AgroWeekend: Кому интересны несмешные анекдоты?

AgroWeekend: Кому интересны несмешные анекдоты?

Вы бы хотели, чтобы о Вас рассказывали анекдоты? Вопрос кажется риторическим. Но наш с Вами отрицательный ответ на него означает лишь одно – просто мы недостаточно публичные люди. А в Европе в свое время существовал даже неофициальный клуб людей, которые чаще других становились героями исторических анекдотов. Только исторический анекдот нельзя путать с бытовыми анекдотами на историческую тему.

Не станем утомлять читателя изысканиями в области литературоведения. Надеемся, приведенные ниже примеры наглядно продемонстрируют, в чем разница между ними. Скажем лишь одно. Считается, что исторический анекдот присущ преимущественно Европе. Пусть будет так, хотя это и не совсем правда. Зато наши исторические байки ярче, острее и, уж точно, ближе нам по духу.

Историческая байка в живописи

Но сейчас мы хотим предложить пару исторических анекдотов, в той или иной степени связанных с сельским хозяйством.

Историческая достоверность первого анекдота сомнению никогда не подвергалась. Скорее всего, появился он неслучайно и как-то связан с выборами.

Один не очень богатый (или, скорее, очень небогатый) шотландский фермер, работая на поле, услышал со стороны болота детский крик с мольбой о помощи. Ни секунды не медля, он поспешил на зов и в последний момент успел спасти мальчика, тонущего в трясине (по другой версии – в пруду). Так-сяк успокоив и обогрев мальчика, семья фермера отпустила его восвояси. А буквально на следующее утро к их дому подкатила роскошная карета.

Оказалось, что спасенный мальчик был сыном богатого английского аристократа. Естественно, отец хотел щедро отблагодарить спасителя своего отпрыска. Но наш фермер был не слишком зажиточным, зато непомерно гордым. Принимать какое-либо вознаграждение за доброе дело он категорически отказался. Англичанин был не менее упрям, и ситуация постепенно накалялась. Но, к счастью, отцу спасенного мальчика пришла в голову прекрасная мысль – он примет участие в судьбе сына фермера. Мальчик получил блестящее медицинское образование. Сегодня он известен всему миру как сэр Алекса́ндр Фле́минг (Sir Alexander Fleming). А отпрыск богатого английского рода, спасенный Хугом Флемингом, уже в зрелом возрасте заболел пневмонией и был спасен благодаря пенициллину, открытому Флемингом. Воистину, добрые дела возвращаются…

С Александром Флемингом все ясно, но чем так интересна для нас судьба сына английского аристократа? Просто аристократом этим был лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль. А сына его звали… Здесь мы решили сохранить интригу.

Уинстон Черчилль\Алекса́ндр Фле́минг

Как видим, исторический анекдот может и не быть смешным. Зато он просто обязан быть поучительным. И полезным для кого-то… Это – требование жанра.

Следующий анекдот тоже основан на реальных событиях, но за его абсолютную достоверность поручиться мы не посмеем. Во время исторического «кукурузного» визита Никиты Сергеевича Хрущева в США хозяева стремились даже в мелочах продемонстрировать ему преимущества своей страны. Естественно, в первую очередь гостю показывали всевозможные технические новинки. Очень заинтересовал Хрущева «умный» автомат по продаже газированной воды. Дело в том, что детям он автоматически отпускал воду с клубничным сиропом, женщинам – с вишневым, мужчинам – с апельсиновым. Секрет был в двух фотореле. Верхнее определяло рост человека, а нижнее – его пол. Все просто — мужские брюки меньше перекрывали доступ света к реле, чем женская юбка. Но Хрущев любил широкие брюки…

Возможно, анекдот о том, что, жестикулируя, Хрущев мог спокойно передать шляпу собеседнику, как и его любовь к широким брюкам, выдуманы злопыхателями. А фотография - наверное, подделка...

К тому же Никита Сергеевич был упрям и одним стаканом воды с вишневым сиропом не ограничился. После третьего или четвертого стакана «женской газировки» стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля. Несмотря на все политические противоречия, явное издевательство над советским лидером в программу визита не входило. И надежда на то, что гость отнесется к ошибке автомата с юмором, таяла по мере того, как краснела его шея.

К счастью, Хрущева в Америке почти постоянно сопровождал его «американский друг» Росуэлл Гарст (Roswell Garst). Общеизвестно, что на досуге, в свободное от дружбы с Хрущевым время, он занимался фермерством и выращиванием кукурузы. Для Гарста настроение и душевное равновесие «главного советского специалиста по кукурузе» были категориями в высшей степени экономическими. А неожиданный глупый инцидент мог перечеркнуть все его планы. И фермер, единственный из всех, быстро нашел выход. Подойдя к автомату, он нарочито закрыл ногой фотореле. И после третьего стакана спокойно заявил: «А Вы правы, с вишневым сиропом, действительно, вкуснее!» Просто и со вкусом. Естественно, мы имеем ввиду не вкус вишневого сиропа.

Н. С. Хрущев и Росуэлл Гарст благодаря своей эксцентричности, стали героями не одного анекдота.

Думаем, разница между историческим анекдотом и застольными анекдотами о Хрущеве, Чапаеве или Брежневе очевидна.

Многие фотографии Никиты Сергеевича - сами по себе анекдот. Исторический.

Последнюю историю вполне можно отнести к отечественным историческим байкам Новейшего времени. Вскоре после революции в Харькове судили нескольких злоумышленников, промышлявших по селам воровством кур и продуктов. Ввиду незначительности преступления и того, что совершено оно было из-за бедственного положения виновных, суровое наказание к ним решили не применять. Воры должны были оставаться в тюрьме «всего лишь» до полной победы мировой революции. Видимо, судьи были свято уверены в гуманности своего решения. А по сути-то приговорили к пожизненному за десяток несушек…

Изучать историю по историческим анекдотам не стоит, но дух эпохи они передают превосходно. А к нашим историческим байкам мы надеемся вернуться позднее.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus