Экспорт американской пшеницы упал до рекордно низкого уровня

Экспорт американской пшеницы упал до рекордно низкого уровня
Джерело фото: Latifundist.com

Высокие цены на американскую пшеницу приводят к снижению показателя экспорта до самого низкого уровня за 44 года. Об этом идет речь в отчете USDA, опубликованном на сайте «Украинской зерновой ассоциации».

Прогнозируется снижение американского экспорта в 2015/16 торговом году до самого низкого уровня с 1971/72 г. из-за высоких относительных цен, обильных запасов конкурентов и сильного доллара США. Намировые цены оказывает давление прогноз рекордного мирового производства и значительные экспортные запасы вАвстралии, Канаде, ЕС, Казахстане, России и Украине.

Хотя экспортные цены на американскую пшеницу снизились, США остаются слабоконкурентными, даже на некоторых традиционных рынках. В настоящее время американские цены примерно на $35 за тонну выше французских и черноморских.

Прогнозируются рекордные объемы российского и украинского экспорта. Ожидается, что объем экспорта ЕСбудет вторым по величине за всю историю. Экспорт ЕС и черноморского региона вытеснил США в качествеосновного поставщика по многим крупным странам-импортерам в Северной Африке и на Ближнем Востоке засчет низких цен, а также преимуществ транспортировки и логистики.

Кроме того, США в последнее время потеряли долю рынка на некоторых традиционных рынках, и ожидается, что эта тенденция продолжится. Например, Мексика недавно начала импортировать из Франции, России и Украины. По сравнению с прошлым годом, американские экспортные обязательства по отношению к Мексике снизились на 27%.

Кроме того, доля США на рынке в Нигерии в прошлом году сократилась до 43%, отклонившись от среднего показателя, который составлял 76%. Произошло это из-за более низких цен предложений со стороны России истран ЕС, поступивших на рынок. Американские экспортные обязательства по отношению к Нигерии сократились на 38% по сравнению с прошлым годом, еще более усложняя задачу восстановления рыночной доли.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus