Почему нереально накормить планету?

Почему нереально накормить планету?

Согласно прогнозу FAO, к 2050 году человечеству придется увеличить производство продуктов питания в 1,5-2 раза. Это связано, прежде всего, с прогнозом увеличения количества населения планеты – до 9 млрд человек в течение следующих 30-35 лет. Второй важный фактор – рост благополучия жителей развивающихся стран, что стимулирует повышение спроса на мясную и молочную продукцию. Однако простого увеличения объемов производства недостаточно – все равно накормить столько людей будет сложно. Поэтому мы должны не только больше производить, но и меньше выбрасывать.

Согласно последнему отчету UNEP, ежегодно 1/3 продуктов питания и сельскохозяйственной продукции пропадает, так и не попав на стол конечных потребителей. В денежном выражении цифра еще более впечатляющая: ежегодно в мусорный контейнер мы отправляем еды на 1 млрд долл. Давайте рассмотрим детальнее, как можно сократить количество выбрасываемых продуктов, как обеспечить глобальную продовольственную безопасность, и какую роль в этом процессе может сыграть Украина.

Мы слишком много выбрасываем

В 2014 году в мире только говядины было произведено порядка 60 млн т, не говоря уже о курятине (более 86 млн т) и свинине (более 110 млн т). В развитых странах потребности населения в еде обеспечены на 150-200%, в то время когда для множества стран Африки к югу от Сахары голод является системной проблемой. Простая статистика указывает на то, что увеличение производства не решит проблему продовольственной обеспеченности.

Мировое производство и экспорт некоторых видов с/х продукции в 2014 году

Мы выбрасываем еду на всех этапах ее производства и потребления. Так, много продуктов питания «бракуется» супермаркетами с жесткой системой контроля внешнего вида фруктов, овощей, ягод и пр. Пока продукция доставляется в супермаркет, часть из нее портится, теряя товарный вид. Как правило, такую продукцию либо выбрасывают, либо возвращают поставщикам, которые, скорее всего, делают с ней то же самое. Подобная политика супермаркетов, также как импортеров и ритейлеров продукции приводит к тому, что, например, в Кении, небольшие и средние фермерские хозяйства, которые поставляют сельхоз продукты в сетевые магазины, вынуждены выбрасывать до 40% произведенных товаров. В развитых странах показатели потерь на этом этапе меньше, но все равно внушительные – порядка 10%.

Вторая причина большого количества продуктовых отходов связана с нами – потребителями. Каждую неделю мы покупаем гораздо больше, чем съедаем, выбрасывая десятки килограмм еды в год. Консалтинговая компания Oliver Wayman недавно подготовила два полезных отчета Reducing Food Waste: How Can Retailers Help и Getting Fresh. Здесь она подсчитала, какое количество продукции на каких этапах расходуется. Так вот, согласно одному из отчетов, порча 61% продуктов питания происходит уже после приобретения конечными потребителями.

Вопрос, однако, остается открытым. Рациональное потребление невыгодно как производителям, так и ритейлерам. Ведь если люди будут потреблять более рационально, они станут меньше покупать. В некоторых странах в борьбу с маркетингом в стиле «2 по цене одного» вступило правительство. Например, в Великобритании благодаря программам повышения осведомленности населения в вопросах рационального потребления, количество испорченных продуктов удалось сократить на 21%.

Дальнейшее развитие сельхозпроизводства требует огромных затрат

Есть ряд факторов, которые указывают на то, что дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства будет обходиться все дороже и дороже. Связано это не только с сокращением пригодных для сельского хозяйства земель и необходимостью внедрения дорогостоящих инновационных технологий, но и с рядом других факторов:

  1. Растущий спрос на мясную и молочную продукцию грозит ростом глобальных цен на продукты питания. Дело в том, что производство этих видов продукции предполагает большое количество вредных выбросов в атмосферу, включая углекислый газ, который негативно влияет на климат. Этот газ может стать причиной повышения температуры земли на 2°C. Для того чтобы компенсировать вредные выбросы или производить биогаз, нужны существенные вложения, которые, в свою очередь, будут отражаться на конечной стоимости готовой продукции, провоцируя рост цен.

  2. Глобальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур также не спасет ситуацию. То, что во второй половине ХХ века по всему миру она значительно увеличилась, – факт, однако, согласно отчету FAO, темпы роста сейчас значительно сократились – до 1% в год. Дальнейший рост требует гораздо больше вложений в сельскохозяйственные технологии. Каждый дополнительный процент будет обходиться все дороже и дороже. Еще один аргумент в пользу того, чтобы наряду с наращиванием объемов производства потреблять рациональнее.

  3. Вырубка лесов для переориентации земель под сельскохозяйственную деятельность – не менее важный фактор. По оценкам экспертов, на сегодняшний день она приводит к увеличению выбросов в атмосферу CO2 на 12-20%. Согласно исследованиям, ключевыми драйверами роста являются увеличение количества городского населения и объемов экспорта сельхоз продукции. Также не стоит забывать о таких негативных последствиях вырубки лесов как сокращение разнообразия биологических видов.

Эти, а также другие факторы указывают на то, что эффективное обеспечение продовольственной безопасности будет невозможно исключительно за счет наращивания объемов производства. Гораздо проще и дешевле попытаться меньше выбрасывать.

Как решить проблему растущего спроса на продукты питания и обеспечить продовольственную безопасность?

Рост сельскохозяйственного производства неизбежен. Для того чтобы решить эту задачу, в ход будут идти новейшие технологии и использоваться самые невероятные локации. Данную тенденцию, в частности, подтверждает растущая популярность городского фермерства. На долю таких фермеров приходится около 1/5 от глобального объема производства продуктов питания. Однако многое зависит не только от производителей, а и от потребителей. Каждому из нас пора задуматься над тем, как он обходится с продуктами питания.

Сокращение количества продукции, которая по описанным выше причинам превращается в продовольственные отходы, – глобальный вызов, борьба с которым зависит как от потребителей, так и продавцов, перевозчиков, ритейлеров, маркетологов и т.д. Украина, как страна, способная обеспечить свои продовольственные потребности и в то же время экспортировать значительное количество продукции, должна делать все, чтобы внести свой вклад в борьбу с этим вызовом. Мы должны развивать технологии выращивания, переработки, производства и хранения продуктов, внедрять инновации в сфере postharvest менеджмента, уделять больше внимания качеству и безопасности производимой продукции.

Возможно, вскоре мы будем составлять инфографики не о том, сколько сельхозпродукции производится в мире, а о том, насколько эффективно она потребляется, и вычислять злостных продовольственных расточителей.

Ну, а пока призываем вас внести свой вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности и потреблять более рационально.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus