Экспорт зерна. Возможности перевозки зерна в Украине


Источник фото: export LAT

По информации «Укрзализныци» (УЗ), в настоящее время парк зерновозов составляет 11,5 тыс. вагонов. За январь-ноябрь 2012 года железнодорожники погрузили 364,6 тыс. зерновозов, в которых перевезено 22,7 млн тонн грузов. Об этом 30 ноября сообщает пресс-служба УЗ. В ближайшие годы приобретение новых зерновозов не планируется.

Если взять за основу эту информацию, то в течение года УЗ может перевезти следующий объем зерна:

  • 364 600 (зерновозов): 335 дней = зерновозов/день (среднесуточная погрузка);
  • 22 700 000 тонн: 364 600 зерновозов = 62,26 тонн/зерновозов (средняя загрузка зерновоза);
  • 1 088 зерновозов/день х 62,26 тонн х 365 дней = 24,7 млн тонн (объем годовой перевозки).

По информации президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко, в настоящее время парк зерновозов составляет 8,5 тыс. вагонов. При этом ежегодное списание зерновозов по техническому состоянию составляет около 800 шт./год.

Если в расчет взять перевозку семян подсолнечника, шрота, комбикормов и прочих сыпучих грузов, расчетный показатель по зерну будит в пределах 22 млн тонн.

ВЫВОДЫ:

  1. В настоящее время объем экспорта зерна через порты Украины соответствует техническим возможностям УЗ и существующей в портах инфраструктуры.

  2. В дальнейшем технические возможности УЗ будут уменьшаться, а урожай зерна может потенциально увеличиться в 1,5 раза.

  3. Как следствие, акцент доставки зерна в порты Украины начнет переходить к автотранспорту. Для портов возникнет проблема в обеспечении условий по массовой приемке зерна с автотранспорта и обеспечению возможности автотранспорта попасть в порт под разгрузку.

  4. При этом возрастет значимость качества существующих автодорог общего пользования. На государственном уровне, законодательно, необходимо установить «единые правила» для всех участников этого процесса. Максимальный вес автопоезда, нагрузка на ось, температурные режимы при перевозках, соблюдение регламента в обслуживании дорог и т. д.

  5. Для поставщиков зерна повышается значимость качества автодорог в районе расположения их элеваторов, тем более при выборе мест будущего строительства элеваторов.

  6. Становится более актуальной тема экспорта зерна в морских контейнерах.

Для Украины развитие АПК и в частности развитие зернового бизнеса может послужить локомотивом в вопросе качественного изменения автодорожной инфраструктуры.

Если обратиться к истории, в тридцатые годы прошлого столетия в Германии для обеспечения военных перевозок массово строились автобаны. В это же время в США, в качестве одного из мероприятий по выводу страны из экономического кризиса, массово строились автомагистрали.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus