. Как раз этим занимается SD Capital — «женит» то, что, на первый взгляд, не может существовать вместе.

Latifundist.com: Это как в случае с. Визирка, где по Вашей инициативе создали кооперативное село и уплата всех налогов группы компаний ТИС позволила нарастить сельский бюджет до 17,8 млн грн. Сельский Ревизор проинспектировал село и понял, что там удалось успешно «поженить» село и бизнес на социальной теме. Планируете ли увеличивать вложения в социальную сферу?

Андрей Ставницер: Мы действительно платим много налогов в этом селе. Но это не вложения, они не возвращаются. Скорее это «дотация» социальных проектов, которые мы обязаны делать наряду с бизнесом.  Чем больше будет таких примеров в Украине, тем сильнее будут регионы и счастливее люди. Менять свою страну нужно с наведения порядка дома. Каждый должен делать по силам и тогда увидим результат. Мы будем и дальше поддерживать социальные инициативы. В августе презентуем новый благотворительный проект, очень интересный.

Читать по теме: Село Года 2016: хроника церемонии награждения

Latifundist.com: Вы готовы к новому сезону?

Андрей Ставницер: Да, ТИС работает в штатном режиме. Мы готовы к приему нового урожая и реализации интересных проектов.

Latifundist.com: В прошлом году была проблема с зерновозами. Ситуация может повториться?

Андрей Ставницер: Я считаю, что Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Мининфраструктуры должны обязать владельцев терминалов строить на своей территории перехватывающие парковки для грузовиков, размером, который соотносится с мощностью терминала: 100 тыс. т — значит, площадка должна удерживать 30% грузовиков. Машины не должны стоять вдоль дорог общественного пользования.

У ТИС такие площадки есть, мы можем «втянуть» 1500 грузовиков. Другие компании в это не инвестируют. Зерновозы стоят вдоль обочин, там регулярно случаются аварии, гибнут люди. Тяжелые машины разбивают дороги — это варварство. Рентабельность любого зернового терминала с лихвой позволяет построить такую парковку. Это как у себя дома в подъезде вкрутить лампочку. Говорят многие, но сделали только мы.

Андрей Ставницер, акционер и учредитель компаний «ТИС» и «МВ Карго», и Наталья Билоусова, главный редактор сайта AgroPolit.com

Latifundist.com: Благодарим за откровенный разговор и желаем удачи в реализации всех планов!

Наталья Билоусова, для Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus