Сегодня государство должно агросектору, а не наоборот — Мирошниченко

Сегодня государство должно агросектору, а не наоборот — Мирошниченко
Источник фото: Иван Мирошниченко, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям

Цены на зерно в 2016 г. значительно вырастут. Об этом в эксклюзивном интервью AgroPolit.com сообщил народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко.

«Украинский рынок насыщен. Крупных экспортеров два десятка, плюс сотни других, более мелких. Существует заблуждение многих товаропроизводителей в том, что возмещение экспортного НДС на руку только трейдерам. Это миф, ведь в конечном итоге он возвращается в закупочной цене товаропроизводителю», — рассказал эксперт.

По его словам, неважно, кто экспортер. Он посчитает, во сколько обойдется обслуживание налога, и придаст остаток в закупочную цену.

«Давайте действовать объективно и по всему прочему, что касается АПК. Пусть правительство тогда убирает ручное регулирования цен на сельхозпродукцию и продукты питания. Вспомним тогда также о сумме экспортного НДС, который последние 2 года вообще не возмещается, а это около $2,2-2,5 млрд в год. Если хорошо посчитать, то сегодня государство должно агросектору, а не наоборот», — сказал Мирошниченко.

В целом же отмена спецрежима и возврат экспортного НДС обойдется бюджету в 2016 г. в 10 млрд грн, утверждает он. Это разница между спецрежимом и суммой, которую нужно выплатить при возмещении НДС товаропроизводителям.

«Добавьте сюда регулирование цен, из которого много лет аграрии дотировали население, но этого все упорно не видели наверху. Еще один момент: кто анализировал суммарный мультипликационный эффект от инвестиций в АПК? Это также тема для подсчетов. Есть еще акцизы, уплаченные с продуктов, произведенных из аграрного сырья», — подчеркнул депутат.

По его словам, в 2016 г. от увеличенного фиксированного налога в бюджет поступит 9-10 млрд грн.

«Важный момент — эти деньги государство получит в любом случае, независимо от того, будет аграрий с прибылью или нет! Добавьте регулирование цен — 7-10 млрд грн в год. Акцизы. Материализуется социальный аспект от действия аграрных компаний на территориях, где они работают», — подытожил Мирошниченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus