Agroweekend: Самые любимые аграрные мультфильмы

Если верить статистике, почти 70% взрослых с удовольствием смотрят хорошие мультфильмы. А остальные 30%, видимо, просто не признались в этом. Очередной воскресный материал мы решили посвятить лучшим мультфильмам, в которых так или иначе затронута сельская тема.

Проявив определенный волюнтаризм, первое место мы решили отдать третьему выпуску «Возвращения блудного попугая». Затрудняемся точно сказать, чем именно пленил нас этот фильм. Возможно, дело все в том, что нам очень близка тема аграрной журналистики.

В принципе, тема приключений горожан, попадающих волею судьбы в село, раскрывается и в других мультфильмах. И, если верить мастерам-мультипликаторам, иногда горожане превосходно приспосабливаются к суровой сельской жизни и даже наотрез отказываются возвращаться в «каменные джунгли». Без малейших сомнений второе место мы отдали Дяде Федору и его друзьям из Простоквашино.

К сожалению, невозможно представить здесь все серии, повествующие о приключениях дружной троицы (их просмотр занял бы порядка полутора часов). Поэтому пришлось ограничиться двумя маленькими эпизодами.

Но судьба горожан в селе далеко не всегда бывает столь радужной. Особенно если обитатель этих самых пресловутых «каменных джунглей» буквально с неба сваливается на головы сельских жителей, да, к тому же, ведет себя абсолютно нецивилизованно. Наверное, любители хороших мультфильмов уже поняли, что речь идет о Волке из шестого выпуска «Ну, погоди!».

Очень впечатляют и воспитательные меры, применяемые «мультяшными» сельскими жителями к нарушителям общественного порядка. Особенно к тем, кто не прочь поживиться за чужой счет. «Соломенный бычок» — представитель ярких, красочных, по-настоящему рисованных мультфильмов середины прошлого века. Достаточно посмотреть «Соломенного бычка», чтобы понять, что отличает настоящий мультфильм, снятый с душой.

Коль уж речь зашла о воспитательной работе на селе, нельзя не вспомнить и еще один очень короткий мультфильм. Строго говоря, это – лишь эпизод из популярной некогда «Веселой карусели». Удивительно, но очень простенький «Антошка», несмотря на свою непритязательность, запоминается чуть ли не на всю жизнь.

Начав разговор о мультфильмах, остановиться очень трудно. Многое остается несказанным, хочется рассказать о десятке других работ. Мы позволили себе небольшую вольность. Уже «вне конкурса» мы предлагаем вспомнить еще два просто удивительных мультфильма об украинском селе. Надеемся, что фильм «Жил-был пес» любим не только нами.

Чтобы посмотреть снятый в 1951 году полнометражный мультфильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», потребуется около 50 минут. Но, честное слово, о потраченном времени не пожалеет никто.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus