Евроинтеграция в сфере АПК: справляется ли ВРУ с законодательными инициативами?

Евроинтеграция в сфере АПК: справляется ли ВРУ с законодательными инициативами?

Законодательная составляющая евроинтеграции АПК – это ключ к реформированию отрасли согласно требованиям, принципам и стандартам, прописанным в Соглашении об Ассоциации с Европейским Союзом. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, ответственное за развитие отрасли, активно участвует не только в налаживании производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, но и в законодательной деятельности. На сегодняшний день приоритетными направлениями работы министерства в законодательной сфере являются дерегуляция и реформа в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, а также всего, что связано с ней.

Министерство подготовило уже более 14 законопроектов. Ряд законодательных актов уже был принят Верховной Радой, другие находятся на рассмотрении в профильном комитете или ожидают регистрации. Непринятых законопроектов, конечно же, больше. В то же время до конца второй сессии восьмого созыва остается 4 пленарных заседания, и в конце июля депутаты уйдут на каникулы. Таким образом, до конца второй сессии — всего 2 месяца, из которых заседать депутаты будут только 16 дней. Возникает логичный вопрос: а успеет ли Верховная Рада принять необходимые законопроекты в сфере евроинтеграции АПК до конца этой сессии? Чтобы ответить на этот вопрос, Национальный агропортал Latifundist.com будет следить, как ВР справляется со своими прямыми обязанностями. Сроки сжаты, и время на разговоры о евроинтеграции уже давно истекло. Пора ВР переходить к действиям.

Дерегуляция

Дерегуляция — одна из важнейших составляющих реформ. Именно она призвана упростить ведение бизнеса для украинских аграриев, а также снизить административное давление на производителей сельскохозяйственной продукции. Ее основная цель — создать приемлемые административно-экономические условия для развития агросектора.

За период с начала года можно выделить 8 основных законодательных инициатив по дерегуляции, которые относятся к евроинтеграции в сфере АПК. Три из них приняты Верховной Радой и уже имеют статус законов:

Остальные 5 евроинтеграционных законодательных инициатив в сфере дерегуляции находятся на рассмотрении в профильном комитете ВР.

Как видим, в сфере дерегуляции ситуация более менее понятная. Исходя из динамики принятия евроинтеграционного законодательства в данной сфере, до конца года вышеуказанные законопроекты имеют все шансы стать Законами. Хотя могут возникнуть сложности, например, с принятием законопроекта № 1159, который предусматривает расширение прав местных общин на управление земельными ресурсами, так как он тесно связан с децентрализацией и административной реформой.

Безопасность и качество пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Реформы в данной сфере одни из наиболее сложных, масштабных и в то же время важных для украинского бизнеса. Они непосредственно связаны не только с повышением безопасности и улучшением качества украинской продукции, но и с налаживанием ее экспорта на рынки стран-членов Европейского Союза. Без приведения нормативно-правового регулирования указанной сферы в соответствие с требованиями безопасности, а также требованиями санитарных и фитосанитарных стандартов ЕС, экспорт отечественной пищевой продукции и продукции сельского хозяйства на европейский рынок будет существенно затруднен или вообще невозможен. Однако для выполнения правил игры украинскими производителями необходимо наличие таких правил.

Соответственно, предполагается, что требования законодательства ЕС будут имплементированы в украинское законодательство. С указанной имплементацией Министерство аграрной политики и продовольствия в целом справляется хорошо. Идет активная работа по ряду направлений. Однако ситуация с принятием необходимых законопроектов неоднозначна. Из четырех зарегистрированных в Верховной Раде важных законодательных инициатив в сфере улучшения безопасности и качества пищевой продукции на данный момент принята лишь одна:

Остальные инициативы пока еще находятся на рассмотрении в профильном комитете по вопросам агарной политики и земельных отношений.

  • Проект Закона «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевой продукции и кормов, здоровья и благополучия животных» (№ 0906). Законопроект предусматривает создание единой системы и единых подходов в вопросе контроля безопасности и продуктов питания, кормов и здоровья животных. Проект Закона является важным элементом системы обеспечения безопасности пищевой продукции и не только, нацелен на создание в Украине системы, которая будет идентична организованной в ЕС. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению.

  • Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О карантине растений» (№ 2655). Предусматривает сокращение сроков выдачи карантинных разрешений в 5 раз (с 5 дней до 1 суток), а также отменяет необходимость получения карантинного сертификата для перемещения сельскохозяйственной продукции внутри страны, кроме перемещения связанного с вывозом из карантинных зон. На днях проект Закона был поддержан Парламентом в первом чтении.

  • Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения законодательства в сфере семеноводства и посадочного материала в соответствие с европейскими и международными требованиями) (№1460-1). Предусматривает кардинальные изменения в организации системы сертификации семян и посадочного материала, а также передачу выполнения функций сертификации от органов государственной власти представителям частного сектора. В данный момент проект готовится ко второму чтению.

  • Проект Закона «О безопасности и гигиене кормов (№ 2845)». Предусматривает изменения в сфере производства, оборота и маркировки кормов, а также в процедурах регулирования отношений между органами исполнительной власти и операторами рынка кормов.

В основном вялая динамика принятия законов в сфере безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции объяснима. В случае с дерегуляцией речь идет, как правило, об отмене каких либо разрешительных документов, упрощении существующих процедур, сокращении существующих сроков, что не предполагает серьезных институциональных изменений. В то же время, например, изменения в системе обеспечения и контроля безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции предполагают серьезные институциональные реформы. То же самое в сфере оборота семян и посадочного материала. Если мы хотим передать вопрос их сертификации от органа государственной власти частным компаниям, как в ЕС, то придется изменять все существующее регулирование, что подразумевает масштабную проработку реформы и «перенастройку» всей системы.

Помимо вышеуказанных законодательных инициатив Минагропрод также ведет активную разработку законопроектов и подзаконных актов в сфере производства органической продукции, упрощения процедур регистрации сельскохозяйственной техники, установления требований к безопасности и гигиене кормов, создания условий и упрощения процедур экспорта сельскохозяйственной продукции. Все эти реформы направлены на то, чтобы повысить безопасность конечной продукции, организовать систему контроля, которая будет признана ЕС. Украинская продукция сможет полноценно конкурировать на рынках стран-членов ЕС только тогда, когда на каждом этапе ее прохождения «від лану до столу» будет осуществляться эффективный контроль безопасности и качества.

Интенсивность принятия Верховной Радой евроинтеграционных законопроектов в сфере АПК должна быть выше. Однако не стоит забывать, что это только начало евроинтеграционного процесса, который, в том числе и в сфере АПК, будет осуществляться не один год. А для того, чтобы он проходил эффективно, его необходимо контролировать, чем мы и планируем заняться.

Если вы хотите делать это вместе с Национальным агропорталом Latifundist.com, следите за обновлениями на нашем сайте. Вскоре мы проанализируем результаты следующего пленарного заседания.

Оксана Петренко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus