Резюме последней недели в мировой экономике

Резюме последней недели в мировой экономике

Событие №1 прошедшей недели – безусловно заседание ФРС США 16-17 сентября. Как мы и предполагали (см. отчет прошлой недели), Федеральная резервная система решила сохранить процентные ставки на текущем уровне (0,25%) о чем и было объявлено 17 сентября. Процентная ставка ФРС влияет на стоимость кредитов, выдаваемых ФРС коммерческим банкам, изменение процентной ставки оказывает влияние на всю экономику США: инфляцию, уровень безработицы, объем рынка кредитования, уровень потребительского спроса и инвестиций в промышленность и прочее. США не меняет размер ставки уже 6 лет, поскольку не уверены в том, что данное решение позитивно скажется на мировой экономике. Проблемы в Китае и текущая волатильность на валютных рынках развивающихся стран – основная причина данного решения.

Валютные курсы должны отражать (и отражают) фундаментальные экономические показатели. Во время повышения или понижения процентных ставок США основная часть развивающихся стран поступает так же. Основная причина этого явления в том, что правительства стремятся избежать значительных валютных колебаний. Укрепление национальной валюты может снизить конкурентоспособность экономики страны, в то время как девальвация приводит к росту стоимости обслуживания долга, номинированного в иностранной валюте, а также подрывает доверие рынков и вызывает рост инфляции. По мнению экспертов, в частности, аналитиков Мирового банка – ключевым фактором удержания экономик развивающихся стран и стран третьего мира может послужить строгая бюджетная дисциплина, монетарные инструменты, а также достаточность золотовалютных резервов страны обслуживать свои долги. Это мнение особенно тем, что напрямую касается Украины, у нашей страны соотношение долга к резервам уже достигло мирового рекорда: почти 800%!

Учетная ставка ФРС США

Долг в иностранной валюте

Источник: Economist, Bloomberg

Учетную ставку рано или поздно США пересмотрит, возможно уже в декабре этого года, что будет сопровождаться укреплением доллара США, значительной волатильностью фондовых рынков и падением цен на сырьевые товары. Данный «шоковый» период для некоторых стран и отраслей экономики будет продолжаться несколько месяцев – возможно до полугода, потом ситуация несколько стабилизируется.

Сейчас уже становится понятным, что главным «ньюзмейкером» в ближайшее время будет Китай, — страна №1 по размеру ВВП в мире (16,4%), а также потребитель и импортер №1 сырьевых товаров (и не только). Замедление экономики Китая уже сказалось на развивающихся странах, их валютах, ценах на сырьевые товары. Поэтому, вчерашняя статистика по индексу деловой активности в промышленной сфере (PMI), уровню безработицы и ВВП Китая, которые снизились до минимумов 6,5 лет – только усугубила опасения специалистов. Аналитики Сіti в своем последнем отчете вообще заявляют, что Китай «обречен» и падение его экономики (не затухание роста, а именно падение) – вопрос времени и достоверности статистики самого Китая…Что очень плохо, учитывая непредсказуемость такого экономического спада и влияние Китая на глобальные рынки в целом (зерновые и масличные в том числе).

Индекс экономической активности и безработицы в КитаеИндекс экономической активности и безработицы в Китае

Источник: Markit

Обзор рынков зерновых и масличных. Пшеница

Рынок пшеницы

Трейдеры, играющие на дальнейшее падение цен на пшеницу, продолжают говорить о рекордном уровне предложения на рынке и текущем давлении на США ввиду низких цен на продукцию из Украины и России. Последние два дня пшеница немного пошла в рост, что связано с новостями о потерях урожая в Австралии, России и Украине, но здесь скорее идет речь уже об урожае 2016 года. Текущая ситуация такова, что цены действительно очень низкие, хоть и есть небольшие их всплески, связанные в большинстве случаев с погодными условиями (например, прогнозируемое снижение урожая) – но в целом, на рынок давит просто огромное количество предложения продукции. К сожалению, без значительного новостного фона, которое сможет изменить соотношение спроса и предложения, а также ввиду схожей ситуации на рынке кукурузы, сейчас нет предпосылок к значительному росту цен в краткосрочной перспективе.

Основное опасение производителей пшеницы и трейдеров сейчас связано с решением правительства РФ по поводу пошлин. Если размер пошлины снизят или уберут, чтобы стимулировать экспорт (что логично в текущей экономической ситуации в России и падении цен на нефть) то мы можем ожидать еще большего давления на цены, поскольку предложение на рынке значительно возрастет – и это будет очень дешевое зерно! Уже сейчас, пшеница из России и Украины на 30-40 долларов на тонне дешевле американского, что заставляет трейдеров США «беспокоиться».

Учитывая, что рекордный урожай ожидается также во Франции, в случае снижения пошлин Россией, мы можем увидеть буквально битву за потребителя, особенно учитывая, что Египет (крупнейший импортер в мире) недавно заявил, что запасов хватит до марта и активно выходить на рынок правительство не собирается…

Производство и запасы пшеницы в России

Производство и запасы пшеницы в Украине

Источник: МСХ США

Цены в Украине, на зерно нового урожая 2015 года на базисе СРТ-порт на фуражную пшеницу без изменений — $142/т, на мукомольную 3 класса $152/т.

Кукуруза

Рынок кукурузы

Кукуруза продолжает оставаться в позиции rangebound, трейдеры ждут подходящего момента, когда цена опустится до уровня, который они посчитают приемлемым с точки зрения краткосрочного получения доходности в ближайшие недели. В начале октября выходит первый «настоящий» отчет МСХ США, в котором уже будет подана реалистичная картина урожайности кукурузы. Кроме того, активизировались на бирже «быки», которые активно на неделе заходили в длинную позицию (покупка фьючерса сейчас с целью продажи в будущем, — ставка на рост цены в), указывая на признаки некой стабилизации рынка нефти, а также в предвкушении снижения урожайности в США.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США 30 сентября выдаст отчет по запасам зерна в штатах и картина на бирже, (соответственно на физике) может стать довольно интересной с точки зрения возможного роста цен, пусть и краткосрочного. Оба этих отчета очень серьезно способны повлиять на рынок и цены до конца года, поэтому сейчас лучшая позиция – держать и ждать, о чем упоминалось в прошлых отчетах.

К тому же, спекулянты потихоньку смотрят уже на 2015/2016 МГ, глобальные запасы и производство проходящего сезона 2014/2015 (заканчивается в сентябре) уже не так «интересны» для тех спекулянтов, которые играют в длинную, а это в основном большие фонды. Учитывая падение урожая в Украине, ЕС и в целом в мире, мы можем ожидать некоторого отскока цен к декабрю, поскольку сейчас котировки находятся фактически на дне.

«Медведи» (ставящие на падение цен) продолжают утверждать, что текущая оценка экспорта и спроса Министерства сельского хозяйства США является слишком высокой, особенно если принять во внимание девальвацию валюты Южной Америки к доллару США. «Быки», в свою очередь, аргументируют, что два основных порта, используемые для экспорта кукурузы в Бразилии находятся на юге, поэтому ожидаются проблемы с погрузками на корабли и доставкой в порт, поскольку ожидаются сильные дожди из-за Эль-Ниньо.

Посмотрим, осталось ждать максимум две недели, картина станет более ясной, сейчас же цены действительно на очень низком уровне, например, в Украине, на зерно нового урожая 2015 года на базисе СРТ-порт снизились до $140/т.

Производство кукурузы в миреЗапасы кукурузы в мире

Источник: МСХ США

Соя

Рынок сои

На рынке сои сейчас три новостных темы: нефть, Китай и пальмовое масло. Снижение цен на нефть и пальмовое масло (заменитель соевого), а также неопределенность с китайским спросом вызывает огромные опасения у всех игроков на рынке. Если учесть, что мы по-прежнему ожидаем рекордного урожая, который даже превысит прошлогодний и увеличит уровень запасов сои в мире на 6 млн т (как минимум) к концу следующего сезона – опасения по поводу дальнейшего падения цен становятся еще реалистичнее.

Соевые «быки» пытаются поднимать тему хорошего спроса (из-за низких цен экспорт действительно неплох, особенно из Бразилии), а также о возможных проблемах в Латинской Америке с отгрузками рекордных урожаев в порты (по аналогии с кукурузой). При этом, оценки урожая местными аналитиками Бразилии достигли уже 105 млн т, что гораздо выше 97 млн, которые прогнозирует USDA. Поэтому, только действительно сильный фактор сможет сдвинуть сою вверх, например, улучшение экономической ситуации в Китае вместе с погодными проблемами в Латинской Америке.

Под вопросом еще остается урожайность в США, думаю, что она все-таки завышена и будет пересмотрена в октябрьском отчете МСХ США — также, как и посевные площади – в сторону снижения. Это даст повод игрокам, играющим на рост цен, несколько оживить рынок в краткосрочной перспективе. К тому же, завтра-послезавтра мы даже можем увидеть повышение цен, поскольку ожидается, что Китай подпишет с США дополнительный контракт на поставку 2,5-3 млн т сои – по результатам встречи глав правительств этих стран.

К сожалению, на рынке пока превалируют пессимистические взгляды и оценки касательно спроса со стороны Китая, а также политическая и макроситуация в Латинской Америке, поэтому возможно торговля несколько оживится, но вряд ли это будет иметь долгосрочное влияние.

В перспективе до конца года, скорее всего мы увидим укрепление доллара, если ФРС изменит ключевую ставку (учетную), продолжение падения бразильского риала, что взвинтит продажи Бразилии и окажет давление на цены. Если последствия решения ФРС окажутся такими, как прогнозируют аналитики – тогда соя находится в наиболее рисковой зоне, поскольку кроме огромного перепроизводства и проблем с Китаем, она привязана к цене нефти, которая также пострадает, поэтому у нас нет фундаментальных факторов для поддержки цен. Но в ближайшие месяцы рынок будет достаточно волатильным, цены могут «ходить» в коротком диапазоне вверх-вниз, что даст возможность трейдерам попытаться поймать более приемлемую цену.

Цены (индикативные) в Украине на базисе СРТ — $326/т – небольшой рост цены, по сравнению с прошлой неделей.

Производство сои в миреЗапасы сои в мире

Источник: МСХ США

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus