KSG Agro: финансовые проблемы или информационная война?

KSG Agro: финансовые проблемы или информационная война?

Вокруг агрохолдинга KSG Agro разгорается нездоровый ажиотаж. Сначала в украинских СМИ появилась информация о финансовых проблемах банка KSG Bank, основным клиентом которого является компания KSG Agro. Теперь сообщают, что Варшавская фондовая биржа (GPW) планирует приостановить торги акциями KSG Agro из-за обвинений в рейдерстве. С целью прояснить ситуацию и определить репутационные риски для украинских компаний Национальный агропортал Latifundist.com пообщался с игроками рынка.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник считает, что на фоне военных действий в Украине и тяжелых переговоров правительства о реструктуризации госдолга подобные медиаповоды крайне негативно отражаются на отечественном инвестиционном климате.

По ее мнению, вряд ли в ближайшие три месяца стоит ожидать прихода новых инвесторов в Украину. Мария Колесник убеждена, что проблемы KSG Agro отрицательно отразятся на рынке. Для нашего аграрного бизнеса Варшавская фондовая биржа всегда была эффективным показателем по акциям. Торги там проходят достаточно активно. Если Лондон или Франкфурт больше подходят для крупных компаний, то для бизнес-структур средней руки Варшава – это оптимальный вариант.

«Это может ударить по капитализации тех компаний, которые также торгуются в Варшаве. Не исключено развитие определенной паники среди инвесторов. Любое обвинение в рейдерстве (даже необоснованное) для западных инвесторов выглядит негативно. Но публичная компания должна обязательно действовать на опережение», — считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА».

Если в прессе возникает какое-то событие, связанное с компанией, организация должна на него реагировать. Она должна плотно работать со СМИ и инвесторами, давать определенного рода сообщения на биржу.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник

«Тут уже ситуация зависит от того, будут ли приняты какие-то судебные решения. По их результатам возможна перестановка сил на рынке», — отметила Мария Колесник.

Она уточнила, что украинские компании, которые хотят выйти на фондовый рынок сейчас имеют гораздо меньшую площадь для действий. Опять же, негативным фактором выступают проблемы с выплатой государственного долга Украины. Ценовые риски накладываются при расчете стоимости компании и не позволяют ей получать желаемые финансовые результаты.

Эксперт рынка и представитель агропромхолдинга, акции которого давно котируются на Варшавской Фондовой бирже, согласился поделиться своим мнением на правах анонимности.

«К сожалению, KSG Agro не в первый раз «отличается». У них ранее происходила приостановка торгов, потому что они задерживались с публикацией аудированных отчетов. Но это никак не повлияло на отношение инвесторов к надежным компаниям из Украины», — считает аналитик.

Специалист, пожелавший оставаться неизвестным, убежден, что акции отечественных компаний будут котироваться в прежнем режиме. По его словам, бренд или громкое имя агрохолдинга в глазах инвесторов ничего не значат. Главное — качество компании.

«Учитывая рыночную ситуацию в торговле зерновыми, масличными и т.д., ассортимент сейчас будет позитивным в отношении «голубых фишек» – акций ведущих компаний на рынке ценных бумаг», — резюмировал он.

В самой же компании KSG Agro утверждают, что «Издание «Голос UA» пытается очернить компанию KSG Agro, нагромождает одну ложь на другую. «Классически» ссылаясь на неопознанные «источники» и неуказанных «экспертов». Об этом говорится в сообщении, распространенном компанией вчера вечером.

В компании заявляют, что по пунктам изобличат ложь «Голос UA» в суде, куда юристы компании уже готовят обращение. Также стало известно, что иск будет не только с требованием опровержения и компенсации ущерба, но и прекращения деятельности издательства «Голос UA».

Стоит отметить, что заявленных издательством «Голос UA» сообщений на официальном сайте Аграрной фондовой биржи обнаружить нам не удалось. Но стоит отметить, что, детально разбирая обвинения в свой адрес, KSG Agro оставляет без ответа самый интересный вопрос: кому выгодна подобная акция и какое продолжение она может иметь.

Национальный агропортал Latifundist.com продолжит следить за ситуацией, сообщая Вам о новых поворотах сюжета.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus