Битва терминалов – 14/15

Сергей Стоянов, генеральный директор УАК

«Военный» для Украины зерновой сезон-14/15 неумолимо движется к завершению. «Военный», потому что война на востоке страны сопровождала весь текущий зерновой сезон, она «оттяпала» у нас значительную часть нашего пшенично-ячменно-подсолнечного пояса, три зерновых терминала в Крыму (два в Севастополе и один — в Керчи).

Она бросила нас в «валютно-курсовую лихорадку», что, порой, вместе с жёстким дефицитом вагонов-зерновозов, напрочь останавливало зерновую торговлю по всей стране.

Тем не менее, если судить по «своду», смотреть на конечные результаты, то они в завершающемся зерновом сезоне, в смысле влияния войны на экспортную способность страны, практически ничем не отличаются от предыдущих сезонов и уже можно определённо констатировать – Украина успешно перевал(р)ила свой «зерновой и приравненный к нему экспорт» сезона 2014/15, поставив на внешние рынки по состоянию на 11 июня 2015 г. через свои морские «ворота» около 40 млн т, в т.ч.: 36 472 тыс. т зерновых, бобовых и масличных культур, 2 336 тыс. т шротов, 587 тыс. т отрубей.

И произошло это во многом благодаря мощи и развитости нашей зерно-перевалочной портовой инфраструктуры и её слаженной работе с партнёрами по зерновому конвейеру – транспортниками, зерноторговыми и экспедиторскими компаниями.

Всего в текущем маркетинговом году при водных экспортных отгрузках зерна и приравненных к ним продуктов из Украины было задействовано порядка 70 точек отгрузки, к которым есть возможность причалить судну.

Первая, российско-украинско-американская, тройка «грандов» – терминалы «ТИС», «НИБУЛОН», Bunge — перевалила около 40 процентов «водного» экспорта зерна из Украины, первая «десятка» – 70%. При этом наименьший объём отгрузки за сезон был осуществлён не самым маленьким Скадовским морским (!) портом – всего 3 тыс. т.

Интересно, что за пределами первой «десятки» оказывается «ГПЗКУ-шный» Одесский портэлеватор (1 068 тыс. т), который до конца сезона навряд ли успеет войти в это число лидеров зерновых эспортных терминалов Украины.

Таблица компаний-лидеров по перевалке зерновых

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus