Agroweekend: ТОП 10 вечных рекламных находок

Agroweekend: ТОП 10 вечных рекламных находок

Ученые утверждают, что некоторые настенные изображения древних египтян представляют собой рекламу. Но активное развитие рекламы началось во второй половине ХІХ века. Причем, уже тогда стали появляться многие приемы, широко используемые в современной рекламе. Процесс развития рекламы как социального явления мы попытались рассмотреть на примере компаний, связанных с сельским хозяйством и производством продуктов питания.

Бурный рост производства и ужесточение конкуренции заставлял искать новые способы представления своей продукции. Поначалу производители ограничивались просто информационными сообщениями в газетах.

Но постепенно все больше внимания начинали уделять и тому, что сегодня мы называем внешней рекламой. Всевозможные вывески становились все красочнее и завлекательнее. С развитием общественного транспорта рекламные плакаты стали размещать и на нем. Реклама становится очень прибыльным делом. Например, в Санкт-Петербурге «общественность» в 1886 году начала выражать возмущение по поводу размещения рекламы на вагонах первой линии «паровой конно-железной дороги». Но всех удовлетворило объяснение «Товарищества конно-железных дорог», что приносимый такой рекламой доход позволяет брать за проезд на полкопейки меньше.

Появление относительно недорогих и доступных способов цветной печати позволило сделать рекламу массовой, гораздо более яркой, броской и привлекательной. Газеты еще долго будут оставаться черно-белыми.Зато появляется новый рекламный продукт – небольшие карточки, которые раздавали буквально везде – в лавках, в аптеках, просто на улице. Первые «флаеры», не в пример нынешним, были красочными. Поначалу реклама оставалась достаточно прямолинейной, ее «главным героем» оставался сам рекламируемый товар.

Считают, что первой образы людей стала размещать на своей рекламе компания Coca-Cola. Но, вероятнее всего, многие компании пришли к такому решению примерно одновременно. Поначалу это были либо красивые женщины, либо красивая пара, вскоре на рекламе продуктов стали появляться изображения семей и даже бабушек (образ дедушки в рекламе используется почему-то намного реже). Одновременно появляются и красочные плакаты, которыми можно было украшать стены магазинов, аптек, других заведений и даже жилья.

Красавицы прижились в рекламе навсегда. Но скоро заметили, что потребитель очень хорошо воспринимает рекламу, в которой использованы детские образы. Логика проста. Подсознательно каждый человек воспринимает ребенка как бесхитростное существо, не способное на обман. Создатели рекламы уже тогда, видимо, были неплохими психологами. Считают, что первым использовал детей для рекламы своего продукта изобретатель промышленного производства сгущенного молока Гейл Борден. Это не совсем так. Но дети перед банкой сгущенки просто неотразимы.

До запрета на рекламу спиртных напитков и табачных изделий на рубеже ХІХ–ХХ веков не додумался, естественно, никто. Но о необходимости некоторых ограничений заговорили уже тогда. В частности, сначала в Европе, а затем и в России всерьез требовали запретить использование детских образов в рекламе ряда продуктов, включая спиртное и табак.

А как Вам такая забота о подрастающем поколении?

Что тут скажешь

Мы рискнули предположить, как подобная реклама должна выглядеть сегодня.

Это шутка. Просто злая шутка и ничего более

Постепенно рекламные изображения становились все более сюжетными, а сама реклама почти ненавязчивой.

Брендированными футболками, чашками, канцелярскими принадлежностями и всевозможными предметами домашнего обихода сегодня трудно кого-то удивить. Трудно даже поверить, что додумались до этого не более полутора столетий назад.

А что, если пойти дальше, и предложить в качестве предмета домашнего обихода упаковку своей продукции? Уверены, что в каждой семье найдется шкатулочка из-под печенья или коробочка для пуговиц из-под монпансье. Но когда-то это тоже было гениальным know-how.

А теперь можно рекламировать уже не сам продукт, а его упаковку. Согласитесь, не совсем заурядное решение.

А кто не знает о такой явлении, как Soapboxraces или Soap Box Derby? Сегодня они стали традиционными для многих стран, большинство участников уже и не вспоминает о мыльных коробках. А когда-то идея предложить коробку, превращаемую в автомобильчик без мотора стала гениальнейшим рекламным ходом. Реклама и спорт всегда шли рука об руку.

Реклама должна быть запоминающейся. Для этого все средства хороши

Все бы ничего, но это реклама горчицы

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus