Укрзализныця искусственно создала дефицит зерновозов — Вадатурский

Алексей Вадатурский, генеральный директор, основной владелец компании «НИБУЛОН»

Latifundist.com

Алексей Вадатурский, генеральный директор, основной владелец компании «НИБУЛОН»

«Укрзализныця» искусственно создала дефицит вагонов-зерновозов за который необходимо платить. Такое мнение выразил генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский в интервью Latifundist.com.

Генеральный директор компании «НИБУЛОН» считает, что вагоны в Украине есть, но нет нормального управления в «Укрзализныце».

«Потеряны лучшие традиции управления железной дорогой. Руководство получает хорошее вознаграждение за работу, а их подчиненные смотрят, как можно и себе заработать. Вот и зарабатывают, работая с логистическими компаниями, которые подняли цену на перевозку. С той стороны все хорошо — вагонов нет, дефицит есть, постоянный спрос и подорожание», — отметил он.

По его словам, в Украине вагоны-зерновозы используются крайне неэффективно.

«Укрзализныця» заявляет, что у нее оборот вагонов 4-5 дней. Я в это не верю. Мы проанализировали и установили, что их оборот вагонов составляет 10-12 дней. Я конкретно говорю по нашей компании — например, маршрут из Решетиловки (Полтавская область) в Николаев и обратно. У нас на один оборот уходит 3-3,5 суток», — считает он.

Алексей Вадатурский рассказал, что свой план в 184 тыс. т компания выполнила бы полностью, если б «Укрзализныця» выделила заявленные на месяц вагоны.

«Наша компания честно подала заявку на октябрь — 2594 вагонов. Мы получили 432, что составило 16,6% нашей потребности. На ноябрь заявили 2722, а получили 161 — это 5,9%. И еще такой факт: вагоны, даже загруженные, не забирают по 4-5 дней. Например, на станции Сватово, Луганская область», — подытожил он.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой выступал инициатором собрания трейдеров с руководством Минаинфраструктуры и «Укрзализныци» для решения вопроса дефицита вагонов, чтобы избежать проблем с перевозкой зерновых.

Ранее Владимир Клименко выражал мнение, что заявки на вагоны для перевозки зерна на экспорт выполняются по разным компаниям от 10 до 60%, а планы экспорта срываются.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Музыка Богдан

Директор филиала «Казацкий» компании «НИБУЛОН»

Пинчук Яков

Начальник производственного отдела компании «НИБУЛОН»

Васильев Андрей Александрович

Заместитель генерального директора СП «НИБУЛОН» по правовым и экономическим вопросам

Вадатурский Андрей Алексеевич

Народный депутат Украины

Блоги

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации
Преодолеть инфраструктурный тормоз агробизнеса

Что тормозит отечественный экспорт и как решить эту проблему...

Андрей Вадатурский, народный депутат Украины
Андрей Вадатурский: Ныне действующие весовые комплексы — это бизнес-проекты

Комментарий Андрея Вадатурского про конфликт с установлением весовых комплексов на въезде в Николаев...

Интервью

Алексей Вадатурский: Вагоны есть. Управления нет

Украинские аграрии в этом году оказались на грани экспортной катастрофы. Массовое невыполнение планов перевозки, простой вагонов, переполненные элеваторы, несобранное зерно на полях — таковы реалии отрасли, которая...

Алексей Вадатурский: Кризис — не только вызовы, но и новые возможности

В украинском агросекторе вряд ли найдется человек, который не знает, кто такой Алексей Вадатурский. Герой Украины, основатель и генеральный директор крупнейшего частного отечественного зернотрейдера — компании...