Аграрии завершили сбор ранних зерновых

Аграрии завершили сбор ранних зерновых
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрии успешно завершили сбор ранних зерновых и зернобобовых культур. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на пресс-конференции по итогам жатвы ранних зерновых 19 августа.

«Намолотили почти на 2 млн т больше ранних зерновых, чем в прошлом году», — заявил он.

В этом году на площади 10 млн га намолотили 36,7 млн т зерна при урожайности 36,2 ц/га. Наибольший вал зерна намолотили земледельцы в Одесской — 3 млн т, Днепропетровской и Харьковской областях — 2,8 млн т. Более 1 млн т намолотили в Донецкой области.

«Отдельно можно выделить Луганскую область, которая намолотила почти 800 тыс. т зерна. Эта территория под контролем украинских властей показала достаточно неплохие плановые результаты», — отметил Алексей Павленко.

Наивысшую урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур показали Хмельницкая — 52,8 га/ц и Черкасская области — 49 ц/га.

«Это вполне серьёзные цифры, которые можно сравнить с результатами в Восточной Европе, поэтому хочу выразить особую благодарность аграриям данных областей, которые показали очень неплохой уровень урожайности. В том числе, надо отметить, что урожайность, особенно по ранним зерновым и зернобобовым культурам, практически на уровне показателей прошлого рекордного года», — сказал Павленко.

Жатва по гречке всё ещё продолжается. Она обмолочена уже на площади 21 тыс. га, или 16%. Собрано на данный момент 25 тыс. т. Урожайность достаточно неплохая — 12,3 ц/га. Также идёт уборка проса — намолочено уже 32%, или 66 тыс. т. Начат сбор урожая сои — пока только на площади 4 тыс. га в количестве 7 тыс. т.

Стартовала осенняя посевная кампания. К сожалению, в некоторых областях не очень хорошая ситуация, связанная с засухой, и, если проанализировать информацию, предоставленную Гидрометцентром, мы видим недостачу влаги по Киевской, Кировоградской, Днепропетровской, Черкасской, Запорожской и части Волынской областям.

Прогноз по общему количеству урожая зерновых и зернобобовых культур в этом году близится к прошлогодней отметке в 60 млн т.

Анна Карпенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus