Agroweekend: Золотой рис или золотой риск?

Agroweekend: Золотой рис или золотой риск?

«Мы есть то, что мы едим» — задумывался еще древний мудрец Гипократ. А что, если мы едим ГМО? Катастрофа? Ужас? Гибель человечества? Или спасение от многих пробем? Бесспорно, ни одно из изобретений ХХ века не вызывает столько полемики как генно модифицированные продукты: ведь это — очень противоречивый вопрос. И, пока различные международные организации, ученые, политики взвешивают аргументы за и против, ученые продолжают удивлять.

Одно из самых интеречных изобретений — «Золотой рис», названный так благодаря золотисто-желтому цвету, содержит бета-каротин — источник витамина А. Этот продукт мог бы стать панацеей для более, чем полумиллиона детей, каждый год умирающих в мире от дефицита витамина А.

Золотой и белый рис

Интересно, что именно это изобретение породило оживленные споры: его поддерживают международные гуманитарные фонды, научные сообщества, Консультативная группа по международному сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная организация здоровья (ВОЗ), научно-исследовательские институты. Однако, с не меньшей энергией, оно подвергается критике Greenpeace, Европейской сетью ученых за социальную и экологическую ответственность, Центром безопасности пищевых продуктов, и др.

И если для первой группы Золотой рис — воплощение того, как генная инженерия может помочь человечеству в борьбе с болезнями, голодом и смертью, то для второй эта технология — «троянский конь», открывающий дверь крупномасштабному применению ГМО технологий со сложно прогнозируемыми последствиями. Тем интереснее узнать об этой культуре побольше.

Идея бета-каротинового риса впервые возникла еще на заре биотехнологии, когда генномодифицированные продукты еще не существовали, а ученые только начинали делать первые попытки «прочитать» информацию, «записанную» в генах и перенести ее в другие организмы. Питер Дженнингс, изобретатель одного из наиболее известных сортов риса: IR 8, запустившего «зеленую рисовую революцию» в Азии в 1984 г. подал идею желтого риса Гэри Тоениссену, представителю Фонда Рокфеллера, который взялся при помощи технологии сделать то, что Дженнингс не смог воплотить, используя природу.

Выращивание золотого риса

Первый прорыв был совершен в 1999 г. Инго Потрикусом из Швейцарской высшей технической школы и Питером Бейером из Фрайбургского университета, которые поместили в рис 2 гена (один из нарцисса, а второй из бактерий), запустивших производство бета-каротина.

Президент Билл Клинтон отпраздновал это достижение науки и посоветовал скептикам биотехнологии поступить так же: «Если бы мы могли получить больше этого риса, для разивающихся стран, это могло бы спасти 40 000 жизней в день», — заявил он.

Greenpeace же подверг рис критике: он производит недостаточно бета-каротина: рис не содержал достаточно витамина А, чтобы выполнить свою миссию.

В 2005 г. была создана улучшенная разновидность, названная Golden Rice 2, в которой содержание бета-каротина в 23 раза выше по сравнению с первым вариантом. В новом штамме ученые заменили ген желтого нарцисса на ген кукурузы, который производит намного больше провитамина А.

Golden Rice 2

Однако, достаточно ли он хорош и безопасен? В 2009 г. в American Journal of Clinical Nutrition были напечатаны результаты испытаний, проведенных при участии взрослых волонтеров из США, указавшие, что бета-каротин, получаемый из золотого риса, эффективно преобразуется в витамин А и небольшая чашка такого риса может обеспечить 50% рекомендуемой нормы витамина А, протеины новых генов в золотом рисе не имеют каких-либо аллергенных свойств.

Однако исследований влияния этой культуры на биосферу не проводилось. В связи с этим биологи всерьез опасаются, что генно модифицированные культуры могут переопылить традиционные, приведя к необратимым последствиям. Риск кажется еще менее оправданным с учетом того, что в мире существуют эффективные традиционные способы борьбы с гиповитаминозом А, правда часто недоступные бедному населению.

Пока нет однозначных ответов на очень многие вопросы. Биологические, экономические и социальные споры с завидной периодичностью затихают и разгораются снова. Очевидно, что Золотой рис еще очень не скоро попадет на тарелку конечного пользователя. А, может, и не попадет никогда. Его биологические свойства и степень влияния на окружающую среду еще слишком мало изучены.

Но он несомненно являет собой великолепный пример гения научной, изобретательской мысли и практически безграничных возможностей природы и человека...

… До закладывания садов на Марсе оставалось немногим более 100 лет ;)

Оксана Кудинова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus