Отмена спецрежима НДС приведет к подорожанию зерна на 20% — мнение

Отмена спецрежима НДС приведет к подорожанию зерна на 20% — мнение
Источник фото: Latifundist.com

«Мукомолы Украины» обратились в Кабинет министров с требованием не отменять специальный режим НДС для мукомолов. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Общественный союз «Мукомолы Украины», проанализировав возможные последствия от принятия проекта ЗУ «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине», которым, в частности, предусматривается отмена с 1 января 2016 г. спецрежима НДС, обращает внимание на то, что принятие данного законопроекта значительно ухудшает условия ведения хозяйственной деятельности для мукомольного и пекарского бизнеса.

Организация обратилась с соответствующим письмом к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру финансов Украины Наталии Яресько, министру аграрной политики и продовольствия Алексею Павленко, председателю бюджетного комитета ВР Андрею Павелко и председателю аграрного комитета ВР Тарасу Кутовому.

«Мукомолы Украины» требуют отозвать данный законопроект, так как в нынешних условиях он приведет, в том числе, к существенным потерям во всех отраслях переработки зерна и выходу из наиболее перспективных международных рынков из-за неконкурентоспособности.

«По приблизительным расчетам наших экспертов, отмена возможности использования средств со спецсчета НДС для агропроизводителей приведет к фактическому уменьшению оборотных средств таких предприятий на 20%, что, в свою очередь, напрямую повлияет на стоимость зерна как единственной возможности компенсировать эти потери», — подчеркивается в сообщении.

Следовательно, говорится в обращении, стоимость зерна вырастет как минимум на 20%, что приведет к росту цены на муку как минимум на 18%, и вместе с увеличением базы налогообложения НДС муки приведет к его удорожанию для конечного потребителя как минимум на 22%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus