Наблюдая за ГИБРИРОКОМ: как показал себя в поле новый гибрид от KWS

«ГИБРИРОК» – новый гибрид озимого рапса из линейки компании KWS. Уже несколько лет он пользуется популярностью среди фермеров на европейском рынке, а с 2014 года зарегистрирован и в Украине. Особенность «ГИБРИРОКА» в том, что этот гибрид нового поколения имеет потенциал урожайности выше 6 т/га. Преимуществ у этого гибрида несколько: это и повышенная зимоустойчивость, и морозоустойчивость, и стабильность, то есть способность иметь стабильную производительность. Активное развитие растений осенью, а именно быстрое формирование мощной корневой системы, дает возможность высеивать рапс как в поздние сроки так и на почвах различного механического состава, что обеспечивает получение высокого урожая. «ГИБРИРОК» способный формировать значительное количество боковых стеблей, а высокая устойчивость к болезням и к полеганию дают возможность всем стручкам равномерно созреть, что облегчает уборку и увеличивает производительность каждого растения. Потери при сборе урожая минимальные, поскольку стручки устойчивые к растрескиванию. «ГИБРИРОК» рекомендован для выращивания в Степи и Лесостепи.

Чтобы «один раз увидеть, а не десять раз послушать», предлагаем вам познакомиться с наблюдением за гибридом озимого рапса «ГИБРИРОК». Проводилось оно в поле Немецкого аграрного центра в Черкасской области (Маньковский район, село Роги). Технологическое сопровождение и выполнения операций осуществлялось под руководством агронома компании «ДукраАгро». На исследовательской платформе для контроля высеяли уже ранее зарегистрированный известный гибрид селекции KWS «ТРИАНГЕЛЬ» и новый – «ГИБРИРОК».

Посев гибридов

Предшественником на данном поле была озимая пшеница. Сразу после её уборки не выполнялось никаких операций. Поле под рапс готовилось в день посева. Обработка почвы состояла из глубокого рыхления культиватором Bremer на глубину 25-30 см. Рабочие органы культиватора – долота – обеспечили хорошее разрыхление, отсутствие уплотнений и оптимальную структуру почвы.

Посев культуры

Посев состоялся 25 августа сеялкой «Аккорд», оснащенной фрезой. Норма высева производилась из расчёта 450 тыс. семян на гектар, ширина между рядами – 25 см. Такое междурядье рекомендуют специалисты из Германии, принимая во внимание хорошее ветвление гибридов озимого рапса KWS. Также очень хорошо развиваются гибриды KWS приширине междурядья 45 см.

Под посев было внесено 200 кг/га диаммофоса. В фазе 4-6 листьев посевы рапса были подкормлены бором в норме 1 кг/га. Система защиты осенью была следующей: 9 сентября 2014 года внесли гербицид «Штефодим» в норме 0,7 л/га и инсектицид «Штефотрута» в норме 1,0 л/га.Рапс вошел в зиму в фазе ВВСН15, растения сформировали 6-8 листьев, толщина корневой шейки колебалась от 8 до 12 мм.

Рост и развитие

Весной в мерзлоталый грунт было внесено 200 кг/га карбамида и во второй декаде марта 200 кг/га аммиачной селитры. От посева до начала марта 2015 года в регионе выпало 252 мм осадков. Температурный режим за указанный период колебался от +25 до -21°С.

14 марта, после того, как сошел снег, был произведен отбор растений гибридов «ТРИАНГЕЛЬ» и «ГИБРИРОК» для определения их перезимовки и морозостойкости. Отобранные растения отмыли и поместили во влажную среду на 10 суток при комнатной температуре.

В результате наблюдений было отмечено, что, благодаря приросту меристемы, у всех отобранных растений, состоялось образование новых листьев в количестве 3-5 шт. и отрастание побегов длиной до 10 см. Корневая система создала значительное количество молодых корневых волосков, что свидетельствовало о хорошей закалке растений с осени и удачную зимовку, несмотря на значительные колебания температуры.

Поперечный разрез растения «ГИБРИРОКА» в зоне корневой шейки свидетельствует о хорошей зимовке, не имеет видимых повреждений ткани, окраска – в норме.

Сравнивая между собой два гибрида рапса, видим, что «ГИБРИРОК» действительно характеризуется быстрым осенним развитием в сравнении с гибридом «ТРИАНГЕЛЬ». Толщина корневой шейки у отобранных образцов гибрида «ГИБРИРОК» больше на 1-2 мм, чем у «ТРИАНГЕЛЯ». Корневая система обоих гибридов показала быстрое развитие и большое количество боковых корешков, что способствует быстрому проникновению их в более глубокие слои почвы.

С повышением положительных температур восстановился рост и развитие растений. В поле было видно: перезимовали все растения, выпадение не наблюдается.

«ГИБРИРОК» сформировал мощную корневую систему. Наблюдались растения с толщиной корневой шейки более 20 мм.

17 апреля 2015 г. было произведено опрыскивание инсектицидом «Золон» в норме 1,2 л/га + 1,0 л/га бор, вредителей после обработки не замечено.

Осмотр посевов показывал: растения находятся в стадии развития по шкале ВВСН62. На главном стебле около 20% раскрывшихся цветков. Высота растений рапса 110-120 см. С нарастанием положительных температур на посевах наблюдалось увеличение количества вредителей, в том числе и крестоцветной блошки.

Весенняя система защиты была следующая: 17 апреля внесли фунгицид «Импакт Т» в норме 1,0 л/га + «Золон» в норме 2,0 л/га, а 15 мая – инсектицид «Бискайя» в норме 0,4 л/га + «Импакт Т» в норме 1,0 л/га

Сбор урожая

20 июля на демо-полигоне Немецкого аграрного центра при участии агронома хозяйства «Дукра-Агро» и представителей компании «КВС-Украина» был проведен сбор озимого рапса селекции KWS.

В одинаковых условиях выращивания провели сравнение двух гибридов: давно известный «ТРИАНГЕЛЬ», который характеризуется повышенной зимо- и морозостойкостью и стабильностью урожая, и новинки, которая появилась в портфолио «КВС-Украина» – «ГИБРИРОК». Нельзя сказать, что один гибрид является хуже другого. Ведь существуют разные условия выращивания, разные подходы к технологии и обработке, что, в свою очередь, влияет на выбор гибрида и на конечный результат.

По результатам учёта урожайности двух гибридов получили такие показатели: «ТРИАНГЕЛЬ» — 3,8 т/га, «ГИБРИРОК» — 4,8 т/га.

Урожайность указана при влажности 7%.Фактическая же влажность на момент уборки была зафиксирована на уровне 8%. Десикация и склеивание стручков на данном поле не проводились.

Почему новый гибрид «ГИБРИРОК» показал прирост в целую тонну? Ответ прост: селекционный процесс в компании KWS не стоит на месте!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus