Дело незабытых предков

Дело незабытых предков

Довольно часто хорошо забытое старое становится базой для новых свершений. Об этом говорили 29 сентября во время празднования 150-летия основания Полтавского сельскохозяйственного общества (ПСО). Этот уникальный союз ведущих ученых того времени объединился для эффективного ведения сельского хозяйства. Благодаря полтавским реформаторам аграрная отрасль Полтавщины стала одной из самых успешных в Российской империи. Их эксперименты и достижения во многом актуальны и через 150 лет. Национальный агропортал Latifundist.com посетил праздничные мероприятия, чтобы больше узнать о выдающихся аграриях и возрождении легендарного общества. 

Полтавская государственная аграрная академия
Полтавская государственная аграрная академия
Полтавская государственная аграрная академия

Кооперация ради будущего

ПСО — одно из старейших профессиональных объединений с широким диапазоном деятельности. Его членами были самые известных ученые и мыслители, естествоиспытатели и общественные деятели ХIХ-ХХ веков: Вавилов, Менделеев, Склифосовский, Мечников, Докучаев, Мартос и т.д. Работа представителей общества была направлена на распространение агроэкономических знаний, совершенствование технологий, улучшение инфраструктуры села.

Благодаря их экспериментам внедрялись рациональные севообороты, повышалась урожайность, закладывалась база для обучения профильных специалистов. Первый квалифицированный агроном в Российской империи появился именно на полтавской земле. По инициативе общества в Полтавской губернии появились первые метеостанции, были завезены и акклиматизированы кукуруза, сахарная свекла, эспарцет, табак и другие культуры.

Памятная экспозиция

В честь выдающихся предков 28 сентября в Полтавском областном краеведческом музее им. Василия Кричевского презентовали специальный выпуск почтовой марки. Также в музее открыли выставку «Полтавское сельскохозяйственное общество: деятельность во временном измерении». Посетители здесь могут узнать историю возникновения общества, изучить главные достижения ПСО за период 55-летней работы организации (1865-1919 гг). Широко представлены результаты работы Полтавского опытного поля.

Члены Полтавского сельскохозяйственного общества

«На опытном поле с далеко 1884 г. ведется уникальный опыт «Бессменная рожь», который не прерывался даже в период немецкой оккупации. Изучается, как на одном месте площадью 3,5 га антропогенные факторы в течение долгих лет влияют на естественное плодородие почвы, научно оцениваются возможности озимой ржи в качестве монокультуры. На этом участке не применяют гербициды и удобрения, меняют только сорта культуры. Урожайность остается на уровне 12-14 ц/га», — рассказала заведующая научно-исследовательской экспозиции отдела природы музея Светлана Кигим.

Заведующая научно-исследовательской экспозиции отдела природы музея Светлана Кигим

Благодаря этому и другим экспериментам ученым удалось отработать практические основы борьбы с разрушительными последствиями засухи в Российской империи. Эти знания актуальны и для современной Украины с учетом нынешних климатических изменений и их последствий для агробизнеса.

Полтавский областной краеведческий музеей им. Василия Кричевского
Полтавский областной краеведческий музеей им. Василия Кричевского
Полтавский областной краеведческий музеей им. Василия Кричевского

Довольно интересными экспонатами выставки также являются отреставрированные машины и сельхозоборудование, которыми пользовались фермеры на рубеже XIX-XX вв. 11-рядная сеялка, веялка и молотилка компании «Р. и Т. Эльворти» выглядят колоритно и позволяют оценить уровень технического оснащения аграриев того времени.

Полтавский областной краеведческий музей им. Василия Кричевского
Полтавский областной краеведческий музей им. Василия Кричевского
Полтавский областной краеведческий музей им. Василия Кричевского

Символ развития

Следующим этапом чествования полтавских реформаторов села стало торжественное открытие памятного знака на территории Полтавской государственной аграрной академии, которая также возникла благодаря ПСО.

Полтавская аграрная академия
Полтавская аграрная академия
Полтавская аграрная академия

Ректор Академии Валентина Аранчий сообщила, что нынешнее празднование также совпало с 120-летием Полтавского аграрно- экономического колледжа и 95-летием лет ПГАА. Памятный знак открывали с участием руководства Полтавского региона, ведущими аграриями и зарубежными гостями. Так, из Швейцарии специально прилетел Алекс Кочубей – наследник крупных полтавских землевладельцев Льва и Сергея Кочубеев, инициировавших создание Общества.

Торжественное открытие памятного знака на территории Полтавской государственной аграрной академии

Директор Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов рассказал, что ПСО активно способствовало открытию учебных заведений на территории Полтавской губернии и социальных учреждений, при участии организации создавались опытные поля и лаборатории для того, чтобы отрабатывать ноу-хау того времени.

«Кто не изучает историю, не имеет будущего. Поэтому значение данного памятного знака очень символично. Это неотъемлемая связь аграрной отрасли и общества. Изучайте историю и продолжайте исследовательскую работу, начатую ПСО», — отметил Сергей Фролов в обращении к студентам аграрной академии.

150-летие основания Полтавского сельскохозяйственного общества

Богатое наследие

Далее праздник переместился в Полтавский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Н.В.Гоголя. Лучшие ученые-аграрии, организаторы сельскохозяйственного производства и выдающиеся деятели отрасли были награждены почетными грамотами Верховной Рады Украины, Министерства образования и науки Украины, дипломами облгосадминистрации и облсовета.

Празднование 150-летия основания Полтавского сельскохозяйственного общества
Празднование 150-летия основания Полтавского сельскохозяйственного общества
Празднование 150-летия основания Полтавского сельскохозяйственного общества

«Полтавское общество заложило основы аграрной политики всей Украины. История достижений и свершений организации впечатляет, на нее нужно равняться. Конечно, сейчас сложные условия для работы аграриев, но такое богатое историческое наследие очень вдохновляет», — отметил председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко.

Торжественная часть в Полтавском академическом областном украинском музыкально-драматическом театре им. Н.В.Гоголя

Руководитель Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки НААН Украины Виктор Вергунов рассказал о научной и общественно-значимой работе Общества.

«Нам не нужно опираться в развитии сельского хозяйства на опыт США, Европы или Грузии, ведь еще 150 лет назад члены ПСО пришли к пониманию необходимости использования передового мирового опыта эффективного ведения сельского хозяйства. Речь шла о кооперативных формах объединения. Они создали инфраструктуру на селе в виде специализированных образовательных учреждений, отраслевых исследовательских институтов, библиотек, музеев», — уточнил Виктор Вергунов.

Чтобы помнили

Заслуги ПСО

Полтавское сельскохозяйственное общество внешне напоминало элитарный английский клуб, но работало во благо всех, кто трудиться на полтавской земле: от крупных промышленников, до простых крестьян. Чтобы систематизировать и обобщить колоссальные практические достижения организации был выпущен пятитомный сборник, посвященный Полтавскому сельскохозяйственному обществу.

Наследник славной династии, швейцарец Алекс Кочубей был очень впечатлен, так как впервые побывал на родине предков.

Алекс Кочубей

«Мы оглядываемся назад и смотрим на свершения пращуров. Они делали это не для себя, а ради светлого будущего потомков, ради своей страны. Каждый из нас должен и себе задавать вопрос, что я сделал, чтобы меня помнили через 150 лет. Изучайте языки, путешествуйте, чтобы иметь возможность прославить свой родной край и его великих людей», — заявил Алекс Кочубей.

Эпоха возрождения

Чтобы сохранить и приумножить наследие ПСО, 24 сентября была официально зарегистрирована новая общественная организация под названием «Полтавское сельскохозяйственное общество».

Генеральный директор агропромышленного холдинга «Астарта» Виктор Иванчик от имени членов общества пригласил всех, кто не равнодушен к полтавской земле и сельскохозяйственному производству, присоединяться к организации.

«Надеемся, что общими усилиями нам удастся максимально быстро восстановить нашу землю и ее достояние. Мы собираемся создавать новые рабочие места, делать жизнь в селе как можно обеспеченнее и лучше. Проблем много, но Бог дает трудности только тем, кого любит. Поэтому все получится», — убежден Виктор Иванчик.

Виктор Иванчик

29 сентября состоялось первое заседание членов восстановленного общества. В число ее основателей вошли Полтавская государственная аграрная академия, предприятие «Агроэкология», агрохолдинг «Астарта», Агрофирма им. Довженко, «Белоцерковская агропромышленная группа», фермерское хозяйство «Эко-Маяк».

Общество должно объединить как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства, где работают по принципам органического земледелия. Приоритет отдается тем хозяйствам, где хотя бы частично проводят работу по оздоровлению земли, производству экологически чистой продукции. Эту идею уже поддержали производители и переработчики Полтавского региона. Так, в агрохолдинге «Астарта» собираются перевести часть производства на органические рельсы. Бизнес-план компании на 2016 г. предусматривает использовать для этого 2 тыс. га земли.

Возрождение легендарного аграрного общества позволит отдать дань истории, развивать производство экологически чистых продуктов питания, внести весомый вклад в аграрную политику государства с упором на органику.

Смотреть по теме: 150-летие основания Полтавского сельскохозяйственного общества

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus