Как дерегуляция спасает АПК

Как дерегуляция спасает АПК: отмена еще 22 разрешительных процедур

Аграрный сектор продолжают дерегулировать и упрощать. Министерство аграрной политики совместно с представителями ЕС в Украине разработали законопроект №2558а, который отменит 22 разрешительные процедуры. На данный момент проект приняли в первом слушании ВРУ, и специалисты уже готовят его ко второму слушанию.

Отмена разрешительных процедур уменьшит коррупционную составляющую в АПК и позволит сэкономить порядка $300 млн, которых очень не хватает в аграрном бюджете. По словам замминистра аграрной политики и продовольствия Владиславы Рутицкой, за этот год лишь отмена карантинного сертификата принесла бюджету 7 млн грн.

«Сейчас наша команда работает над тем, чтобы отменить еще 22 устаревших регуляторных механизма, которые усложняют работу аграрного бизнеса. Многие из этих процедур повторяют друг друга. Когда эти процедуры будут отменены, у аграриев будет возможность «дышать свободно», это укрепит инвестиционный климат страны, облегчит заключение контрактов внешнеэкономической деятельности. Поэтому для нас это очень важный шаг вперед», — рассказывает Владислава Рутицкая.

Владислава Рутицкая

Прежде всего, данный законопроект коснётся таких сфер как растениеводство, агрохимикаты, животноводство, пищевые продукты, рыбное хозяйство и водопользование. После того, как закон будет прият окончательно, экспортёры и аграрии получат свободу от получения лицензии на использование СЗР, произойдет демонополизация рынка удобрений, которая снизит цены и ускорит процесс завоза их в Украину. Так наши аграрии получат возможность свободно пользоваться качественными импортными удобрениями.

«Всего зарегистрировано 11 производителей той же аммиачной селитры из Украины, России, Казахстана, и фактически никто кроме этих производителей не может продавать селитру в Украине. Если мы убираем разрешительные процедуры, это существенно понижает цену на удобрения, так как появятся новые компании на рынке, а это для аграриев, в зависимости от года, экономия от $50 до 250 млн в год», — говорит Марьян Заблоцкий, глава правления «Центр эффективного законодательства», замглавы «УАА».

Станет легче и представителям животноводческой отрасли. Такие понятия как «аттестация быков-оплодотворителей» и всего связанного с этой отраслью также полностью отменят. Повезет и рыбникам — получение лицензии на промышленный вылов рыбы (кроме внутренних водоемов и рек) также отменят.

Марьян Заблоцкий

«Уникальность этого процесса в том, что это был не просто сбор информации от бизнеса. Рабочая группа активно прошлась по каждой процедуре и проанализировала все отрасли, у которых слабое лоббирование, и пришла к выводам, что нужно отменить раз и навсегда. Из 110 разрешительных процессов, которых мы нашли в АПК, предложено пока 22 на отмену. Еще 16 были внесены в другие законопроекты», — говорит Марьян Заблоцкий.

Специалисты и представители министерства планируют, что законопроект будет принят уже к концу года, и в следующем сезоне аграрии будут работать по более упрощенным схемам. Также в этом году уже отменили карантинный сертификат, который нужно получать только при экспорте, но при этом сократились строки получения этого сертификата, и ветеринарную форму 2. Также упрощены процедуры регистрации и аренды земельных участков, что сократило количество бюрократических и коррупционных операций.

«Все эти процессы дерегуляции, которые мы проводим, это на самом деле конкретные денежные средства, которые аграрии ранее выкладывали из своего кармана. Сейчас рынок идет в плюс. Эти деньги не тратятся на различные ненужные процедуры и бюрократические документы, а остаются и могут быть использованы нашими товаропроизводителями», — говорит Иван Мирошниченко, народный депутат Украины.

Иван Мирошниченко

На данный момент на рассмотрении в парламенте находится закон, принятый во втором чтении, о семенах, где депутаты и представители министерства проводят демонополизацию и дерегуляцию рынка семян. По словам специалистов, аграрный сектор это одна из тех отраслей, которая может приносить реальные деньги в государственный бюджет, поэтому отрасль нужно гармонизировать, упростить и дать возможность аграрному бизнесу работать на полную мощность.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus