Сергей Красновский: Как получить предсказуемый урожай кукурузы?

Продакт-менеджер отдела кукурузы и масличных культур Сергей Красновский

По нашим «АгроЭкспедиционным подсчетам», в этом году Украина соберет 23 млн т кукурузы вместо прошлогодних 28,45 млн т. Сбудется ли наш прогноз, станет понятно уже через несколько дней. Накануне оглашения результатов уборочной 2015 г. мы поговорили с продакт-менеджером отдела кукурузы и масличных культур компании «КВС-Украина» Сергеем Красновским, о том каким был этот сезон для «Царицы полей», какие семена выбирать и чего ждать от следующего года.

Latifundist.com: С какими основными проблемами столкнулись производители кукурузы в этом сезоне?

Сергей Красновский: Если проанализировать вегетационный период развития кукурузы в целом, то первой проблемой, с которой столкнулись фермеры, оказалась затяжная и холодная весна, которая повлияла на сроки посевной кампания. То есть, фермеры не смогли посеять кукурузу в оптимальные сроки, а у тех, которые посеяли раньше, была проблема с повреждениями проволочником, ведь весна для него была очень комфортной. Следующая проблема – это летняя засуха, которая отразилась на наливе зерна и, соответственно, на массе тысячи семян. К тому же, это произошло в областях, где её меньше всего ожидали: Житомирской, Хмельницкой и Винницкой.

АгроЭкспедиция по кукурузе 2015

Latifundist.com: Как снижение урожая кукурузы в этом году может отразиться на отрасли?

Сергей Красновский: Пока еще рано говорить о снижении урожайности кукурузы в этом году, возможно, его и не будет. Засушливые условия сложились не во всех регионах Украины, наоборот, в регионах, где обычно мы имеем засуху, а это южные и восточные области, – в этом году выпало аномально большое количество осадков, что положительно отобразилось на урожайности кукурузы. Кроме того, даже при низком уровне внесения удобрений в этих регионах, естественное плодородие почв обеспечивает высокую урожайность при оптимальном количестве осадков. Поэтому мы думаем, что снижения урожайности не произойдет или будет незначительным.

Кукурузный початок

Latifundist.com: Насколько важным для хорошего урожая кукурузы является правильный выбор семян, подбор гибридов?

Сергей Красновский: Этот фактор очень важный и вопрос даже не в стоимости семян. В этом году фермеры шли на удешевление посевного материала и не особенно обращали внимания на особенности гибридов, главным критерием для них была приемлемая цена. В результате часто высевали гибриды, которые не подходили для их условий выращивания, технологий и т.д. Поэтому, мой совет – всегда прислушиваться к рекомендациям агрономов-консультантов их региона и проводить собственные испытания на своих же полях, высевать правильные гибриды с высокими качественными показателями семян. Тогда и результат всегда будет предсказуемым.

Урожай кукурузы 2015

Latifundist.com: Как гибриды KWS показали себя в этом сезоне? Какие гибриды пользуются наибольшим спросом у производителей и почему?

Сергей Красновский: Гибриды кукурузы KWS в этом году, как, в принципе и ежегодно, выделяются своей стабильностью. Ремонтантные гибриды «КИНЕСС» (ФАО 210), «ЭМИЛИО» (ФАО 250), «АВАНГАРД» (ФАО 280) очень хорошо показывают себя в засушливых регионах, поэтому мы не слышали никаких нареканий относительно урожайности. Гибриды, пользующиеся популярностью – «КРАБАС» (ФАО 300), «КАЙФУС» (ФАО 330), «КВС 6471» (ФАО 340), «КОЛИБРИС» (ФАО 370) – имеют высокую урожайность, быструю влагоотдачу, а главное – стабильность по годам. Фермеры любят стабильность и очень неохотно меняют своих любимцев. Хотя в этом году было повышенное внимание к новым продуктам. Например, «СИЛЬВИНИО» (ФАО 200) дает возможность получить ранний сухой урожай уже в сентябре, а «КАМАРИЛЛАС» (ФАО 320) – это представитель новой генерации гибридов с чрезвычайно быстрой влагоотдачей. Также обратил на себя внимание гибрид «КРЕБС» (ФАО 400), который был создан селекционерами для выращивания в засушливых регионах на богаре. Стабильно имеет 16-18 рядов зерен и початки одинакового размера, а этот показатель очень важен при выращивании кукурузы.

Гибрид «КВС 6471»
Засухостойкий гибрид кукурузы KWS
Гибриды кукурузы от компании «КВС-Украина»

Latifundist.com: Какие перспективы выращивания кукурузы в Украине?

Сергей Красновский: В этом году отмечалось снижение площадей под кукурузой, хотя это явление временное. Мы ожидаем, что в следующем году произойдет увеличение площадей на 5-10%, в первую очередь, за счет низкой урожайности сои в этом году, а ведь соя – основной конкурент кукурузы в севообороте. Также произойдет увеличение площадей кукурузы за счет площадей озимого рапса, площади которого на 30% меньше в сравнении с прошлым годом, и даже засеянные площади часто имеют сниженную густоту, неравномерные всходы и рискуют быть пересеянными яровыми культурами. И такой культурой может быть кукуруза.

Latifundist.com: Благодарим Вас за содержательную беседу!

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus