Результат виден в поле

Озимый рапс – одна из древнейших масличных культур. Пик популярности и наибольшее распространение он получил в Европе. В эпоху индустриализации именно в этой части света ощущалась острая потребность в техническом масле. Нефтеперерабатывающая отрасль в то время была еще молода и не могла обеспечить потребности развивающейся промышленности. И, как следствие, площадь под посевами рапса росла. Чтобы не быть голословными, приведем пример: в первой половине 20 века рапсом на территории Украины были засеяны 100 тыс. га, а вот уже в 1966 году – всего 6 тыс. га.

С начала нового, 21 века, площади под рапсом снова растут как в Украине, так и во всем мире. Лакокрасочная, пищевая, медицинская, мыловаренная – это лишь небольшой перечень отраслей промышленности, где применяют сегодня рапсовое масло. К тому же повышение цен на нефтепродукты и их ограниченный запас делают выращивание рапса очень привлекательным.

Сегодня озимый рапс высевают в разных регионах Украины. В Полтавской области под этой культурой находятся порядка 10 тыс. га. Выращивать рапс экономически выгодно. Но есть и свои особенности. Основная проблема, с которой сталкиваются полтавские фермеры – частое полегание посевов в осенне-зимний период. Поэтому компания «КВС-Украина» предложила лучшие гибриды озимого рапса с такими показателями: высокоурожайность, устойчивость к полеганию посевов и растрескиванию стручков, повышенная зимостойкость, адаптация для выращивания как в условиях суровых зим, так и в засушливый период осенью.

Недавно фермеры могли лично убедиться в достоверности этих слов. В конце июня на базе предприятия «Великосорочинское» Миргородского района состоялся ознакомительный семинар по озимому рапсу. Организаторами выступили несколько семеноводческих компаний, среди которых была и «КВС-Украина». А директор хозяйства Михаил Харченко пригласил на свои поля основных рапсоводов Полтавщины.

На демонстрационном поле было что показать! Весь рапс хорошо перезимовал, получил хороший уход и теперь ждет обмолота. Как организаторы, так и гости мероприятия отметили, что огромная заслуга в этом также бывшего главного агронома хозяйства, Василия Василька, которого, к сожалению, с нами больше нет.

Специалисты компании отвечали на все вопросы присутствующих, делились опытом, знакомили фермеров с новинками. От «КВС-Украина» на поле были представлены посевы четырех гибридов озимого рапса: раннеспелый «ТУРАН» и среднеранние «ТАССИЛО», «ТРАВИАТА» и «ТРИАНГЕЛЬ».Последний особенно заинтересовал гостей, которые задавали о нем больше всего вопросов. Ведь именно «ТРИАНГЕЛЬ» успешно выращивают на Полтавщине уже не первый год, а его зимостойкость особенно нравится фермерам Полтавщины.

Главный агроном соседнего хозяйства «Савинцы» Василий Плохань знаком с этим гибридом давно. Аграрий намерен и в дальнейшем делать ставку на «ТРИАНГЕЛЬ». В этом году на его полях более 100 га засеяно этим гибридом. Все посевы нормально перезимовали и дают надежду на хороший урожай.

Директор хозяйства «Нива» Анатолий Сердюк рядом со старыми проверенными гибридами прошлой осенью посеял и «ТРИАНГЕЛЬ». За 10-15 дней до обмолота отмечает хорошую наполненность стручков, выравненные посевы и равномерность созревания этого гибрида. Но окончательных выводов пока не делает и отмечает: все решит бункер комбайна.

Агроном фермерского хозяйства «Свитанок» Сергей Онищенко, рассказал, что зима 2013-2014 года была суровой и малоснежной. На полях его хозяйства было посеяно более 15 различных гибридов рапса. И только «ТРИАНГЕЛЬ» весной имел достаточную плотность посевов, а площади под другими гибридами по причине высокой изреженности хозяйство вынуждено было пересеять яровыми. Так что «ТРИАНГЕЛЬ» будут выращивать и дальше, но по-дружески намекают – сельхозпроизводители ждут расширения ассортимента, и основной акцент аграрии просят делать на зимостойкость и урожайность.

Компания «КВС-Украина» в 2014 году зарегистрировала еще один среднеранний гибрид «ГИБРИРОК». Он довольно популярен у сельхозпроизводителей Европы. Урожайность «ГИБРИРОКА» там уже несколько лет подряд держится на уровне 4,8-5,2 т/га в товарных посевах. Благодаря быстрому осеннему росту его можно высевать в поздние сроки, вплоть до 15 сентября. В осенний период развитие корневой системы и листовой поверхности проходит интенсивно, в результате чего происходит оптимальное накопление веществ для успешной перезимовки растений.

Еще одно приятное для фермеров сообщение: в этом году компания «КВС-Украина» предлагает дополнительную услугу – страхование всходов озимого рапса в тех хозяйствах, которые приобрели от 30 мешков семян рапса. Также для клиентов, которые приобретут семена рапса и озимых зерновых селекции KWS, действует акция «Озимый дуэт».

Детали акции, информацию о мониторинге посевов озимого рапса в регионах и особенностях развития гибридов можно посмотреть на официальном сайте компании www.kws.ua.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus