Украина сможет поставить за рубеж 15 млн т пшеницы — USDA

Украина сможет поставить за рубеж 15 млн т пшеницы — USDA
Источник фото: Latifundist.com

Украина увеличила экспорт пшеницы в Египет и азиатские страны. Об этом заявил аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий, пишет «ПроАгро».

В октябре 2015 г. Украина сбавила темпы экспорта зерновых. В первом квартале сезона объемы поставки зерновых заметно опережали показатели июля-сентября прошлого года. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на 26 октября 2015 г. за рубеж было вывезено 2,68 млн т зерновых против 3,32 млн т, которые Украина экспортировала в октябре 2014 г.

Впрочем, говорить об отставании безапелляционно можно будет лишь по завершении месяца. Однако уже сейчас понятно, что объемы октябрьских поставок кукурузы значительно отстают от прошлогодних, и это сказывается на всем зерновом экспорте. Вместе с тем, экспортеры пшеницы работают вровень с прошлым годом: с первого числа уже вывезено 1,63 млн т зерновой, что к концу месяца почти наверняка превысит результат октября 2014 г. – 1,66 млн т.

«Всего с начала текущего сезона экспорт украинской пшеницы превысил 7,1 млн т, против 6,4 млн т в июле-октябре 2014/15 МГ. Активизации поставок способствовал как более высокий валовый сбор зерновой в сравнении с прошлым годом, так и высвобождение части экспортной инфраструктуры в связи с запоздалым началом уборочной кампании поздних культур, в частности, кукурузы и сои», — пишет Левицкий.

Увеличение внутреннего предложения пшеницы позволило расширить ее поставки традиционным покупателям и завоевывать новые рынки. Так, с начала сезона вырос экспорт украинской зерновой в Египет. Активную экспансию отечественные экспортеры ведут и в азиатском направлении.

По словам представителей зерноторговых компаний, конкуренции украинской пшенице на мировом рынке в настоящее время практически не ощущается. Больше продовольственной зерновой поставляет лишь Россия, но это касается зерна с содержанием белка 12,5% — аналога украинской пшеницы 2 класса, которой в этом сезоне у нас мало.

А вот что касается 3 класса и кормового зерна, то здесь Украина безусловный лидер, во всяком случае, среди европейских производителей. Фуражную пшеницу у нас активно закупают Израиль, страны Юго-Восточной Азии, многие другие зарубежные покупатели.

«По октябрьскому прогнозу USDA Украина в этом сезоне может поставить на зарубежные рынки 15 млн т пшеницы, что на 1,5 млн т больше, чем прогнозировалось еще в сентябре. Некоторые наши экспортеры настроены еще более оптимистично – по их мнению, можем поставить за рубеж и все 16 млн т. Однако чтобы эти прогнозы сбылись, крайне важна экономическая стабилизация в Украине, в том числе и стабильность национальной валюты», — утверждает эксперт.

С начавшейся в середине текущего месяца новой волной девальвации гривни трейдеры стали отмечать усиление сдерживания продаж зерна производителями. Если так пойдет и дальше, то может повториться ситуация января-февраля этого года, когда на пике обесценивания гривни купли-продажи на внутреннем зерновом рынке были практически парализованы. Но пока предложение пшеницы отечественными аграриями достаточное, и экспортеры готовы ставить новые рекорды.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus