Немецкие агростратегии для Украины

IV Восточноукраинский аграрный форум

15 октября в Харькове состоялся IV Восточноукраинский аграрный форум «Эволюция агробизнеса в условиях открытого рынка». На территории международного аэропорта «Харьков» мероприятие объединило более 300 представителей агробизнеса из 12 стран мира. Организаторами бизнес-форума выступили юридическая фирма ILF и консалтинговая компания Aviabrand.

В рамках шести панельных сессий свыше 50 ведущих экспертов из Украины, США и Европы обсуждали векторы развития отечественного сельского хозяйства и практические инструменты управления агробизнесом. Довольно познавательной выдалась дискуссия зарубежных специалистов об агробизнесе в условиях трансформирующейся экономики «Немецкие стратегии для Украины», которая состоялась при поддержке Генерального консульства Федеративной республики Германия в г.Днепропетровск.

IV Восточноукраинский аграрный форум

Немецкий опыт

Перед началом сессии один из организаторов форума, директор по развитию бизнеса юридической фирмы ILF (Инюрполис) Елена Пархоменко, рассказала о важности зарубежной поддержки для украинского агросектора.

Елена Пархоменко

«В этой дискуссионной секции участвуют передовые немецкие эксперты и компании-лидеры инноваций в Германии: Bayer и BASF. Немецкий опыт может быть очень интересен, так как это самая устойчивая экономика в Европе. Плюс, 23 октября в Берлине будет подписано межправительственное соглашение об открытии украино-немецкой торговой палаты. Но участники агрофорума смогут уже сегодня напрямую установить контакты с немецкими партнерами, заинтересованными в развитии сотрудничества с Украиной», — подчеркнула Елена Пархоменко.

Татьяна Гавриш, координатор Восточноукраинского агрофорума, управляющий партнер ILF, отметила, что Харькова пока нет на карте европейских транспортных коридоров, но благодаря подобным мероприятиям Восточный регион сможет интегрироваться в европейское сообщество.

Татьяна Гавриш

Стратегия первая – использовать отходы

Открывая секцию, делегат немецкой экономики в Украине Александр Маркус, рассказал, что украинское государство находится в выигрышном положении. Мы имеем возможность успешно торговать с Западом и Востоком. Но пока Украине в силу различных факторов не удается в полной мере реализовать аграрный потенциал.

«Многие годы в Украине говорили об увеличении урожая, но не об увеличении его качества. Это неправильный подход, требующий реформирования и перехода на новый технологический уровень», — отметил Александр Маркус.

По мнению эксперта по устойчивой энергетике в сельском хозяйстве FAO (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН) Манаса Пури, в Украине нерационально используются отходы аграрного производства. По его словам, каждый год в отечественном АПК образуется свыше 100 млн т отходов, 40% этих ресурсов просто ликвидируется или утилизируются без пользы для экономики.

Манас Пури (второй справа)

«Наши подсчеты показывают, что в Украине много мощностей, которые могли бы применяться для получения энергии из отходов. К примеру, для производства биогаза, который мог бы сэкономить предприятиям средства», — считает Манас Пури.

Представитель FAO добавил, что из 60% отходов, которые получают украинские производители, только 1/10 часть применяется для генерации электроэнергии и тепла. Это колоссальные потери, которые могли бы быть использованы для энергонезависимости страны.

Стратегия вторая – инновации и возобновляемая энергия

Немецкие эксперты указали на то, что Украина обладает самыми лучшими земельными ресурсами в мире, но средний урожай у нас вдвое меньше, чем в Германии. По их мнению, нашим аграриям необходимо ликвидировать отставания в аграрной отрасли, активнее привлекать «химию» и новые технологии для наращивания производительности. По подсчетам исследователей из Германии, через 30 лет население земли вырастет на 2 млрд человек, которым нужно будет питаться. Это хороший шанс для украинских аграриев.

Участники IV Восточноукраинского агрофорума

В Украине сосредоточена треть всего чернозема Земли, земельный банк страны на 70% используется в аграрных целях. Учитывая перспективность отечественного земледелия, крупные немецкие компании, к примеру BAYER и BASF, работают на украинском рынке, активно сотрудничают с фермерами. Интенсификация сельского хозяйства в Украине за счет внедрения инноваций должна помочь отечественному агросектору в завоевании новых рынков и готовности к новым вызовам.

IV Восточноукраинский аграрный форум

С учетом климатических изменений, аграриям следует более эффективно использовать имеющиеся ресурсы для сохранения урожая. Применение водорода, современных средств защиты растений, органических удобрений должно этому способствовать, согласились участники дискуссии.

Директор Немецкого аграрного центра Рене Милке рассказал о том, что в украинском сельском хозяйстве следует более рационально использовать солому и кукурузу в качестве биотоплива. В экономическом плане это очень выгодно для страны.

Стратегия третья – наращивание эффективности, развитие органического сельского хозяйства

Также украинскому агросектору необходимо качественно повышать уровень агрономических знаний, повысить эффективность управленческой модели для достижения более ощутимых результатов.

Манас Пури также обратил внимание участников форума, что сейчас около 795 млн жителей Земли голодают. При этом около 50% растений для производства пищевых продуктов гибнут из-за использования некачественных удобрений, сорняков, болезней и т.д. При этом перед аграриями стоит важная цель – не только накормить людей, но и не навредить экологии.

В ответ первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский заявил, что у наших аграриев нет такого количества минеральных удобрений и СЗР, как у зарубежных коллег, поэтому украинская продукция является чище в экологическом плане.

Ярослав Краснопольский

«Органическое земледелие в Украине постепенно развивается, уже 20 предприятий работают в данной отрасли. Благодаря помощи немецких партнеров и модернизации производства мы планируем в будущем собирать 100 млн т зерна в год», – резюмировал Ярослав Краснопольский.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus