Медовый месяц украинцев на Ануге

В октябре 2015 г. в Германии проходила одна из крупнейших продовольственных выставок в мире – Anuga. Для того чтобы описать выставку хватит на удивление всего пять слов: рай для производителей, маркетологов, торговцев. В цифрах выставка выглядит так: 7000 тыс. стендов со 108 стран и 160 тыс. посетителей. Из них порядка 20 стендов было украинских, что приятно.

Латифундисты тоже поехали изучать мировой опыт с группой производителей, экспортеров и лоббистов меда в Украине в рамках программы поддержки экспорта меда, проводимой фондом Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).

Благодаря участию в программе содействия экспорту (поездка украинских производителей меда на выставку Anuga — 2015), разработанной и финансово обеспеченной фондом WNISEF, украинские производители продукции пчеловодства — представители малого и среднего бизнеса — получили практический опыт и соответствующие практические навыки работы на международной выставке пищевой продукции континентального уровня, имели возможность пообщаться с мировыми лидерами медовых компаний, почувствовали тенденции рынка и перспективы занять в этом рынке достойное место с украинскими медом и продукцией пчеловодства высокого качества.

Наша небольшая повесть посвящена исключительно меду, но если вам интересно, какие еще секреты мы привезли в чемоданах, то пишите в комментариях, поделимся :)

Участники выставки Anuga 2015

Первое, что восхитило: МАСШТАБ! Посмотрите на карту выставки: как много производителей меда. Они явно что-то знают!

Карта выставки Anuga 2015

А знают они следующее:

Как утверждает издание Apimond, на мировом рынке ощущается дефицит меда. Высокие цены на мед в США толкают вверх мировые цены на этот продукт, и так будет до тех пор, пока мировые цены на мед не приблизятся к американским. Коллапс пчелиных семей вынуждает пчеловодов делить пчелиные семьи, чтобы восстановить потери. Это дорогостоящий процесс, но у пчеловодов нет другого выхода. В этом одна из причин роста цен на мед.

В таких обстоятельствах возникла потребность в развитии медового маркетинга. Поэтому сейчас мы поделимся Топ пятью решениями, которые увидели, и которые наша группа записала к себе в заметки для реализации:

1. Падевое Эльдорадо. Падевый мед считается самым ценным и дорогим. Поэтому те, кто могут предложить падевый мед – очень востребованы. Некоторые польские предприниматели специально для немецких заказов устанавливают ульи далеко в горах. Намек: карпатские горы ждут:)

Мед немецкой марки Balum

2. Мед для Карлсона. Самое вкусное, что попробовали на выставке, так это варенье «Honfiture», которое на 95% состоит из меда. К сожалению, технологию нам не рассказали, но распробовать успели. Так что, скорее всего и в Украине скоро будет такой продукт.

Мед на выставке Anuga 2015
Мед на выставке Anuga 2015
Мед на выставке Anuga 2015

3. Био-упаковка. В Украине существует проблема с упаковкой: есть всего пару форм для баночек. В общем, сильно не поэкспериментируешь. Вот вам решение, которым воспользовалась одна из крупнейших немецких компаний: бумажная упаковка.

Мед на выставке Anuga 2015
Мед на выставке Anuga 2015
Мед на выставке Anuga 2015

«Но такое можно внедрять только после того, как покупатели к вашему меду привыкнут и будут знать, что он хорошего качества», – поделился с нами управляющий компании Breitsamer Honic.

Интересный факт

Посмотрите на фотографию. Мужчина, который активно рассказывает нашей группе про мед, это сын того младенца на картинке, которого держат на руках. Их семья занимается медом уже более 80 лет.

Беседуем с Кристианом Брайтсамером
Семейное фото Брайтсамеров
Мед фирмы Breitsamer

4. Лекарь. Глава правления Братства пчеловодов — Татьяна Васильковская рассказала, что если бы украинская армия использовала метод лечения медовыми бинтами, то многие бы смогли вернуться или вернутся быстрее к семьям. Мы пошли чуть почитать и нашли, что во время Второй мировой войны майор медицинской службы Александр Гельфман лечил раны от огнестрельных ранений, накладывая на них мед. В начале XXI века в Институте Кохрейна провели метаанализ 17 клинических исследований, доказавший эффективность методики Гельфмана.

Читать по теме: Мед на рану

Использование медовых бинтов во время войны

5. Медовый Бенджамин Эйзенштадт. Все мы знаем легенду изобретения сахарных пакетиков. А теперь можем придумать новую легенду про медовые стики. Сейчас популярности в отелях и ресторанах приобретает именно такой вид упаковки меда. Думаем, что скоро и в Украине такое увидим, надеемся, что после того, как вы прочитаете нашу статью.

Не только вкусно, но и удобно

Anuga, как одно из самых масштабных мероприятий такого рода, является, в первую очередь, неоценимым источником информации. Мы наглядно увидели тенденции развития мирового «медового рынка», встретились лично с теми представителями компаний, с которыми были знакомы только на бумаге. Интересно было увидеть новинки на рынке меда — эко-тару и органический мед.

«Также есть тенденция к использованию меда в энергетических напитках — это дает новые возможности для сотрудничества с производителями напитков. В то же время удалось увидеть недостатки: в сравнении с зарубежными производителями — украинские производители проигрывают по дизайну и разнообразию тары, не хватает технологий для хранения жидкого меда длительное время. Но приятно было понять, что Украина имеет вес как «медовое» государство. Надеюсь, что участие в подобных мероприятиях позволит изменить ее статус с поставщика сырья на поставщика готовой фасованной продукции»,- рассказала директор по продажам «Мед Подолья» Ольга Чубар.

На этом наша повесть о медовом месяце на Anuga заканчивается.

Статистику о производстве меда, экспорте меда и медовой Украине смотрите по ссылкам, а также читайте интересное интервью Татьяны Васильковской: Почему 50% меда в Украине некачественного.

До скорых встреч, оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus