Овощи. Добавленная стоимость — как этого достигнуть?

Компост
Компост
Джерело фото: export LAT

В последние годы более заметно, что производители овощей и фруктов пытаются найти “компоненты”, которые добавляли бы стоимости (value adding) до своего бизнеса.

Есть много способов добавить стоимости овощному бизнесу. Планирование развития портфолио должно происходить после изучения потребительских предпочтений, должны проводиться маркетинговые исследования.

Обычная практика производителей заключается в выращивании нишевого продукта рядом с основной культурой. Нишевый продукт продается в малом количестве как дополнительный товар до главного заказа от клиента. Такой подход гарантирует дополнительные доходы, но при этом не добавляет реальной стоимости в бизнесе.

Хорошей практикой является создание добавленной стоимости, предлагая больше вариантов (упаковка, переработка и др.) из того же продукта.

Многие продукты могут быть проданы как:

  • свежие (стандартный и самый популярный вариант),
  • замороженные,
  • в качестве ингредиента, т.е. салатов,
  • сушеные (как один из видов специй),
  • сок и др.

Указанная практика позволит производителям увеличить урожайность — продукты, которые не отвечают строгим спецификациям качества свежего рынка, могут быть использованы, к примеру, для сока. Находясь в большем количестве сегментов, производитель строит стабильные и долгосрочные отношения со своими клиентами, супермаркетом.

Есть много других известных примеров экологических обязательств, которые добавляют стоимости в бизнесе в то же время. Это относится к изготовлению компоста или биомассы из отходов производства.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus