Защищает ли государство интересы украинских агрокомпаний, потерявших активы в Крыму и на Донбассе?

Представители украинского агробизнеса, которые частично или полностью потеряли активы из-за российской агрессии, обвиняют украинскую власть в бездействии. По их мнению, в Украине до сих пор не сформирована четкая государственная политика в отношении компаний, пострадавших из-за аннексии Крыма и боевых действий на востоке.

За полтора года с начала конфликта не был создан государственный реестр ущерба таких предприятий, чиновники не разработали эффективный механизм восстановления их производства, а попытки работы предпринимателей на оккупированной территории становятся поводом для обвинений со стороны силовиков в спонсировании терроризма. Дополнительно бизнес ощущает серьезное финансовое давление со стороны кредиторов и налоговых служб, которые фактически «добивают» агрокомпании.

Мы попытались разобраться в этом неоднозначном вопросе, собрав мнения участников рынка, чиновников и экспертов. Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению!

Директор программы аграрно-индустриального развития Украинского института будущего

«Мы тщательно следим за состоянием захваченного в Крыму имущества. Ведем систематическую работу по вопросам контроля над этим имуществом через судебные инстанции для подтверждения права собственности на него, чтобы подать полный иск для возмещения нанесенного ущерба. Кроме того, инициируем привлечение к ответственности директоров, которые при аннексии спешили поднять флаг агрессора и способствовали захвату государственной собственности. Мы сделаем все, чтобы они были объявлены в розыск и предстали перед судом. Каждый, кто прикоснулся к нашим предприятиям и любому другому имуществу во время аннексии полуострова должен четко осознавать последствия нарушения международного и украинского законодательства. И готовиться к ответной реакции. Это касается и физических, и юридических лиц».

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Станислав Степченко
Генеральный директор компании «Одесский каравай»

«Аннексия бизнеса в Крыму и оккупация на Востоке сегодня не воспринимаются государственными органами и судами, как чрезвычайные обстоятельства, которые изменили ландшафт бизнеса, нанесли ущерб и не позволяют действовать так, как раньше. Никто не пытается изучить масштаб проблемы и приняться за разработку решений. Часть предприятий захвачены, остальные работают с тройной силой, пытаясь компенсировать потери. А государство отстраняется и говорит, что руку помощи при аннексии бизнес должен искать у собственного плеча. Старые сложности, связанные с налоговой службой, госрегулированием, остались, но на них наложились новые проблемы и риски, возникла почва для рейдерских попыток завладения предприятиями, расположенными в материковой части Украины. Если Россия признала своей собственностью украинскую территорию и расположенные на ней украинские активы, то почему Украина не применяет аналогичные меры к российским предприятиям, работающим в нашей стране?»

Станислав Степченко, генеральный директор компании «Одесский каравай» (Lauffer Group)

«Министерство уже проделало определенную работу для упрощения процедуры регистрации прав на недвижимое имущество, оказавшееся в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе, в соответствии с украинским законодательством. Были максимально упрощены порядки перерегистрации бизнеса, в частности перерегистрации корпоративных прав, смены юридического адреса и руководства юридических лиц. Мы понимаем, что это не снимает проблемы полностью — не решен вопрос компенсации ущерба предприятиям, пострадавшим от аннексии и оккупации. Нужны единый координационный орган, занимающийся этими проблемами, и единая государственная политика по защите бизнеса».

Сергей Бенедесюк, директор департамента государственной регистрации Министерства юстиции Украины

Директор Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины»

«Потери, которые понесла винодельческая отрасль страны в связи с аннексией Крыма, беспрецедентны. Объем выпускаемой продукции сократился на 48%. Утеряна вторая после Одесской области сырьевая виноградарская база — около 17 тыс. га. Мы не видели ни одного официального документа, в котором были бы прописаны эти потери и претензии государства Украина к государству Россия. Вопрос витает в воздухе, в большей степени в виде сообщений в СМИ, озвученных политическими лидерами. Это еще один показатель полного отсутствия у государства системного подхода к имущественным вопросам, связанным с аннексией»

Сергей Петренко, директор Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины»

Экс-советник министра аграрной политики и продовольствия Украины

«Минагропрод создал рабочую группу по вопросам управления подчиненными госпредприятиями, которые находятся на временно оккупированной территории АР Крым. Главной целью рабочей группы является разработка информации по поиску имущества и денежных средств, принадлежащих захваченным государственным компаниям. Речь идет о предприятиях из сферы управления как министерства, так и других центральных органов исполнительной власти (Гослесагентства, Госрыбагентства). Работа по возвращению украденного государственного имущества уже набирает обороты. Уже подготовлены и направлены десятки запросов и сотни обращений в различные инстанции о введении санкций в отношении физических и юридических лиц».

Александр Лиев, советник министра Министерства аграрной политики и продовольствия Украины

«Юридические проблемы, с которой столкнулся украинский бизнес сегодня, можно и нужно было предусмотреть сразу после закрепления руководством РФ на нормативном уровне аннексии Крыма. Государству надо было не только оценить экономико-правовые риски, но и разработать дорожную карту. Сейчас же действовать приходится «на вчера». Если механизм «в собственность РФ с помощью банка и суда» наберет обороты, а судя по вердиктам украинских судов – таки наберет, то завтра мы все будем вынуждены так же пассивно, как и по Крыму, не признавать аннексию украинского бизнеса на материке.

Олег Огийчук, управляющий партнер «Адвокатского бюро Огийчука»

«Орган, отвечающий за государственную политику и ее реализацию в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса, до сих пор не определен. Созданное при Минрегионе Агентство по вопросам восстановления Донбасса не работает — как минимум, оно должно поменять название и расширить функции».

Игорь Пшеничный, начальник управления развития ОПК Министерства экономического развития и торговли Украины

Борис Кушнирук
Председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра

«У государства на данный момент нет никакой позиции по поводу того, что делать таким предприятиям, как защитить свои активы на территории собственного государства. Ведь они находятся в очень сложной ситуации: у них есть кредитные обязательства, им нужно выплачивать проценты. И они остаются полностью незащищёнными. Мало того, что у них украли активы в Крыму или на Донбассе, так и еще и в Украине разрывают на части, та же налоговая и т.д. Возможно, следует накладывать мораторий на налоги или давать отсрочку по выплатам, чтобы компании не были уничтожены.

Борис Кушнирук, председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра

А что вы думаете по этому поводу?
4
31
Для отправки комментария выберите тип комментария
Для отправки комментария укажите своё имя
Для отправки комментария укажите свой email
Для отправки комментария напишите свой аргумент
Сыровар
8 декабря 2015, 10:02
Ребята негодующие, а какие по-вашему меры надо принимать министерству? Они что, поедут от рейдеров своими руками ваши предприятия отбивать? По-моему нынешнее МинАПК и так гораздо более расположено к аграриям. Вспомните прошлых министров, думаете они бы решили проблему? Только не надо писать, что Россия плохая, почему Украина не захватывает российские предприятия.
1 0
Олег
8 декабря 2015, 09:56
Ну и смысл от рабочих групп, погалдели и разошлись. Реально помогать бизнесу и что-то делать никто не будет. Спасение утопающих..
1 0
Крымчанин
2 декабря 2015, 14:10
Не надо нас защищать! Дайте нас воду и электричество!
0 1
Спекулянт
1 декабря 2015, 10:51
Никакой защиты! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Да и правильно это! А то что может сделать министерство?
0 1